.
Итак, упоминаемые в священных текстах дни, месяцы, «времена» (в том числе в смысле «сезоны») и годы, — это не только установленные законом Моисея, или возвещенные пророками, или прорисованные в буквальных библейских событиях календарные даты и сроки.
Все «временны́е» свидетельства Св. Писания иносказательно указывают на принципиальные изменения тех духовных состояний, через которые в процессе Божественного Домостроительства проходит и человек, и человечество, и все мироздание.
Причем именно такие (а вовсе не календарные) смыслы библейских времен и сроков призваны занимать сердце и мысли уверовавшего во Христа человека.
При этом вполне очевидно, что буквальные значения «временны́х» пророческих образов не обязаны соответствовать реальной длительности тех времен, на которые они указывают в иносказательном смысле (так, «десять дней», которыми обозначены все новозаветные времена, не являются обычными календарными днями), — а в различных по своим буквальным значениям временах и сроках, прорисованных в «локальных» событиях и установлениях Ветхого Завета, может быть обозначено одно и то же время, исчисленное в отношении всего мира и всего человечества.
(Другими словами, если согласно «астрономическому» исчислению времени земной день ни при каких условиях не может равняться земному году, — то в том случае, когда «день» и «год» в различных пророческих образах указывают на один и тот же этап Божественного Домостроительства, подобные смысловые соответствия вполне возможны)
Так, например, обычная календарная неделя («седмица»), которая во времена Ветхого Завета заканчивалась особым субботним днем, во вселенском новозаветном смысле подобна ветхозаветной «седмине» (т.е. семи годам), которую согласно установлениям Моисея венчал праздничный субботний год, «год покоя земли, суббота Господня» (Лев.25:4).
И такой же предначертательный смысл имели буквальные «семь седмин» (т.е. срок в сорок девять лет), которые завершались совершенно особенным «юбилейным годом» (Лев.25:8-13).
(С той существенной оговоркой, что образ «семи седмин» дополнительно прорисовывает «полноту времен», Гал.4:4, при исполнении которой народ обретал свободу от рабства, от «накопленных» долгов и т.д., сравн. – «...и объявите свободу на земле всем жителям ее», Лев.25:10; Лев.25:39-42)
А «внутри» одного буквального календарного года на тот же смысл «полноты времен» указывал ветхозаветный праздник седмиц, который отмечался по истечении семи недель от момента появления «серпа на жатве», т.е. на пятидесятый день от ветхозаветной Пасхи (Втор.16:9-11), — и который как по способу исчисления, так и по предначертательному образному смыслу прямо соответствовал юбилейному году, венчающему семь седмин в смысловой линии календарных лет.
(Очевидно, что вышеупомянутые времена и сроки в буквальном смысле абсолютно разные,— однако в качестве образов они указывают на одни и те же периоды реализации Божественного Замысла, и в этом смысле не только соответствуют друг другу, но и утверждают друг друга в силе взаимного свидетельства)
При этом астрономический и сельскохозяйственный годовые циклы (и связанный с ними обоими богослужебный цикл, установленный Моисеем для рукотворной скинии) в образном смысле прорисовывают всю историю человечества от сотворения мира до Второго Пришествия Спасителя и Суда Последнего дня. Согласно такому иносказанию история человечества началась «пророческой осенью» (т.е. от полноты плодов земли, соответствующей утраченному при грехопадении райскому изобилию); затем, через «пророческую зиму» (т.е. времена патриархов, Первый Завет и т.д.) история обитаемого мира пришла к «весне человечества» (т.е. ко Христу и к Новозаветной Пасхе). А по Воскресении Христовом, проходя через «лето человечества» (т.е. через времена Нового Завета, сравн. – «…проповедывать лето Господне благоприятное», Лк.4:19), род человеческий неуклонно приближается к окончанию «полного года» (т.е. к сбору новозаветных плодов в небесные житницы и окончанию «сего века»).
И такие же образные смыслы прорисовывал суточный богослужебный круг, где начало календарного дня (т.е. время от первой вечерней звезды) соответствовало изгнанию из рая, когда начались времена «духовной тьмы», символом которых является физическая ночь. А затем «духовная ночь» закончилась: в Боговоплощении и в Воскресении Христовом над землей и над человечеством взошло «солнце правды» (Мал.4:1-3), и в мир пришел благодатный новозаветный рассвет.
(Именно в соответствии с «суточной» библейской образностью Господь называется и называет Себя «звездой утренней», напр., 2 Пет.1:19; «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя», Откр.22:16. То есть подобно тому, как в видимом мире восход «утренней звезды» возвещает начало буквального светлого дня, — так и восход утренней звезды-Христа возвестил человечеству начало времен Нового Завета, «…свет пришел в мир…», Ин.3:19, Ин.12:46; тот же смысл в Ис.60:1-2 и т.д.
Причем можно заметить, что иносказательные «временны́е» свидетельства сопровождают каждое значимое новозаветное событие. Так, например, после Воскресения Господа жены-мироносицы пришли ко гробу Спасителя именно «на рассвете», и именно в «первый день недели», Мк.16:2, Мф.28:1, что в образно-иносказательном смысле возвещает «утро мира» и «начало седмицы нового времени»)
Кроме того, именно грядущим новозаветным переменам были посвящены образные смыслы каждого из ежегодных праздников, установленных для народа Израиля пророком Моисеем.
Так, ветхозаветный праздник кущей (пятнадцатый день тишрея, седьмого по счету месяца при исчислении года от ветхозаветной Пасхи, Лев.23:34), который в буквальном смысле напоминал Израилю о его прошлом (т.е. о спасении от фараона и от египетского рабства), имел и проекцию «в будущее», то есть выступал прикровенным предначертательным образом тех событий, которые ожидают верный остаток Израиля в конце всех времен.
Свои предначертательные смыслы имел и ветхозаветный праздник труб (первый день тишрея, седьмого месяца при исчислении года от иудейской пасхи), — и день очищения народа и храма (девятый и десятый день седьмого месяца, когда первосвященник Израиля раз в год входил в «Святое святых» рукотворного святилища, Лев.16, Лев.23:26-32). Причем весьма знаменательно, что ветхозаветные праздники, иносказательные смыслы которых прорисовывают начало новых времен (т.е. день труб и день очищения, Лев.23:23–32, Чис.29:1-7) и обретение рая в обновленном творении (т.е. праздник кущей, Лев.23:34-42, Чис.29:12), датировались первыми днями нового богослужебного года (т.к. седьмой месяц, исчисленный от ветхозаветной Пасхи, есть первый месяц нового года при исчислении года от сотворения мира).
Другими словами, все «законные» праздники, которые надлежало отмечать в месяце тишрей, в образно-пророческом смысле завершали нынешний век, — и одновременно свидетельствовали о новозаветных временах как о «первых днях нового года» и начале истории нового творения.
Более того, поскольку праздник труб (трубного звука) был разделен с днем очищения знаменательными десятью днями, а в юбилейный год (пятидесятый, венчающий семь полных седмин) особые трубы возвещали «времена свободы земли» именно в десятый день седьмого месяца (Лев.25:8-10), т.е. непосредственно в день очищения, — в особый юбилейный год (смысл раз) смыслы двух важнейших ежегодных праздников (дня труб и дня очищения, еще два смысла) объединялись в единый «троичный» новозаветный смысл.
Таким образом, и в предначертательных библейских событиях, и в знаменательных датах закона Моисея, и даже во всеобщих «астрономических» законах видимого мира иносказательно прорисованы определенные этапы Божественного Замысла по спасению человечества и совершенному устроению вселенной (Ин.3:17, Ин.12:47, Еф.2:14-16 и т.д.), — а каждое библейское свидетельство о глобальных переменах времен указывает на Иисуса из Назарета как на Господа и Спасителя, реализующего этот Замысел в масштабе всего мироздания.
(Очевидно, что обобщения такого уровня и масштаба возможны исключительно для тех, кто воспринимает Спасителя не только «пребывающим до Авраама», Ин.8:56, но Сущим еще до утверждения «уставов неба и земли»: «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам», Ин.8:25. Поэтому узнавать свидетельства о Спасителе не только в буквальных и образных смыслах священных текстов, но и в каждом из основных «физических» законов, на которых зиждется все мироздание, способны только христиане, признающие и осознающие абсолютную христоцентричность Божественного Замысла, сравн. – «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны», Рим.1:20)
А поскольку вне Личности и Миссии Спасителя подобные свидетельства и не обнаруживаются, и не принимаются к осознанию и уразумению, — до совершения евангельских событий ветхозаветные даты и сроки пребывали «под покрывалом» своих буквальных смыслов, а глобальная панорама времен представляла собой неразрешимую до времени «тайну благочестия» (1 Тим.3:16, сравн.: «…Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего», 2 Кор.3:13).
Более того, до утверждения Нового Завета истинная (т.е. новозаветная) суть библейских времен и сроков оставалась недоступной не только для «пророческого», но и для ангельского разумения, сравн.:
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы (1 Пет.1:10-12)
(К слову, подобное свидетельство присутствует и в книге Откровение, сравн.: «И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее», Откр.5:3)
Другими словами, все то, что было предметом «изысканий» и «исследований» ветхозаветных пророков, включая и новозаветные смыслы библейских иносказаний, и связанные с ними времена и сроки, и т.д., открылось в истинном смысле только во времена Благовестия, — и пребывает явным и очевидным только для тех, кто принадлежит Церкви Христовой.
(Т.е. «автоматически» такие смыслы никому не открываются: подобное разумение формируется постепенно, как плод христоцентричного мировоззрения, созревающий в свете неповрежденного апостольского учения)
.
...............................................................................................................................................
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Образы времен в книге Откровение Иоанна Богослова
Предыдущая статья: Что обозначает десятидневная скорбь, возвещенная в книге Откровение?
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #новозаветные смыслы смены дня и ночи, зимы и лета #субботний день субботний год год юбилея #смысл рош ха шана дней тшувы йом кипура #новозаветные смыслы шавуот и суккот