.
Достаточно точные смысловые соответствия Елеонских пророчеств Спасителя и и иносказательных свидетельств, представленных в Откровении Иоанна Богослова (об этом шла речь в предыдущей публикации), не ограничиваются внешней стороной происходящего, но включают в себя определения и описания тех внутренних духовных состояний, которые будут свойственны участникам грядущих событий и всему видимому миру.
Так, завершая проповедь на Елеонской горе, Господь сначала уподобляет признаки грядущих времен ветвям смоковницы, которые становятся мягкими при приближении лета (Мф.24:32-34, Мк.13:28-30, Лк.21:28-32), — а затем утверждает, что «небо и земля прейдут», но все возвещенное непреложно (то есть окончательно определено, и не пройдет «мимо», и совершится именно так, как возвещено, Мф.24:35, Мк.13:31, Лк.21:33).
И точно таким же утверждением завершается повествование книги Откровение: «И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре» (Откр.22:6).
Кроме того, в самом конце Елеонской проповеди Господь говорит о полной неизвестности последнего дня и часа («О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец», Мк.13:32; сравн. – Мф.24:36), уподобляя Последний день всемирному потопу (Мф.24:37-42, Лк.17:26-27) и уничтожению Содома (Лк.17:28-30), — а затем дополняет эти смыслы притчами о воре (тате), благоразумном рабе (Мф.24:43-51) и бодрствующем привратнике (Мк.13:33-37).
(В Лк.21:34-36 такие свидетельства представлены словесными увещеваниями и призывами бодрствовать)
.
И в точности те же пророческие смыслы (и даже буквальные сравнения) присутствуют в утверждениях книги Откровение:
Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя (Откр.3:3)
Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его (Откр.16:15)
.
А это означает, что синоптические Евангелия и Откровение Иоанна Богослова прямо соответствуют друг другу в том числе и в описаниях всех возможных состояний тех людей (как ожидающих, так и не ожидающих Второе Пришествие), которые, находясь во плоти, будут пребывать «в мире сем» в последние дни нынешнего века.
Что касается буквальных и очевидных признаков самого последнего дня и часа, которые некоторые толкователи безуспешно пытаются найти в книге Откровение, — необходимо еще раз отметить, что согласно синоптическим Евангелиям и самой книге Откровение Пришествие Господа произойдет совершенно неожиданно, в неизвестный день и час, «как тать ночью», и может совершиться буквально в любой момент.
А поскольку единственным «временны́м» признаком Второго Пришествия, который упоминается во всех новозаветных свидетельствах, является «ночное время» этого неожиданного события (Мф.24:29-30, Мф.24:42-44, Мф.25:1-13, Мк.13:24-37, 2 Пет.3:10 и т.д.), — очевидно, что обобщенные признаки конца времен приводятся в священных текстах не для того, чтобы верующие, не находя некоторые из них в современной им видимой реальности, приобретали уверенность, что о немедленной и мгновенной погибели видимого мира речь пока не идет.
Напротив, все это представлено в Св. Писании таким образом, чтобы христиане постоянно видели вокруг себя подобные проявления, — и, воспринимая все это знамениями последнего времени, пребывали в состоянии ежедневного и ежечасного духовного бодрствования.
А такое понимание, в свою очередь, означает, что в священных текстах нет и не может быть смыслов, которые могли бы свидетельствовать об отдаленности Второго Пришествия, — но все говорит только о его близости.
И об этом же свидетельствуют слова «ибо время близко» и «се, гряду скоро», которые наряду с другими утверждениями, имеющими всеобщий знаменательный смысл, «открывают» и завершают книгу Откровение Иоанна Богослова (сравн. Откр.1:3 — Откр.22:10; Откр.1:7, Откр.3:11 — Откр.22:7,12,20).
(Одним из немногих эпизодов, где в свидетельствах синоптических Евангелий и книги Откровение проявляется некоторое отличие, выглядит «елеонское» предупреждение Спасителя о необходимости бегства из Иудеи при появлении «мерзости запустения» и из города Иерусалима при окружении его войсками, Мф.24:15-16, Мк.13:13-14, Лк.21:20-21, — а в похожем фрагменте книги Откровение речь идет не об Иерусалиме, а о Вавилоне: «выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее… За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее», Откр.18:4-8.
Однако, как уже отмечалось в предыдущих публикациях, слово Елеонской проповеди, посвященное Иерусалиму, хотя и указывает на некое подобие «вавилонского плена», Лк.21:24, представляет собой «буквальное» пророчество, первый смысл которого возвещает близкое по времени разрушение одного конкретного города, — а книга Откровение, которая появилась уже после того, как совершились соответствующие буквальные события, прорисовывает только те вселенские смыслы, которые пребудут актуальными все новозаветные времена.
Поэтому несмотря на то, что Откровение Иоанна Богослова призывает к бегству «из обреченного города» через образ «выхода из великого Вавилона», — свидетельства синоптических Евангелий и книги Откровение и в этом смысле в точности соответствуют друг другу)
Другими словами, в эсхатологических главах синоптических Евангелий и в соответствующих им фрагментах и эпизодах книги Откровение прорисованы одни и те же новозаветные свидетельства, согласно которым время между Первым и Вторым Пришествием Спасителя должно восприниматься «временами бодрствования», признаки которых имеют намного более возвышенный смысл, чем вопрос об их фактической (т.е. «календарной») продолжительности.
Более того, несмотря на то, что эсхатологические панорамы Елеонских пророчеств (например, образ «окружения города войсками», Лк.21:20) представляются описаниями буквальных событий, которые будут видны обычному человеческому взгляду, — есть все основания утверждать, что ни в синоптических Евангелиях, ни в Откровении Иоанна Богослова нет и не может быть ни буквальных, ни иносказательных свидетельств, на основании которых возможно было бы предсказать или «исчислить» календарные времена и сроки Второго Пришествия Спасителя.
(Или наоборот, утвердиться в мысли, что Второе Пришествие в ближайшие дни или месяцы невозможно, так как как какое-то конкретное событие, которое должно случиться до этого момента, еще не произошло)
Вместо предсказаний и вычислений буквальных времен и сроков всем уверовавшим в Спасителя предлагается обрести и усвоить христианский образ мысли, позволяющий ясно видеть в окружающей их реальности все без исключения признаки приближения и наступления последнего дня.
И бодрствовать не только в вере, но и в разумении, что «день Господень так придет, как тать ночью» (1 Фес.5:2), — то есть абсолютно неожиданно и для каждого пребывающего в греховном сне, и для всего ветхого мира.
(Что касается «определения по Библии» неких календарных дат и конкретных сроков, — все без исключения подобные расчеты представляют собой форму и способ лжесвидетельства и лжепророчества, сравн. Деян.1:7)
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: «Воплощенное будущее» в свидетельствах ап. Иоанна
Предыдущая статья: Единство библейских свидетельств о грядущих временах
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #единство и общность Евангелия от Иоанна и Апокалипсиса #елеонская проповедь Спасителя и Откровение Иоанна #эсхатологическая глава Евангелия Иоанна #времена и сроки Второго Пришествия и конца света #как рассчитать время Второго Пришествия #время близко гряду скоро как тать ночью, 1 Фес.5:2