.
.
Продолжая разговор о небесном источнике живой воды книги Откровение, наполняющем драгоценное стеклянное море Небесного храма, следует отметить, что согласно многим ветхозаветным пророчествам открытие подобного источника есть одно из самых знаменательных событий, связанных с утверждением во вселенной Нового Совершенного Завета. Причем по свидетельству пророков такой источник исполняет в том числе и «функцию» ветхозаветного медного моря, — то есть омывает грех и нечистоту нового народа Божьего, который как царственное священство перед входом в неруковорный храм подлежит особому новозаветному очищению, соответствующему его духовному званию и призванию (сравн. – Ис.66:20-21, 1 Пет.2:9):
В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты (Зах.13:1)
И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим. Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью - за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно и Иерусалим - в роды родов. Я смою кровь их, которую не смыл еще, и Господь будет обитать на Сионе (Иоиль 3:18-21)
.
Кроме того, пророк Захария прямо и косвенно свидетельствует о том, что этот удивительный источник откроется при разделении «надвое» Елеонской горы, — а живые воды из этого источника будут течь и на восток, и на запад (т.е. буквально по всей земле), сравн.:
И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино (Зах.14:8-9)
(Здесь весьма знаменательно, что такие события должны были произойти в совершенно особенный день, «...единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь», Зах.14:7; сравн. – Мф.27:45-51, Мк.15:33-38, Лк.23:44)
.
Более того, один из самых известных и самых обсуждаемых эпизодов из Евангелия от Иоанна, где Господь Сам омывает ноги Своим ученикам, есть не только образец Его высочайшего назидательного смирения, — но и иносказательное свидетельство о том, что источник «для омытия греха и нечистоты» отныне открыт, и апостолы Христовы (по образу ветхозаветного священства) уже омыты в этом Небесном источнике (причем омыты в том числе и как чистая храмовая жертва, подлежащая омовению ног, сравн. – Исх.29:17-18, Лев.1:9, Лев.9:14):
Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все (Ин.13:5-10)
.
А в самом масштабном смысле образ особого водного очищения распространяется на всю без исключения Новозаветную Церковь:
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова (Еф.5:25-26)
.
.
При этом прорисованные в книге Откровение победители зверя, которые стоят на небесном море, смешанном с огнем (Откр.15:2), продолжают свидетельства об очищении новозаветного священства до смыслов прохождения «воды и огня» (сравн. – Мк.9:49, Лк.3:16, Лк.12:49, 1 Кор.3:13, Откр.3:18), что представляет времена Нового Завета временами вселенской духовной брани, а входящих в небесный стан духовных воинов Спасителя проходящими соответствующее этим временам «военное» очищение, сравн.:
И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду; и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан (Чис.31:21-24)
.
А поскольку на стеклянном море, смешанном с огнем, стоят «победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его» (Откр.15:2), — именно в побеждающих христианах достигает смысловой полноты ветхозаветный образ «военных добыч», которые проходили «через огонь» и «через воду» в ветхозаветной книге Числа.
(С учетом того, что даже во времена Ветхого Завета Господь заботился не о рукотворных предметах, а о Своих людях, эпизод с особым огненно-водным очищением есть одно из многих иносказаний, в которых через неодушевленные образы прорисованы «человеческие» смыслы и истины времен Нового Завета.
Так, например, и ап. Павел, свидетельствуя о различных сосудах, пребывающих в «большом доме», 2 Тим.2:20-21, подразумевает под этими предметами уверовавших людей и Дом Божий, а под «честью сосуда» и «употреблением сосуда» — христианские миссии и служения.
Другими словами, именно в побеждающих христианах достигает смысловой полноты ветхозаветный образ военных добыч, которые проходили «через огонь» и «через воду» в ветхозаветной книге Числа)
Соответственно, и в очищении «огнем и водой», и в «омытии одежд», и в образе «вхождения в стан» иносказательно обозначены различные аспекты христианского пути в вере, который пролегает и через воды крещения, и через огонь судов и искушений, и даже, как об этом свидетельствует книга Откровение, через «медные трубы» физических и духовных испытаний, сравн.:
В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших [сынов] Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня (Ис.4:2-4)
.
При этом через священный огонь жертвенника всесожжения, то есть через подвиг христианского мученичества и первое воскресение (Откр.20:4-5), сможет пройти только «драгоценный металл» (а это далеко не все умирающие в вере, сравн. – «…отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе...», Откр.14:13), — так что на небесном огненном море стоит «золото христианства» (Откр.15:2), то есть мученики во славу Божью, победившие зверя и все его начертания ценой собственной земной жизни, сравн.:
Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак, веселитесь небеса и обитающие на них! (Откр.12:11-12)
И увидел я… души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет (Откр.20:4)
.
Кроме того, следует отметить, что евангельские смыслы, связанные с новозаветным небесным источником, были обозначены в ветхозаветных текстах в том числе и в особом «духовном камне», из которого пророк Моисей напоил погибающий от жажды народ при переходе Синайской пустыни (Чис.20:7-11; «и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос», 1 Кор.10:4), — а также в драгоценном краеугольном камне, который будет положен в основание нерукотворного Небесного храма и откроет мирозданию источник живительных вод («…вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!"», Зах.4:7; сравн. – «…привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток», Иез.47:1).
А в Евангелии от Иоанна образ чудесного источника живой воды дополняется свидетельством об истинной пище и истинном питие, в которых сокрыта вечная жизнь для человека и человечества:
Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин.4:13-14)
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин.6:53-56)
(Сравн. – «но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили», Ин.19:34-35)
.
Что касается книги Откровение, — она завершает все эти образы и смыслы на самом глобальном и возвышенном уровне:
ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр.7:17)
И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой (Откр.21:6)
.
Более того, в последних главах книги Откровение различные библейские образы небесного источника живительных вод завершаются свидетельством, что этот благодатный источник никогда не иссякнет, но превратится в великую реку, которая берет начало от престола Бога и Агнца и напояет живой водой все мироздание:
И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой… (Откр.22:1-2)
.
При этом поднебесного моря, которое нуждалось бы в оживлении, как и особого сосуда, который мог бы потребоваться «для омытия греха и нечистоты», в очищенном от грехов и беззаконий обновленном творении уже не будет:
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет… и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр.21:1-4)
(Сторонники буквальных смыслов склонны воспринимать слова «и моря уже нет» как утверждение, что в будущем веке в мире не будет обычных морей. Однако в Откр.21:1 море упоминается в единственном числе, — а весь контекст 21 и 22 глав книги Откровение свидетельствует о том, что ап. Иоанн описывает Небесный Иерусалим не в «земных» терминах, а в логике библейской и «храмовой» образности.
Кроме того, буквально все, что касалось рукотворного храма и его внутреннего устройства, было известно первым христианам до мельчайших деталей, ведь видимый храм с разными дворами, пределами, жертвенниками, умывальниками, светильниками и т.д. почти 40 лет существовал рядом с ними «физически», и, без сомнения, многократно обсуждался в каждом собрании со всеми возможными подробностями. Так что разумение образов книги Откровение ее первыми читателями основывалось не на понятиях из области естествознания, когда под объектами пророчеств понимаются земные моря и океаны, острова, горные массивы и т.д., но на самых близких и понятных для них ассоциациях, связанных с иерусалимским храмом, — а буквальные и «приземленные» предположения склонны выдвигать только те современные «толкователи», которые не имеют ни духовной, ни даже обычной информационной связи с исторической христианской Церковью)
Так или иначе, есть все основания утверждать, что небесное море, прорисованное в Откровении Иоанна Богослова, продолжает и завершает предначертательные смыслы рукотворной емкости, которая находилась в свое время на внутреннем дворе походной скинии Моисея, а в храме Соломона была представлена огромным медным умывальником, именуемым в священных текстах «литым морем».
Однако в реалиях Нового Завета этот предназначенный для омовений храмового священства медный сосуд изменил и свое положение, и свое духовное качество, — и соделался небесным морем кристально чистой живой воды, очищающим новозаветное священство Небесной скинии и изливающим свои живительные воды в «мертвое море» поднебесного мира (Иез.47:2 и далее).
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Символизм двух гор в Св. Писании. Гевал и Гаризим
Предыдущая статья: Медное море рукотворной скинии и кристальное море Небесного храма
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #стеклянное море чистое как кристалл, Откр.4:6 #река от восточных ворот храма, Иез.47:1-2 #зачем Спаситель омыл ноги ученикам, Ин.13:3-10 #стеклянное море смешанное с огнем, Откр.15:2