.
Кроме медного жертвенника всесожжения, который располагался на внутреннем дворе рукотворной скинии перед входом в святилище, внутри скинии в пределе, именуемом «святое», находился золотой жертвенник, который назывался «жертвенником каждения» и использовался исключительно для воскурения на нем особого священного благовония (фимиама).
.
.
В походной скинии Моисея жертвенник каждения был изготовлен из дерева ситтим и обложен золотом (Исх.30:1-3, Исх.37:25-26), — а в описаниях храма Соломона этот жертвенник упоминается и как «кедровый», но «обложенный золотом» (3 Цар.6:20-22); и как «золотой» (3 Цар.7:48, 2 Пар.4:19 и т.д.); и как изготовленный «из литого золота» (1 Пар.28:18).
(Вероятнее всего, у ветхозаветного жертвенника каждения была нижняя часть, изготовленная из «дерева ситтим» и кедра и обшитая листовым золотом, — и верхняя часть, которая была изготовлена из золота методом литья)
Как и медный жертвенник всесожжения, жертвенник для воскурения фимиама был четырехугольным, однако длину и ширину имел в один локоть, а высоту — в два локтя. И, как и у медного жертвенника, на углах золотого жертвенника каждения находились четыре рога, изготовленные из того же материала, что и сам жертвенник (Исх.30:1-3, Исх.37:25-26).
При этом располагался золотой жертвенник непосредственно перед завесой, разделяющей «святое» и «Святое святых», — то есть на одном из самых «почетных» мест внутреннего святилища, прямо напротив отделенного завесой ковчега завета (Исх.30:1,6; Лев.4:18).
(Соответственно, в новозаветной реальности, где в «центре святости храма» пребывает не рукотворный ковчег завета, а Небесный престол и Сидящий на престоле, а завеса, разделяющая «святое» и «Святое святых», не упоминается, так как она была разрушена при Вознесении Спасителя, — золотой жертвенник каждения располагается прямо перед Небесным престолом, сравн. – Мф.27:51, Лк.23:45, Откр.8:3)
Кроме того, весьма знаменательно, что и сам жертвенник, и священные благовония, предназначенные для воскурения на этом жертвеннике, имели статус «великой святыни», причем повторять состав храмового курения и использовать его для иных целей было запрещено буквально под страхом смерти (Исх.30:34-38). А воскурялся священный фимиам каждое утро и каждый вечер (Исх.30:7-8), — то есть с той же периодичностью, с которой на внутреннем дворе скинии приносились ежедневные жертвы всесожжения:
На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: [это] - всегдашнее курение пред Господом в роды ваши. Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него (Исх.30:7-9)
.
И, как и все ветхозаветные храмовые святыни, золотой жертвенник каждения требовал ежегодного ритуального очищения, для которого использовалась кровь особой жертвы за грех и которое совершалось в десятый день месяца, седьмого от Пасхи (то есть в единый день очищения народа и храма, Исх.30:10, Лев.16, сравн. – Евр.9:6-7):
И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной [жертвы] за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа (Исх.30:10)
.
Что касается служения при медном и золотом жертвенниках, — согласно установлениям Моисея к такому служению допускались только помазанные священники самого высокого чина (т.е. сыновья Аарона, Исх.30:30-33, Чис.18:1-7, сравн. – Евр.7:12-13 и т.д.):
Аарон же и сыновья его сожигали на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике кадильном, и совершали всякое священнодействие во Святом Святых и для очищения Израиля во всем, как заповедал раб Божий Моисей (1 Пар.6:49)
.
При этом уже во времена Ветхого Завета чистую молитву пророки уподобляли священному фимиаму жертвенника каждения, а сокрушенное и смиренное человеческое сердце — священной жертве всесожжения:
Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя (Пс.140:2)
.
Более того, пророк Малахия прямо свидетельствует о том, что приближаются времена, когда для воскурения священного фимиама не потребуется приходить в рукотворный иерусалимский храм, — а доступ к истинному жертвеннику каждения откроется всем верующим буквально по всей земле:
Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Мал.1:11)
.
А поскольку доступный со всех уголков земли вселенский жертвенник каждения может располагаться только в соответствующей по масштабу и значению скинии, — именно Небесный храм книги Откровение предстает тем самым «нерукотворным домом молитвы для всех народов», о котором подробно и обстоятельно свидетельствовал пророк Исаия (сравн. – Мф.21:13, Мк.11:17):
Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу... Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других (Ис.56:3-8)
.
Причем в соответствии с этими пророчествами даже чудо-знамение, связанное с крещением евнуха-ефиоплянина апостолом от семидесяти Филиппом (Деян.8:26-39), представляется иносказательным свидетельством о новозаветном храмовом служении и о тех новых принципах, согласно которым к жертвенникам дома Божьего призываются все люди из всех народов (в т.ч. и имеющие явные телесные недостатки, сравн. – Втор.23:1).
Другими словами, после Вознесения Господа и Спасителя нерукотворный дом молитвы горы Сион остается открытым для всех чистых сердцем из всех народов, — а его Первосвященник обращается ко всем «имеющим уши» и призывает их войти в дом Божий в статусе помазанного священства и возложить на небесный золотой жертвенник совершенные «плоды уст», то есть «жертвы хвалы» времен Нового Завета (Мал.1:11, Евр.13:15), сравн.:
Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил. Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои; от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих! Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением! (Пс.106:13-22)
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Золотой жертвенник каждения в книге Откровение
Предыдущая статья: Где «горит и не угасает» новозаветный жертвенник всесожжения?
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #ветхозаветный жертвенник каждения для фимиама новозаветный смысл #золотой жертвенник перед небесным престолом, Откр.8:3 #жертва хвалы фимиам молитв чистая жертва, Мал.1:11, Евр.13:15