В настоящей статье представлен полный список публикаций, размещенных на православном канале, посвященном книге Откровение Иоанна Богослова.
Во всех без исключения публикациях канала рассматриваются и обсуждаются различные смысловые аспекты книги Откровение, а также значения отдельных образов и событий, явленных ап. Иоанну Богослову на острове Патмос.
.
Порядок статей в представленном ниже списке соответствует логике поступательных рассуждений, которые, по мнению автора канала, могут помочь верующим людям сформировать верное представление об образных и иносказательных смыслах книги Откровение.
Некоторые названия-ссылки на статьи сопровождаются краткими аннотациями, в которых коротко представлена тема и/или основная мысль публикации. При этом автор настоятельно призывает не ограничиваться аннотациями, а знакомиться со статьями полностью (т.к. все приведенные в статьях мысли, примеры, обоснования и аргументы создают основу для последующих рассуждений и выводов).
Во многих статьях в тех местах, где утверждения и выводы автора могут показаться неочевидными, стоят активные ссылки на другие публикации канала, в которых обсуждаемые вопросы рассматривались более подробно или в ином контексте.
В целом необходимо отметить, что в Откровении Иоанна Богослова представлены чрезвычайно глубокие библейские смыслы, поэтому разговор об этой книге не может быть ни лаконичным, ни простым, — и требует от читателя не только вдумчивого подхода и терпения, но и возвышенного христианского мышления.
Со своей стороны автор канала берет на себя смелость утверждать, что в ходе предложенного разговора каждый христианин обязательно получит нужную и важную информацию, и откроет для себя некоторые библейские смыслы, о которых он или не знал, или не задумывался.
Автор канала просит прощения за лаконичность и сухость формулировок, которые в большинстве случаев не соответствуют тем совершенным и гармоничным смыслам, которыми исполнено библейское пророческое слово (в качестве некоторого оправдания могу сослаться только на желание не утомить читателя, и отразить в каждой теме только самые главные и самые существенные смыслы).
При этом автор готов в свободной форме поддерживать обсуждения, отвечать на вопросы, реагировать на аргументированную критику и т.д.
Приятного и вдумчивого просмотра!
.
Список публикаций канала:
О канале «Новозаветные смыслы Апокалипсиса» (с каких точек зрения рассматривается книга Откровение Иоанна Богослова, и какие вопросы поднимаются в публикациях канала)
Книга книг: Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова (об уникальности книги Откровение и о том, почему важно учитывать тот факт, что именно Откровение Иоанна Богослова завершает канон Св. Писания)
Кому и как открываются тайны Апокалипсиса? (о неочевидных смыслах понятия «тайнозритель», и почему тайнозрителем Откровения был и остается апостол Иоанн Богослов)
Насколько важен вопрос об авторстве Апокалипсиса? (почему нельзя сомневаться в том, что автором Откровения является апостол от двенадцати Иоанн Богослов)
Евангелие от Иоанна — ключ к разумению Апокалипсиса (о важности и необходимости всестороннего сравнения Евангелия от Иоанна и книги Откровение Иоанна Богослова )
Особенности евангельских свидетельств ап. Иоанна (о существенных особенностях трудов ап. Иоанна по сравнению с тремя синоптическими Евангелиями)
В чем единство Евангелия от Иоанна и книги Откровение? (об особенностях времени написания четвертого Евангелия и книги Откровение, и о духовном масштабе представленных в них смыслов)
Значение и смыслы личного свидетельства ап. Иоанна (о чрезвычайной важности того обстоятельства, что ап. Иоанн скрепляет все утверждения и описания своим личным «законным» свидетельством)
Библейские особенности верного свидетельства ( о том, почему ап. Иоанн как тайнозритель книги Откровение видел и осознавал не только формальную сторону показанных ему видений, но и те неочевидные «внутренние» смыслы, которые сокрыты за их внешней оболочкой)
Ап. Иоанн о евангельских событиях: «да сбудется Писание» (о том, что Евангелие от Иоанна, а также сюжеты и образы Откровения Иоанна Богослова, есть свидетельства об исполнении в Иисусе Христе всех малых и великих ветхозаветных пророчеств)
Пророческие образы Св. Писания: как будущее предопределило прошлое (о том, что многие ветхозаветные события прорисовали грядущую во Христе новую реальность, и что присутствие в видениях Откровения «видимых» образов, свойственных ветхозаветным событиям и пророчествам, раскрывает изначальное смысловое содержание ветхозаветных текстов, указующее на времена и реалии Нового Завета)
Что возвестили миру чудеса и знамения Спасителя? (о том, что Божественные знамения — это не просто чудесные и удивительные события, но знаки и символы, требующие богословского осознания и осмысления)
Иносказательные смыслы новозаветных чудес и знамений (об иносказательном символизме деталей и обстоятельств, упомянутых в Евангелии от Иоанна, и о том, что пророческие образы книги Откровение прорисовывают не локальные события, а вселенские символы–свидетельства с возвышенными богословскими смыслами)
Имена и именования в трудах ап. Иоанна (о том, что имена и именования Иисуса Христа, которые возвещает ап. Иоанн в четвертом Евангелии и в книге Откровение, являются прямыми свидетельствами о Личности и Миссии Спасителя)
Богословие имен и именований Спасителя (об явленной в книге Откровение Иоанна Богослова удивительной и уникальной «панораме имен», имеющей глобальные богословские и догматические смыслы)
Какие времена и события возвестил Спаситель на Елеонской горе? (о том, что каждый из смыслов Елеонского пророчества Спасителя имеет чрезвычайную важность для всей полноты времен, через которые надлежит пройти Его Возлюбленной Церкви, и что Евангелие от Иоанна и Откровение Иоанна Богослова в свидетельствах о грядущих событиях прямо и недвусмысленно дополняют друг друга)
Единство библейских свидетельств о грядущих временах (о том, что четыре Евангелия и книга Откровение Иоанна Богослова прорисовывают события грядущих времен через одни и те же существенные признаки)
Главное библейское предупреждение для последних времен: «Итак, бодрствуйте...» (о том, что книга Откровение свидетельствует не о календарных датах грядущих событий, а о тех внутренних состояниях, которые должны быть присущи христианам во все без исключения новозаветные времена)
«Воплощенное будущее» в свидетельствах ап. Иоанна (о понятии «эсхатология» и о том, почему эсхатологию ап. Иоанна называют «осуществленной»)
Как различить верные и неверные толкования Апокалипсиса? (о том, что человек в ответах на свои вопросы видит только то, что желает и способен увидеть, и что это обстоятельство во многом определяет наше субъективное разумение пророческих смыслов книги Откровение)
Толкования Апокалипсиса: общее и частное (о том, почему книгу Откровение Иоанна Богослова необходимо воспринимать в свете глобальных новозаветных смыслов, и почему невозможно достичь разумения ее образов через толкования отдельных деталей, представленных тайнозрителем в описаниях пророческих видений)
О неразумном буквализме в восприятии образов Откровения (почему видения и сюжеты книги Откровение Иоанна Богослова не должны и не могут толковаться буквально)
О неверности «катастрофического» восприятия образов Откровения Иоанна Богослова (почему нельзя относить все видения и образы книги Откровение в неопределенное будущее, и при этом ограничивать их смыслы событиями «апокалиптических катастроф»)
Почему для разумения свидетельств Откровения недостаточно обычных земных понятий? (о том, как свидетельства книги Откровение обличают жаждущих «интеллектуального» знания)
Два различных свидетельства книги Откровение (о действенном аспекте слова обетования и слова воинствующего)
Почему ереси и неверие не позволяют верно воспринимать книгу Откровение? (о том, что символизм Св. Писания требует возвышенности и чистоты мышления)
Как созидаются панорамы смыслов книги Откровение? (о том, что свидетельства книги Откровение говорят «языком» ветхозаветных пророческих образов)
Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков... (вселенские смыслы разрушения Иерусалима) (как и почему разрушение римскими легионами города Иерусалима прорисовало события конца ветхого мира)
Пророческие смыслы библейского образа «нечестивых городов» (о смысловом единстве образов Содома, Египта, Иерихона, Вавилона, Тира и т.д.)
Как выглядит в наше время главное библейское знамя? (о том, почему рукотворный ковчег завета безвозвратно исчез, и что находится на его месте)
Вселенские пророческие смыслы библейских труб (о том, что во времена Нового Завета возвещают человечеству «небесные трубы»)
Иносказательные смыслы библейского образа «гор» и «высот» (о смыслах некоторых устойчивых образов Св. Писания и книги Откровение)
Что возвещают библейские «великие землетрясения»? (о буквальных и иносказательных смыслах некоторых устойчивых образов Св. Писания и книги Откровение)
Как различить буквальные и образные смыслы библейских времен и сроков? (об иносказательных смыслах «астрономических» промежутков времени, упомянутых в Св. Писании)
Что обозначает десятидневная скорбь, возвещенная в книге Откровение (Откр.2:10)? (об иносказательных смыслах «одной седмины» и «половины седмины»)
Панорамы времен, прорисованные Творцом в «уставах неба и земли» (о новозаветных смыслах смены дня и ночи, зимы и лета и т.д.)
Образы времен в книге Откровение Иоанна Богослова (о связи времен, упомянутых в книге Откровение, с различными образами и свидетельствами Ветхого и Нового Заветов)
Духовная весна на вселенском пожаре (70 г. от Р.Х.) (о том, как воспринимались пророчества Спасителя после разрушения Иерусалима и Второго Иерусалимского храма)
Понятие «мiр» в священных писаниях Нового Завета (о том, что «мiр сей» не только «поднебесное пространство», но и действующее лицо в противостоянии добра и зла)
Образ «мiра сего» в трудах ап. Иоанна Богослов (о принципиальных и непреодолимых противоречиях между мiром и Церковью)
Кто стоит за человечество в самой долгой и страшной войне во вселенной? (о вселенской духовной брани новозаветных времен, которую вынуждена вести в мiре Церковь Воинствующая)
«Зверь, выходящий из моря» как образ царства мира сего (Откр.13:1-3) (почему единое царство мира предстает в книге Откровение в виде «семиголового зверя», одна из голов которого была смертельно ранена, но исцелела)
Кто представляет воинство тьмы в духовной брани новозаветных времен?
Как страсти и похоти обретают силу «начертания зверя»? (о греховной порочности человека и о полноте, свойственной совершенству)
О поклонах дракону и зверю, описанных в книге Откровение Иоанна Богослова (как образы Откровения связаны с поклонением золотому тельцу, уничтоженному пророком Моисеем в событиях Исхода Израиля из Египта)
Продавцы и покупатели вселенского духовного торга (о том, какую цену платит человек за различные греховные ценности)
О разумении смыслов «числа зверя» (Откр.13:16-18) (что дает и чего не дает умственное разумение, и как христианин может и должен противостоять нечестивым начертаниям)
Победная весть книги Откровение (о том, что результат вселенского противостояния добра и зла был предрешен 2000 лет назад, и Церковь Христова есть воплощение Победы Спасителя)
Образы Небесного храма в смысловых панорамах книги Откровение (о том, что при рассмотрении образов, представленных в книге Откровение, нужно учитывать богослужебные принципы и правила, установленные Моисеем для рукотворной скинии)
О пророческих смыслах рукотворной скинии Моисея (о том, что законы, устройство и уставы ветхозаветной скинии кроме сугубо практических смыслов прорисовывали «духовную архитектуру» всего мироздания)
Великий храм пророка Иезекииля и вселенский шатер пророка Исаии (об исполнении во Христе всех без исключения ветхозаветных «храмовых» пророчеств)
О главном «храмовом» свидетельстве книги Откровение (о глобальном знаменательном значении видений Небесного храма и каждого связанного с ним события)
Времена Благовестия в образах созидания нерукотворной скинии (о временах созидания шатра-скинии, покрывающего и осеняющего народ Божий по всей земле, и о соблюдении законов, связанных со служением при «вселенской скинии»)
Небесный храм нынешнего и будущего века (о конечной цели новозаветного духовного созидания)
Божественный престол Небесного храма (о главной «материальной» святыне мироздания)
Освящение народа у Божественного Престола Небесного храма (о предначертательных смыслах ветхозаветного священнического служения и о новозаветном служении христиан при Небесном храме)
Ветхозаветный медный жертвенник (жертвенник всесожжения) (о порядке и уставах, установленных пророком Моисеем для служения при рукотворном жертвеннике всесожжения)
Новозаветный жертвенник всесожжения в книге Откровение (новозаветные свидетельства, явленные в служении ветхозаветного священства при медном жертвеннике всесожжения и в пророческих видениях ап. Иоанна)
Где «горит и не угасает» новозаветный жертвенник всесожжения? (о смыслах и значении жертвенника всесожжения новозаветных времен)
Пророческие смыслы золотого жертвенника скинии Моисея (новозаветные свидетельства, явленные в служении ветхозаветного священства при жертвеннике каждения рукотворной скинии)
Золотой жертвенник каждения в книге Откровение (о схождении небесного огня и новозаветных смыслах понятия «чистая жертва»)
Золотой светильник Небесного храма (новозаветные свидетельства, явленные в видениях «храмовых светильников»)
«Два пророка» Апокалипсиса и светильник из двух маслин в книге Захарии (о богословских смыслах служения «двух маслин» и «двух свидетелей» из Откр.11)
Стол для хлебов предложения в скинии Моисея и новозаветное чудо умножения хлебов (о ветхозаветных смыслах левитских хлебов предложения и об умножении хлебов при Галилейском море)
Пророческие смыслы деревянного жертвенника Иезекииля (о всестороннем исполнении в новозаветные времена ветхозаветных «храмовых» пророчеств)
Медное море рукотворной скинии и кристальное море Небесного храма (о том, почему море Небесного храма из Откр.4:6 выглядит подобным драгоценному кристаллу)
Небесный источник живой воды как знамение Нового Завета (о связи «небесного храмового моря» со служением христиан у Небесного престола и об источнике, наполняющем драгоценное море Небесного храма)
Символизм двух гор в Св. Писании. Гевал и Гаризим (о пророческих смыслах жертвенника Иисуса Навина и новозаветных свидетельствах, явленных у колодца Иакова в беседе Спасителя с самарянкой )
Образ двух гор в видениях пророка Иезекииля (о пророческой связи образа двух библейских гор с медным морем и медным жертвенником рукотворного храма)
Пророчества Иезекииля в свете Откровения Иоанна Богослова (о духовных путях Благовестия, прорисованных в «храмовых» видениях пророка Иезекииля)
«Раздвоение» Елеонской горы и две «медных горы» пророка Захарии (о новозаветных свидетельствах, представленных в образе двух «пророческих» гор)
Символизм двух медных столбов храма Соломона (о пророческих смыслах притвора ветхозаветного храма)
«Горькие писания» в ветхозаветных пророчествах и в книге Откровение (об уничтожении Моисеем «золотого тельца» и о всестороннем исполнении этого образа в новозаветной духовной реальности)
«Судящие свитки» ветхозаветных пророчеств и небесные суды книги Откровение (о «чудесных свитках» ветхозаветных видений и о новозаветных событиях, воплощающих в себе эти предначертательные образы)
Откровение Иоанна Богослова как свидетельство исполнения ветхозаветных пророчеств (о смысловом единстве «чудесных свитков» ветхозаветных видений и событий, прорисованных в Откровении)
Церковь Христова в сюжетах и образах книги Откровение Иоанна Богослова (о глобальных собирательных смыслах книги Откровение)
Семь образов Церкви Торжествующей (о глобальных собирательных смыслах книги Откровение)
Семь образов Церкви Воинствующей (о глобальных собирательных смыслах книги Откровение)
Полнота новозаветных обетований в книге Откровение (о глобальных собирательных смыслах книги Откровение)
Архитектура смыслов книги Откровение Иоанна Богослова (о глобальных собирательных смыслах книги Откровение)
Еще раз о глобальных собирательных смыслах книги Откровение
Об образности Св. Писания и пророческих свидетельствах книги Откровение
О субъективном восприятии Апокалипсиса и единстве образов книги с писаниями Ветхого и Нового Заветов
Глава 4
Откр.4:1-3 Небесный престол и Сидящий на престоле
Откр.4:4 Двадцать четыре небесных старца
Откр.4:5-8 Четыре животных у Небесного престола
Откр.4:9-11 Небесные славословия и венцы перед престолом
Глава 5
Откр.5:1 Книга в деснице Сидящего на престоле
Откр.5:2-5 Кто достоин раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее?
Откр.5:6-7 Агнец посреди престола
Откр.5:8-12 Новая песнь Небесного собора
Откр.5:13-14 Конечная цель Божественного Домостроительства
Глава 6
Откр.6:1-8 Откровение Иоанна Богослова: иди и смотри
Откр.6:1-8 Когда и кому открылась тайна семи печатей Апокалипсиса? (о том, что снятие «печатей апокалипсиса» не приурочено к каким-то земным событиям: Небесная книга, запечатанная семью печатями, была открыта Агнцем в собрании Его Торжествующей Церкви почти 2000 лет назад)
Откр.6:1-8 Куда и с какой целью идут «всадники Апокалипсиса»? (о том, что четыре всадника Апокалипсиса продолжают в новозаветной реальности ветхозаветные видения пророка Захарии, которые были прямо связаны с выходом народа Израиля из семидесятилетнего плена в Вавилоне)
Откр.6:1-2 Первая печать Апокалипсиса: для чего всаднику на белом коне лук со стрелами? (о вселенской миссии первого всадника и о том, что и как совершает в мире его библейское оружие)
Откр.6:3-4 Второй всадник Апокалипсиса: жертвенный огонь и небесный меч (о вселенской миссии второго всадника и о том, на какую брань направлен вверенный ему меч)5
Откр.6:5-6 Третий всадник Апокалипсиса: вороной конь, тяжесть «меры» и легкость «ярма» (о вселенской новозаветной миссии третьего всадника и о том, почему эта миссия является благой и чистой)
Откр.6:7-8 Четвертый всадник Апокалипсиса: почему он именуется «смерть» и восседает на «бледном» коне? (о том, почему в руках у четвертого всадника нет оружия, и почему его нечестивым оружием является его «бледный» конь)
Откр.6:9-11 Пятая и шестая печати Апокалипсиса
Откр.6:9-11 Пятая печать Апокалипсиса: от чего освободились мученики, пребывавшие под жертвенником? (еще раз о пророческой связи между ветхозаветными жертвоприношениями и небесным священнодействием новозаветных времен)
Откр.6:12-13 Шестая печать Апокалипсиса: великое землетрясение и падение звезд (о том, как буквальные знамения последних дней в образном смысле прорисовывают всю полноту новозаветных времен)
Откр.6:14-17 Шестая печать Апокалипсиса: приближение Дня гнева Господнего (как для верующих и неверующих различается «доступность неба» и «бегство в горы»)
Глава 7
Откр.7:1 Защита Церкви от «четырех ветров»
Откр.7:2-3 Солнечный Ангел с Божественной печатью
Откр.7:4-8 Сто сорок четыре тысячи запечатленных
Откр.7:9-12 Видение вселенского праздника кущей
Откр.7:13-14 Пришедшие на небо от великой скорби
Откр.7:15-17 Небесная пажить и «живые источники вод»
Глава 8
Откр.8:1 Снятие седьмой печати и молчание на небе
Откр.8:1-2 Где и почему звучат семь труб семи Ангелов?
Откр.8:3-6 Ангел с золотой кадильницей и сошествие небесного огня на жертвенник всесожжения
Откр.8:7 Первая труба Апокалипсиса: град с кровью и вселенский пожар
Откр.8:8-9 Вторая труба Апокалипсиса: падение огненной горы и кровавое море
Откр.8:10-11 Третья труба Апокалипсиса: падение звезды «полынь» и горькие воды
Откр.8:12 Четвертая труба Апокалипсиса: поражение небесных светил и помрачение света
Откр.8:13 Трубы Апокалипсиса, полет орла и три вселенских горя
Глава 9
Откр.9:1-2 Пятая труба Апокалипсиса: падшая звезда и дым из кладезя бездны
Откр.9:3-6. Пятая труба Апокалипсиса: пять месяцев мучений от саранчи из бездны
Откр.9:7-12. Пятая труба Апокалипсиса: почему у саранчи «хвосты скорпионов», человеческие лица и львиные зубы?
Откр.9:13-16. Шестая труба: освобождение четырех ангелов и конное войско от реки Евфрат
Откр.9:17-21. Шестая труба Апокалипсиса: «Изо рта их выходил огонь, дым и сера...»
Глава 10
Откр.10:1-2. Ангел с раскрытой книжкой встает на земле и на море
Откр.10:3-4. Когда откроется тайна семи громов книги Откровение
Откр.10:5-7. Клятва Ангела и совершение тайны Божьей
Откр.10:8-10. Раскрытая книжка Ангела Завета: горечь во чреве и мед в устах
Откр.10:11. Ангел Небесных врат и «мерзость запустения» последних дней
Глава 11
Откр.8-Откр.11 Весть о тройном горе и миссия двух свидетелей-пророков
Откр.11:1-2. Измерение храма и жертвенника — и сорок два месяца язычников
Откр.11:3-12. Два пророка Апокалипсиса: кто они?
Откр.11:3-4. Два свидетеля, облеченные во вретище
Откр.11:3-6. Илия и Елисей как прообраз двух свидетелей Апокалипсиса
Откр.11:5-6. О пророческой власти «двух свидетелей» из книги Откровение
Откр.11:7-8. «Зверь, выходящий из бездны» сражается с «двумя свидетелями»
Откр.11:9-10. О чем свидетельствуют три с половиной дня «мертвости» двух пророков?
Откр.11:11-12. Два свидетеля Апокалипсиса «встали на ноги свои» и взошли на небо
Откр.11:13. Великое землетрясение и гибель семи тысяч имен человеческих
Откр.11:14-17. Окончание второго горя и седьмая труба Апокалипсиса
Откр.11:18. «И рассвирепели язычники...»
Откр.11:19. Открытие небесного храма и явление ковчега завета
Глава 12
Откр.12:1-2. Знамение жены, облеченной в солнце, которая кричала «от болей и мук рождения»
Откр.12:3. Знамение огненного дракона с семью головами
Откр.12:4. Как хвост дракона поверг на землю треть небесных звезд
Откр.12:5. «И родила она младенца мужеского пола...»
Откр.12:6. «А жена убежала в пустыню...»
Откр.12:7-9. Война на небе и окончательное поражение диавола
Откр.12:10-11. Они победили диавола кровию Агнца и словом свидетельства своего...
Откр.12:12. Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости...
Откр.12:13-14. «И даны были жене два крыла большого орла...»
Откр.12:13-14. Что означает библейский образ «времени, времен и полвремени»?
Откр.12:15-16. «И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку...»
Откр.12:17. Дракон рассвирепел на жену и вступает в брань с «прочими от семени ее»
Откр.12. О добре, зле и падении с неба...
Откр.13. О библейских смыслах загадочного «начертания зверя»
Глава 13
Откр.13:1. Зверь с семью головами и десятью рогами, выходящий из моря...
Откр.13:2. «Зверь из моря» на престоле дракона: кто это и что это?
Откр.13:3-4. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону...
Откр.13:5-6. И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно...
Откр.13:7-10. Как и когда все живущие на земле поклонятся зверю?
Откр.13:11. По какому признаку можно безошибочно распознать «зверя из земли»?
Откр.13:12-14. В чем коварство «зверя, выходящего из земли»?
Откр.13:15. «И дано ему было вложить дух в образ зверя...»
Откр.13:16-18. «Начертание зверя 666»: что это такое и как с ним бороться?
Глава 14
Откр.14:1-3. «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи... искупленных от земли»
Откр.14:4-5. Как получилось, что 144000 стоящих на Сионе «не осквернились с женами» и куда они «следуют за Агнцем»?
Откр.14:6-7. «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие...»
Откр.14:8. Весть второго Ангела: «Пал, пал Вавилон... потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы»
Откр.14:9-11. Весть третьего Ангела: «кто поклоняется зверю... не будут иметь покоя ни днем, ни ночью...»
Откр.14:12-13. «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе...»
Откр.14:14-16. Последняя жатва земли: «И поверг сидящий на облаке серп свой на землю...»
Откр.14:17-18. Последняя жатва плодов нечестия: «пусти острый серп... и обрежь гроздья винограда на земле...»
Откр.14:19–20. «И потекла кровь из точила даже до узд конских, на 1600 стадий»
Глава 15
Откр.15:1. Семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божья
Откр.15:2-4. Кто стоит на стеклянном море, смешанном с огнем, и поет песнь Моисея и Агнца?
Откр.15:5-7. «И вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе...»
Откр.15:8. Почему никто не сможет войти в Небесный храм, пока не окончатся семь последних язв?
Глава 16
Откр.16:1-2. Первая из семи чаш гнева: «отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя...»
Откр.16:3. Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца...
Откр.16:4-7. Третий Ангел вылил чашу в реки и источники вод: и сделалась кровь...
Откр.16:8-9. Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем...
Откр.16:10-11. Пятый Ангел вылил чашу на престол зверя: и сделалось царство его мрачно...
Откр.16:12. Шестой Ангел вылил чашу в великую реку Евфрат... чтобы готов был путь царям от восхода солнечного
Откр.16:13-14. Три духа нечистых, подобные жабам, собирают царей земли на последнюю брань
Откр.16:15. Что означают слова Спасителя «сё, иду как тать: блажен бодрствующий...»?
Откр.16:16. Армагеддон - это место, время или событие?
Откр.16:17-18. Седьмая чаша последнего гнева, поражение воздуха и последнее вселенское землетрясение
Откр.16:19-20. Седьмая чаша: великий город распался на три части, и всякий остров убежал, и гор не стало...
Откр.16:21. Окончание семи язв последнего гнева: «И град величиною с талант пал с неба на людей...»
Глава 17
Откр.17 – Откр.18 О библейских смыслах образа «вавилонской блудницы»
Откр.17 – Откр.18 «Вавилонская блудница» и пророчества о «надменном человеке» (Авв.2)
Откр.17:1-2. Суд на великой блудницей, «сидящей на водах многих»
Откр.17:3-4. «Жена, сидящая на звере багряном, преисполненном именами богохульными...»
Откр.17:5. «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным»
Откр.17:5. В чем заключается тайна «вавилонской блудницы»?
Откр.17:6. В чем смысл свидетельства об «упоенности» блудницы кровью святых?
Откр.17:7. Что означает общая тайна «жены и зверя»?
Откр.17:8. Почему зверь, который был и которого нет, появляется из бездны?
Откр.17:9-11. Почему зверь из бездны называется «восьмым», но «из числа семи»?
Откр.17:12-15. Десять царей и последний час ветхого мира
Откр.17:16-17. И десять рогов... сии возненавидят блудницу... и плоть ее съедят
Откр.17:16-17. Где будет «съедена» и «сожжена» вавилонская блудница?
Откр.17:18. Как и почему «вавилонская блудница» царствует над всеми земными царями?
Глава 18
Откр.18:1-3. Почему «павший Вавилон» населен такими странными обитателями?
Откр.18:4. Как и куда следует выходить из «вавилонской блудницы»
Откр.18:5-8. Ибо она говорит в сердце своем: сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!
Откр.18:9-10. Плач о вавилонской блуднице «земных царей»
Откр.18:11-16. Плач о вавилонской блуднице «земных купцов»
Откр.18:17-19. Плач о вавилонской блуднице «кормчих и корабельщиков»
Откр.18:20-21. Суд над Вавилоном святых Апостолов и пророков
Откр.18:22-23. О чем свидетельствуют образы запустения Вавилона?
Откр.18:24. Почему в «великом Вавилоне» будет найдена кровь всех убитых на земле?
Глава 19
Откр.19:1-3. Аллилуия Господу нашему, ибо Он осудил великую любодейцу... и взыскал кровь рабов Своих от руки ее
Откр.19:4-9. И слышал я как бы голос громов сильных: алилуия! воцарился Господь Бог Вседержитель
Откр.19:10. Смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово
Откр.19:11-14. И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный
...публикации продолжаются...
.
...............................................................................................................................................
.
«Карты времён» Св. Писания и книги Откровение (новозаветные смыслы библейских свидетельств о временах и сроках):
.
1. Основные события в судьбе человечества
2. Свидетельства о народе Божьем Ветхого и Нового Заветов
3. Проповедь Спасителя на Елеонской горе
4. Библейские времена в образах дня и ночи, света и тьмы
5. Библейские времена в образах посева и жатвы и в образах ветхозаветных праздников
6. История человечества в образе «великой библейской седмины»
7. «Семьдесят седмин» Даниила в общей панораме библейских времен и сроков
8. Пророческие смыслы двух первых седмиц нового года
9. Ветхий и Новый Заветы в образах рукотворного и нерукотворного храма, земного и небесного Иерусалима
10. Новозаветные времена в образах, явленных под семью печатями, трубами и чашами книги Откровение
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!