.
.
И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои (Откр.6:12-13)
.
В отношении видений, которые открывались тайнозрителю под первыми пятью печатями Небесной книги, у христианских авторов нет единого мнения, — так что многочисленные толкования прорисованных под этими печатями событий различаются не только деталями, но и более существенными смыслами.
Однако образы под «шестой печатью» почти все толкователи воспринимают в одном и том же ключе, и видят в них свидетельства о глобальных «земных» катаклизмах последних дней ветхого мира.
Конечно, полностью отвергать практически буквальное «прочтение» образов и видений, представленных в Откр.6:12-17, было бы неверно: события последних дней действительно предполагают в том числе и «физические» вселенские катаклизмы, и даже нечто большее, чему невозможно привести подобие. И, тем не менее, в свете глобальных собирательных смыслов, свойственных образам и свидетельствам книги Откровение, есть основания утверждать, что под шестой печатью прорисованы не столько картины буквального разрушения ветхого мира, сколько вся полнота времен Нового Завета (т.е. те духовные признаки, которые относятся ко всему «последнему времени», — и которые к Последнему дню не появятся из ниоткуда, но достигнут смысловой кульминации и пророческой полноты, 1 Ин.2:18).
Так, например, в книге пророка Иоиля и «помрачение солнца», и «кровавая луна» представляются вселенскими знамениями, которые свидетельствуют не о конце времен, но о наступлении и утверждении Нового Завета (т.е. такими событиями новозаветные времена не заканчиваются, а начинаются, сравн. – Иоиль 2:10,30-31).
И ап. Петр, свидетельствуя об исполнении этих пророчеств в День Пятидесятницы, называет знамения в небесных светилах не «грядущими катаклизмами», а «настоящей» духовной реальностью:
но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут... И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Деян.2:16-21)
.
Что касается «потемнения света», который «меркнет» для беззаконников, — в библейском смысле подобное явление также соответствует всей полноте новозаветных времен (а не только последнему дню ветхого мира), сравн.:
И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, - и вот, он легко и скоро придет; не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его; стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колеса его - как вихрь… И заревет на него в тот день как бы рев [разъяренного] моря; и взглянет он на землю, и вот - тьма, горе, и свет померк в облаках (Ис.5:26-30)
Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими - и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну. Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма - вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними (Мих.3:5-6)
.
И в этом же смысле (в качестве свидетельства о духовном потрясении вселенной, связанном с утверждением Нового Завета) раскрывается в священных текстах образ «кровавой луны», — ведь свет «обычной» луны, которая является пророческим символом Ветхого Завета, был дан человечеству не для «светлого дня», а для «управления ночью» (Быт.1:16), то есть только на то время, когда мир ожидал Господа и Спасителя.
(Так, например, ветхозаветная Пасха совершалась в первое весеннее полнолуние, что через образ смены сезона указывало на грядущий конец «ветхозаветной зимы», а через образ полной луны — на тот краткий момент времени, когда ее свет достигает своего максимума. Однако на этом «осветительные возможности» Первого Завета заканчивались: свет восходящего солнца имеет неоспоримое преимущество перед лунным светом, Ин.12:46, Лк.1:78, — так что в посветлевшем утреннем небе сияние луны попросту растворяется.
Более того, ныне человечеству известно, что Луна не имеет «собственного» света, но отражает солнечный, — и это обстоятельство в контексте символики двух Заветов также имеет знаменательный смысл)
Но самое главное, — даже после того, как луна «сделалась как кровь» (Иоиль 2:31, Деян.2:20), она остается пророческим символом Ветхого Завета. Просто в новозаветные времена в ней уже не отражается Божественный свет (ведь «светлым днем» этого не происходит), — но при этом проявляется «вина крови», которую в соответствии с буквальными заповедями неизбежно несут на себе все те, кто отвергает Благую Весть Спасителя человечества (сравн. – Ис.1:18):
да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего (Лк.11:50-51)
.
(К слову, «кровавую луну» можно наблюдать и сегодня, например:
Просто неверующий мир, который слеп и глух в отношении любых небесных свидетельств, считает подобные знамения «естественными астрономическими явлениями»)
.
И в таких же образах описывает признаки и знамения Нового Завета пророк Исаия (причем он возвещает в том числе и «великое землетрясение», с которого начинаются панорамы «шестой печати» и которое также имеет иносказательный евангельский смысл):
Ужас и яма и петля для тебя, житель земли! Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с [небесной] высоты растворятся, и основания земли потрясутся. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет. И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны. И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава (Ис.24:17-23)
.
Более того, пророчество Исаии предполагает, что под «звездами небесными», которые при новозаветном потрясении мироздания «пали на землю», следует разуметь не буквальные небесные светила, но ангелов, не сохранивших своего достоинства и упавших с неба (Ис.24:21-22, сравн. – 2 Пет.2:4, Иуд.1:6, Откр.12:4 и т.д.).
А поскольку свидетельство о «падении звезд» из Откр.6:13 прямо связано с библейскими образами «плодов смоковницы», — образ «осыпавшихся звезд» отчасти относится и к людям. Причем речь идет не о неких абстрактных людях, но о «семени Авраамовом», которые, будучи призванными в небесную славу (Дан.12:3), отказались от веры, и отреклись от обетований, — и в результате уподобились недозревшим смоквам, «осыпающимся» в землю без плода (чтобы далее быть собранными вместе с падшими ангелами «в ров» и «в темницу», Ис.24:22).
Именно на этот аспект обращает наше внимание и свт. Андрей Кесарийский:
«Поэтому, может быть, здесь и указывается на смоковницу, которая при колыхании от диавольского ветра роняет плоды, еще недоразвившиеся, еще не дозревшие в зное искушений и не получившие сладости благодати. Ибо смоковница понимается в двух смыслах – добром и дурном. Так, это можно заключить из «двух кошниц смокв хороших и дурных», показанных Иеремии (24:1-2), из смоковницы, засохшей по слову Христа (Мф.21:19; Мк.11:13-14) и из «износящей цвет» в книге Песни песней (2:13)»
.
Что касается остальных образов и иносказаний, связанных с шестой небесной печатью, — в «великом землетрясении», от которого берут начало все последующие знамения, прорисовано кардинальное потрясение земных и бесплотных властей и сил, преобразившее все «духовные ландшафты», свойственные мирозданию во времена Ветхого Завета.
Солнце, которое «стало мрачно как власяница» (т.е. как темная грубая одежда из шерсти, Ис.50:3 и т.д.), свидетельствует о грехах и беззакониях, обличаемых явленным миру новозаветным «Солнцем правды» (Мал.4:2). Причем на первый взгляд такой символизм может показаться нелогичным, ведь «светилом истины» предстает в Св. Писании Сам Господь и Спаситель (Откр.1:16), а времена Нового Завета в этом смысле соответствуют «светлому дню», когда солнце не «омрачается», но сияет в полную силу (2 Пет.1:19, 1 Ин.2:8 и т.д.).
Однако евангельская весть и евангельские истины в очах разных людей выглядят по-разному, и в зависимости от внутреннего состояния человека имеют, как сказано, различный вкус и различный запах (2 Кор.2:15-16), — поэтому и «Солнце правды» Нового Завета представляется светлым только для праведников, а в глазах нечестия и беззакония «духовное солнце мироздания» будет становиться все мрачнее, пока не превратится для них в полную тьму (Ам.5:18-20, Соф.1:15-16 и т.д.).
(Свт. Андрей Кесарийский: «Чернота солнечная и темно-кровавый вид луны означают, по объяснению блаженного Кирилла, душевный мрак постигнутых гневом Божиим»)
Более того, поскольку «власяница», которой уподобляется «помраченное солнце», является «вретищем», а «вретище» есть библейский символ скорби, раскаяния, умаления и покаяния (3 Цар.21:27, Неем.9:1, Пс.34:13, Иоиль 1:13 и т.д.) — нет сомнений, что в этом образе прорисовано в том числе и единственно верное внутреннее состояние, позволяющее уверовавшему человеку не только услышать, но и усвоить новозаветную проповедь, исходящую от «Солнца правды».
При этом луна, которая «сделалась как кровь», знаменует новозаветные духовные перемены, в результате которых невидимые основы Первого Завета необратимо обветшали, причем обветшали так, что опирающиеся на них далее принимают на себя всю полноту вины вселенского кровопролития (и в первую очередь – вину пролития Крови Спасителя, Ин.3:19, Мф.27:25, Деян.2:36, 1 Кор.2:8).
А совокупность подобных свидетельств означает, что под шестой печатью прорисованы не только и не столько глобальные мировые катаклизмы последних дней, — но образы и знамения новозаветной духовной реальности, которые были и остаются актуальными «во все дни до скончания века».
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Шестая печать Апокалипсиса: приближение дня гнева Господнего (Откр.6:14-17)
Предыдущая статья: Пятая печать Апокалипсиса: от чего освободились мученики, пребывавшие под жертвенником? (Откр.6:9-11)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #шестая печать великое землетрясение солнце стало мрачно как власяница и луна сделалась как кровь, Откр.6:12 #шестая печать звезды небесные пали на землю как смоковница роняет незрелые смоквы свои, Откр.12:13