.
.
И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата (Откр.14:14-16)
.
В большинстве существующих толкований пророческие панорамы главы 14 рассматриваются как три отдельных эпизода, первым из которых является видение 144 000 праведников, поющих на Сионе (Откр.14:1-5), вторым — три вести от трех летящих по небу Ангелов (Откр.14:6-11), а завершает главу 14 панорама последней жатвы земли, которая «открывается» видением сидящего на облаке Сына Человеческого, имеющего в руке «острый серп» (Откр.14:14-16).
Однако три сюжета главы 14 выглядят обособленными друг от друга только для тех, кто относит все обозначенные в этих сюжетах события «в отдаленное будущее», пребывая в уверенности, что во времена Первой Церкви поющих на Сионе первенцев еще не было; и три Ангела будут пролетать над землей только перед окончательным падением «великого Вавилона»; и возвещение человечеству «вечного Евангелия» еще не начиналось, но ожидает «своих» времен и своего часа, и т.д.
При этом в комментариях к главе 7 уже обсуждался вопрос, почему сто сорок четыре тысячи «запечатленных» были искуплены от земли при утверждении Нового Завета, и почему эти «искупленные из людей первенцы» в образном смысле являются «первыми плодами» вселенской новозаветной жатвы, представляющими Небесную Церковь Первенцев от 12 колен Израиля (Откр.7:4-8, Евр.12:22-24).
(Такие выводы прямо связаны с богослужебными уставами рукотворной скинии, согласно которым первенцы от 12 колен принадлежали Господу, и их по закону Моисея надлежало выкупать, — а в соответствии с уставами ветхозаветных праздников через семь полных недель после праздника Пасхи и вознесения Богу «снопа потрясения», в день седмиц, который назывался также «праздником жатвы», в рукотворный храм приносились первые плоды нового урожая, Втор.16:9, Лев.23:9-17.
Другими словами, именно в соответствии с этими образами через семь недель после Новозаветной Пасхи на апостолов сошли огненные языки Св. Духа, так что именно день Пятидесятницы отмечается христианами как день рождения вселенской апостольской Церкви и входит в число величайших новозаветных праздников под названием День Святой Троицы)
Кроме того, все образно-пророческие смыслы, связывающие буквальную жатву с новозаветной духовной реальностью и представляющие Церковь Христову теми «добрыми плодами земли», которым надлежит быть собранными в «житницы Господни» (1 Кор.3:9), указывают на то, что эта вселенская духовная жатва (начало которой было положено в день Пятидесятницы в «жатве озимых», т.е. в спасенных от Израиля) продлится «все лето», то есть все без исключения новозаветные времена (сравн. – «ибо Господь... послал Меня... проповедывать лето Господне благоприятное...», Ис.61:1-2, Лк.4:18-19), и закончится «пророческой осенью», когда по закону Моисея отмечалось окончание жатвы и ветхозаветный праздник кущей (Лев.23:9-17, Втор.16:13, Исх.23:16 и т.д.):
И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания [плодов] в конце года (Исх.34:22)
.
А это означает, что глава 14 книги Откровение не разделяется на отдельные «независимые» эпизоды, но прорисовывает единую смысловую панораму, которая берет начало от вознесения на Сион «первых плодов человечества», тут же воспевших «новую песнь» перед Престолом Небесного храма, то есть приступивших к новозаветному священническому служению, — а завершается последним днем нынешнего века, когда «поле земли» будет убрано без остатка, и никаких плодов в ветхом мире попросту не останется, а Небесный Собор новозаветной Церкви достигнет ведомой только Господу полноты (сравн. – «…и земля была пожата», Откр.14:16).
Более того, можно заметить, что при таком понимании три вести от трех летящих по небу Ангелов в точности соответствуют свидетельству пророка Иеремии «убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы» (Иер.5:24, сравн. – Иоиль 2:23, Иак.5:7), то есть представляют собой изливающиеся с небес благодатные словесные воды, позволяющие восходить и созревать тем «добрым плодам», которыми будут наполнены священные «небесные житницы».
(При этом вполне очевидно, что к образам жатвы обращаются и евангельские притчи Спасителя, Мф.9:37-38, Мф.13:24-43, Мк.4:26-29, Лк.10:2, и свидетельство о первых плодах, «созревших» во времена проповеди народу Израиля, Ин.4:35-38, и даже ветхозаветные пророчества, которые на первый взгляд с жатвой никак не связаны, например Быт.30:14, Ис.Нав.3:15, и т.д.)
А поскольку ранее уже отмечалось, что от момента появления «серпа на жатве» (Втор.16:9) до праздника кущей проходит пять месяцев, — именно «пять пророческих месяцев» в мире действует и «первое горе от пятой трубы», то есть «саранча из бездны», представляющая поднебесное воинство низверженного с неба диавола.
(Здесь можно оценить, как бесконечно далеки от этих библейских смыслов различные лжецеркви и лжесвидетели, которые не способны предложить своим адептам ничего кроме собственных невежественных фантазий, но упорно присваивают себе роль «толкователей писания от св. духа», а самые бессовестные из них не стесняются объявлять поющей на Сионе Церковью Первенцев не кого-нибудь, а самих себя)
Что касается Самого Господа и Спасителя, — в главе 14, как и в самом начале книги Откровение, Он именуется «подобным Сыну Человеческому» (сравн. – «…и обратившись, увидел… подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом», Откр.1:12-13). Однако в преддверии последней жатвы Спаситель предстает перед тайнозрителем не «Ходящим посреди золотых светильников» внутри Небесного храма (Откр.2:1), а «сидящим на облаке» вне храма (т.к. «другой Ангел», который обращается к Нему «громким голосом», сначала «вышел… из храма», Откр.14:15), что прямо соответствует евангельскому свидетельству о Сыне Человеческом, грядущем в мир «на облаках небесных», сравн.:
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (Мф.24:29-30)
Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян.1:9-11)
.
Другими словами, именно готовностью Спасителя явиться миру «на облаках», то есть облеченным в Божественную славу (Мф.24:30, Мф.26:64, Мк.13:26, Мк.14:62, Лк.21:27), обусловлено то знаменательное обстоятельство, что в главе 14 уже не упоминаются ни Его священнические одеяния (т.е. подир и золотой пояс, Откр.1:13), ни «семь звезд», которые Он держит в Своей руке (Откр.1:16) и т.д.
Вместо этого тайнозритель свидетельствует о золотом венце на Его главе (сравн. — Зах.6:11), — и о приготовленном к последней жатве «остром серпе», который находится в Его руке (т.е. там, где до этого пребывали «семь звезд»). Причем в полном соответствии со свидетельством из Мф.24:30-41, где жатва последней трубы как бы разделена на тех, кто «берется», и на тех, кто «оставляется», — в книге Откровение «серпом Спасителя» от земли «собираются» только те, кто принадлежит Господу, а все прочие оставлены на «окончательную жатву плодов нечестия», которой завершается вся четырнадцатая глава.
Кроме того, следует отметить, что слова Ангела «пусти серп твой и пожни» адресуются «сидящему на облаке» не как повеление большего меньшему, а в качестве свидетельства, что именно Спаситель является библейским «Господином жатвы», грядущим на ниву Божью (Мф.9:37-38, Лк.10:2, 1 Кор.3:9 и т.д.). Но поскольку день и час последней жатвы определяет Сам Отец Небесный, — Ангел, выходящий из храма, возвещает это событие как определение, исходящее прямо от Престола Творца и Вседержителя, сравн.:
тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их... О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф.24:30-42)
(Одно из самых важных, но не самых очевидных свидетельств книги Откровение заключается в том, что в момент возвещения последней жатвы Спаситель уже переоблачен, и восседает «на облаке», и держит в Своей руке «острый серп». А это означает, что Ему уже известно все то, что собирается возвещать Ангел, выходящий из Небесного храма, — так что «громкий голос» требуется Ангелу исключительно для провозглашения этой вести во всеуслышание)
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Последняя жатва плодов нечестия: «пусти острый серп... и обрежь гроздья винограда на земле...» (Откр.14:17-18)
Предыдущая статья: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе...» (Откр.14:12-13)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #на облаке сидит подобный Сыну Человеческому и в руке его острый серп, Откр.14:14 #пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела, Откр.14:15 #И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата, Откр.14:16