.
.
И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды (Откр.14:17-18)
.
Несмотря на то, что видимая реальность прорисована в книге Откровение не буквально, а иносказательно, и связана с открывающимися тайнозрителю панорамами не внешним подобием, а конечными смыслами, — те образы, в которые облекаются явленные ап. Иоанну небесные свидетельства, остаются точными даже там, где такая точность не кажется обязательной.
Так, например, в соответствии с устойчивыми образами Св. Писания под обозначенными в предыдущих стихах «добрыми плодами земли» подразумеваются не все возможные плоды, но исключительно жатва Божия, то есть «небесная пшеница». А поскольку завершается вселенская духовная жатва «срезанием винограда», — это иносказание в точности соответствует очередности сбора обычных земных плодов, так как виноград в обычных условиях собирается позже, чем зерновые культуры.
Кроме того, в поздних сортах винограда больше сахара, так что в результате брожения из таких сортов получается вино с высоким содержанием винного спирта и остаточной сладостью (сейчас такие вина принято называть «крепкими», но в Св. Писании подобные «опьяняющие» вина называются «сладкими», сравн. – «А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина», Деян.1:13). Поэтому «поздние ягоды винограда» и в этом смысле соответствуют образу «вина блудодеяния», т.е. тому «нечестивому питию», которым «упоил» все земные народы мировой Вавилон (Откр.14:8; Иер.51:6-7 и т.д.).
Более того, в образе «созревших нечестивых ягод» находит отражение еще одно свойство «перевисевшего» винограда, который может бродить прямо на лозе и не годится ни для употребления в пищу, ни для изготовления из него «доброго вина», сравн.:
Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие; вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов (Втор.32:32-33)
.
Так что в несколько ином смысле в образе «созревших ягод нечестия» обозначено понятие «меры беззакония», которая в конце концов «исполнилась до самых краев» (подробнее этот библейский образ будет рассматриваться в комментариях к главе 17).
При этом весьма знаменательно, что в отличие от сбора буквального винограда, при котором виноградная лоза сохраняется для последующего плодоношения, последняя библейская жатва совершается серпом, который применялся для жатвы зерновых культур и которым срезали не только колосья, но и стебли (т.е. солому). Поэтому такая жатва подразумевает не только уборку виноградных гроздьев, но и срезание «на земле» (а эти слова в данном случае можно понимать и в смысле «под корень») самой лозы, которая после жатвы серпом уже не сможет приносить свойственный ей «нечестивый плод».
Кроме того, слова «другой Ангел вышел из храма» указывают на то, что Ангел «с острым серпом» направляется в духовные пределы вселенной, которые соответствовали «внешнему двору» и не подлежали измерению вместе с Небесным храмом, так как «попирались язычниками» (Откр.11:2).
Что касается Ангела, который выходит «от жертвенника» и обращается к Ангелу жатвы «с великим криком», — он именуется «имеющим власть над огнем», что представляет его одним из четырех Ангелов, управляющих мировыми стихиями (сравн. – Откр.16:5). Причем с учетом того, что именно «огненный» Ангел свидетельствует вселенной о созревании «позднего винограда», — нет сомнений, что последняя вселенская жатва уподобляется в книге Откровение не только «работе небесного серпа» и «топтанию ягод в точиле», но и схождению на землю небесного «поядающего огня», в котором надлежит сгореть «соломе», то есть всякому негодному остатку, нечестию и беззаконию (сравн. – Пс.17:8-9, Ам.7:4, Мф.3:11-12, Лк.3:16-17, 2 Пет.3:7-12 и т.д.).
Более того, в ветхозаветные времена пророку Захарии был явлен очень похожий «огненный серп», направленный на обреченный огню «дом нечестия и беззакония», который косвенно противопоставляется «дому Божьему» и обозначает весь без исключения ветхий мир («Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его, и дерева его, и камни его», Зах.5:4)
(Вопрос о том, почему «летящий свиток», который «входит в дом татя», можно называть «серпом», и почему этот свиток-серп имеет знаменательный размер двадцать на десять локтей, и как это видение связно с Небесным храмом, и т.д., обсуждался в отдельной публикации.
А о том, что «ветхозаветный» летящий серп был не простым, а огненным, свидетельствуют установления «закона о проказе», согласно которым «дерева и камни» пораженного проказой дома должны быть выброшены «в место нечистое», соответствующее образу и понятию «геенны огненной», сравн. Лев.14:33-57, Мк.9:43-48, Иак.3:6 и т.д.
Другими словами, видение всадника на «прокаженном» коне из главы 6 книги Откровение, летящий свиток-серп из видений пророка Захарии и закон о проказе из книги Левит прорисовывают «самостоятельный» законченный сюжет, посвященный реалиям новозаветных времен и конечному суду над всем ветхим миром и над его нечестивыми властителями)
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: «И потекла кровь из точила даже до узд конских, на 1600 стадий» (Откр.14:19–20)
Предыдущая статья: Последняя жатва земли: «И поверг сидящий на облаке серп свой на землю...» (Откр.14:14-16)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #другой Ангел вышел из Небесного храма с острым серпом, Откр.14:17 #Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и воскликнул: обрежь виноград на земле, потому что созрели на нем ягоды, Откр.14:18