.
Разговор о единстве новозаветных свидетельств, образов и иносказаний, представленных в Евангелии от Иоанна и в книге Откровение, был бы неполным без упоминания целой череды особых имен и именований Спасителя, которые утверждают и подчеркивают самые существенные богословские смыслы, касающиеся Личности и Миссии Господа Иисуса Христа, Сына Божьего и Сына Человеческого.
Эта особенность трудов ап. Иоанна продолжает и завершает определенную библейскую традицию, в соответствии с которой кроме именований, свидетельствующих о «видимом» положении и служении грядущего в мир Мессии–Спасителя («пророк» во Втор.18:15; «вождь» и «владыка» в Иер.30:21; «Царь над Сионом» в Зах.9:9; «Помазанник» в Пс.2:2, и т.д.), многие ветхозаветные пророки возвещали и Его особые духовные имена:
- «…младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6)
- «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Ис.42:1)
- «…вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"» (Иер.23:6; сравн. – Иер.33:16)
- «…чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» (Дан.9:24)
- «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его…» (Мал.4:2), и т.д.
.
Причем особые имена Господа и Спасителя возвещаются в первых же строках письменных трудов ап. Иоанна, созидая смысловую и духовную основу и для отдельных евангельских свидетельств, и для всего дальнейшего повествования.
(Так, четвертое Евангелие начинается от имен «Слово» и «Свет истинный», Ин.1:1-13, сравн. – Пс.42:3, — а в самом начале Первого Соборного Послания Иоанн Богослов именует Спасителя «Словом жизни», 1 Ин.1:1)
Знаменательным является и то обстоятельство, что священные имена и именования, на которые опираются письменные свидетельства ап. Иоанна, восходят как минимум к сотворению мира, — однако ни одно из таких имен не упоминалось в мессианских пророчествах Ветхого Завета. А это означает, что суть «изначальных» имен Господа Иисуса Христа осознается только в свете Благовестия, — и что именно через такие имена Божественное Откровение не только раскрывает свои истоки, но и достигает пророческой завершенности (сравн. – Ин.1:9-10):
И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин.1:5)
.
Что касается книги Откровение Иоанна Богослова, — она не просто продолжает линию знаменательных имен и именований Спасителя, но, опираясь на их духовные смыслы, возносит происходящие события на самый возвышенный пророческий уровень.
Так, например, глава 19, где утверждается, что до событий Боговоплощения и Воскресения имя Господа «Слово» оставалось тайной для всех обитателей вселенной, прямо продолжает «свидетельство имен» из Пролога к Евангелию от Иоанна и мини-пролога к его Первому Соборному Посланию, сравн.:
Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие" (Откр.19:12-13)
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1:1-3)
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 Ин.1:1-2)
.
Причем имя Господа и Бога «Слово» представляется в книге Откровение неотъемлемой частью вселенской тайны благочестия (1 Тим.3:16), — а первым свидетелем этому и для Церкви, и для всего мира, вновь (как и в четвертом Евангелии) выступает апостол от двенадцати Иоанн Богослов.
Кроме того, поскольку ап. Иоанн связывает имя «Слово» с началом Божественного творения («в начале было Слово…», Ин.1:1-3); «О том, что было от начала… о Слове жизни», 1 Ин.1:1, и т.д.), — вполне очевидно, что такое имя соответствует имени «Первый и Последний», которое по свидетельству ветхозаветных пророков есть Имя Божественное, то есть принадлежащее Самому Творцу (сравн. – Ис.44:6, Ис.48:12-13; «…и Слово было Бог», Ин.1:1)
(При этом книга Откровение именует «Первым и Последним» Христа-Спасителя, Откр.1:17, Откр.2:8, Откр.22:13, то есть прямо свидетельствует о Нем как о Втором Лице Пресвятой Троицы)
А поскольку всякое человеческое слово опирается на алфавит, — тот же смысл и то же свидетельство продолжается в Откровении и в именовании Иисуса Христа «Альфой и Омегой», где понятию «начало» соответствует буква «Альфа», а завершению — «Омега» (Откр.1:8-10, Откр.21:6, Откр.22:13).
Соответственно, в тот момент, когда в главе 19 книги Откровение Господь открывается тайнозрителю под именем «Слово Божие», а вся обозримая для человечества история приходит к окончательному поражению нечестия и Суду Последнего Дня, — и именование «Первый и Последний», и именование «Альфа и Омега» обретают полноту смысла и достигают пророческой завершенности. Причем весьма знаменательно, что «свидетельство имен», соответствующее духовному имени «Слово Божие» («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец», Откр.1:8, Откр.21:6; «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний», Откр.1:10) возвещается сначала в двух первых главах, а затем в двух последних, то есть «открывает» и «закрывает» всю книгу, — а полнота этого свидетельства собирается воедино в самой последней главе последней книги Св. Писания:
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний (Откр.22:13)
.
Более того, все вышесказанное полностью справедливо и для других имен и именований Спасителя, так как соответствующие этим именам смыслы не ограничены теми буквальными событиями, при которых они возвещаются, но связывают все евангельские события в единую и цельную панораму и свидетельствуют о Личности и Миссии Господа и Спасителя на самом глобальном и возвышенном уровне.
Так, когда в первой главе четвертого Евангелия Иоанна Предтеча называет Господа «Агнцем Божьим, берущим на Себя грех мира» (Ин.1:29,36; сравн. Ис.53:5-7, Иер.11:19), — такое именование прямо свидетельствует о том, что Благая Весть Нового Завета немыслима без разумения Совершенной спасительной Жертвы. А «завершающим» евангельским свидетельством об истинных (относительно ветхозаветных) пасхальных и жертвенных смыслах выступает эпизод, описанный в Ин.20:21-28, где Господь разрушает неверие ап. Фомы в подлинность Своего жертвенного заклания.
(Формально в двадцатой главе Евангелия от Иоанна речь идет о неверии в Воскресение, однако рука «Фомы неверующего» не случайно касается той раны, которая свидетельствует о заклании Спасителя копьем: «подай руку твою и вложи в ребра Мои», Ин.20:27, — так что и в первых, и в последних главах Евангелия от Иоанна утверждаются и подчеркиваются именно «пасхальные» и «жертвенные» смыслы, Ин.1:29,36— Ин.20:21-28)
При этом в последней книге Св. Писания по уже отчасти ожидаемой логике прорисовано «небесное продолжение» смысловой линии «жертвенных» свидетельств, — ведь панорамы потрясающих мироздание новозаветных перемен открываются в Откровении видением Того, Кого осязал на земле ап. Фома (т.е. «Агнца как бы закланного», Откр.5:6), но уже Взошедшего на небеса и пребывающего у Небесного престола (после чего образ «Небесного Агнца» проходит буквально через всю книгу и упоминается в общей сложности 4*7=28 раз).
Другими словами, явление Чудесного Агнца не просто открывает череду небесных видений книги Откровение, но и прямо продолжает новозаветные свидетельства о Совершенной Жертве, возвещенные миру прав. Иоанном Предтечей («вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира», Ин.1:29), а затем утвержденные «промыслительным неверием» ап. Фомы.
А поскольку в последних стихах последней книги Св. Писания Господь вновь именуется «Агнцем», но уже восседающим на едином престоле с Отцом (Откр.22:3), — все «жертвенные» именования, возвещенные в четвертом Евангелии и в Откровении Иоанна Богослова, по сути собираются воедино и заключают в себе всю историю тварного мира от начала начал до конца всего преходящего, сравн.:
…которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира (Откр.13:8)
.
К особенностям новозаветных свидетельств, свойственных трудам ап. Иоанна, можно отнести и именование Иисуса из Назарета «Мессией» (в Ин.1:41 и в Ин.4:25 приводится транслитерация с иврита, а не принятое в других новозаветных текстах греческое слово «Христос»), что прямо указывает на Спасителя как на законного Мессию Израиля, приход Которого был возвещен всеми ветхозаветными пророками.
А в книге Откровение особые «мессианские» свидетельства продолжаются видением, в котором Небесный Собор воспевает песнь Моисея и Агнца:
…и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! (Откр.15:3, сравн. песнь Моисея в Исх.15 и Втор.32)
.
То есть именно Агнец Божий предстает в книге Откровение тем предвозвещенным в ветхозаветных текстах «последним пророком», Который встает на место Моисея и приводит народ Божий к вечным Божественным обетованиям, сравн.:
Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте (Втор.18:15)
.
Особое место занимает в Евангелии от Иоанна и прямое представление Господа Царем Израиля (слово «Мессия» в иврите означает «Помазанник», т.е. «Помазанный Царь»). К таким свидетельствам можно отнести и упоминание о том, что находящиеся под покрывалом ветхозаветных ожиданий хотели «придти, нечаянно взять его и сделать царем» (Ин.6:15); и вопросы Пилата «Ты Царь Иудейский?» (Ин.18:33), «итак Ты Царь?» (Ин.18:37), — и знаменательную череду событий, в результате которых на Кресте Распятия появилась надпись «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин.19:19-22).
(Здесь можно отметить, что если в первом вышеупомянутом эпизоде Господь Сам разрушал неверные ожидания иудеев, представляющих Его царем, подобным кесарю, — то «ошибочная» надпись Пилата, против которой подняли голос неверующие иудеи, через вселенский символизм Распятия стала одним из самых очевидных свидетельств о подлинном смысле и масштабе проповеданного Спасителем Совершенного Царства)
.
А в книге Откровение Господь прямо именуется величайшим из царей («Он есть Господь господствующих и Царь царей», Откр.17:14; «На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих"», Откр.19:16), причем Царский титул и Царское достоинство Спасителя обретают в этих свидетельствах завершенный и абсолютный смысл, в соответствии с которым Его Совершенное Царство включает в себя не отдельные территории, но все обновленное мироздание.
(При этом весьма символично, что в новозаветных «царственных свидетельствах» присутствует определенное противопоставление, разделяющее то, кем Господь не является, т.е. земным царем Израиля, Ин.18:36 и т.д., — и то, Кем Он является, то есть Небесным Царем Израиля, и всего человечества, и всего мироздания, Откр.17:14, Откр.19:16. Причем через верное разумение того «места», где утверждается Царство Христово, уверовавшим в Спасителя открывается исполнение великого множества ветхозаветных мессианских пророчеств, воплотившихся в реальность не в преходящем ветхом мире, а в непоколебимом Небесном граде, который утвержден на драгоценном краеугольном камне и созидается для вечности из живых духовных камней, сравн. – 1 Пет.2:4-6, 2 Тим.2:19, Евр.12:22-24 и т.д.
А в этом контексте и одно из последних утверждений книги Откровение «Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре», Откр.22:6, по сути свидетельствует о том, что в образах и видениях последней книги Новозаветного канона явлено не «новое писание», но прямое исполнение тех смыслов и тех событий, которые возвещались святыми пророками Израиля во времена Ветхого Завета)
Более того, и в начале, и в самом конце книги Откровение Господь представляется тайнозрителю как «имеющий ключ Давидов» (Откр.3:7); и как «лев от колена Иудина, корень Давидов» (Откр.5:5); и как говорящий о Себе «Я есмь корень и потомок Давидов» (Откр.22:16), — то есть как подлинный и истинный Царь-Мессия, основание и законный наследник престола царя Давида.
Так что в итоге возвещенные в Откровении Иоанна Богослова «царственно-мессианские» имена Спасителя не просто свидетельствуют об исполнении в Нем всех без исключения ветхозаветных пророчеств о грядущем царстве Израиля, — но прорисовывают истинный масштаб Новозаветного Домостроительства, которое берет начало от утверждения «ныне Царство Мое не отсюда» (Ин.18:36), а завершается реальностью, в которой «царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр.11:15).
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Богословие имен и именований Спасителя
Предыдущая статья: Иносказательные смыслы новозаветных чудес и знамений
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #богословские особенности Евангелия от Иоанна #единство и общность Апокалипсиса и Евангелия от Иоанна #имена Спасителя в трудах ап. Иоанна #свидетельство имен книги Откровение