.
Пророческие образы из шестой и седьмой глав книги Откровение Иоанна Богослова, связанные с семью небесными печатями, относятся к самым известным, и одновременно к самым загадочным иносказательным свидетельствам Св. Писания.
А из различных толкований явленных под семью печатями пророческих видений можно без труда составить отдельную книгу.
.
.
При этом достаточно очевидно, что большинство толкователей, предлагающих свои версии разумения представленных в главах 6 и 7 явлений и событий, явно недооценивают то существенное обстоятельство, что небесные видения книги Откровение — это не набор отдельных и независимых друг от друга свидетельств, но единая и цельная картина, которая должна рассматриваться с учетом того, что именно каждому событию предшествовало, и что за ним последовало.
Соответственно, и пророческие панорамы, открывающиеся тайнозрителю Откровения по мере снятия Агнцем семи небесных печатей, возможно уразуметь только в свете глобальных новозаветных перемен, которые совершаются во вселенной в результате перехода к Божественному Агнцу великой Небесной книги, пребывавшей до времени в деснице Сидящего на престоле (глава 5 книги Откровение).
(Ранее уже отмечалось, что небесная книга горы Сион подобна скрижалям откровения, которые пророк Моисей получил на горе Синай, — и что до вознесения Агнца к Небесному престолу никто «ни на небе, ни на земле, ни под землей» не мог ни взять «сию книгу», ни снять с нее печати, ни «посмотреть в нее», Откр.5:2-4.
А как только Божественный Агнец «пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле», Небесный Собор воспел «новую песнь», в которой наряду со славословиями, адресованными Чудесному Агнцу, утверждается искупление и слава всего спасенного человечества, Откр.5:9-10, причем далее эту песнь поддерживают «тьмы тем и тысячи тысяч» Ангелов, животных и старцев, Откр.5:11-12, а затем и «всякое создание» во всей вселенной, Откр.5:13)
Другими словами, череда событий, представленных в главах 4 и 5 книги Откровение, завершается тем, что все мироздание покорилось и воздало славу Сидящему на престоле и Агнцу, и поклонилось Живущему во веки веков (Откр.5:13-14), — а Божественное Домостроительство, прорисованное через «количественное» и «качественное» возрастание Небесного Собора, пришло к смысловому и пророческому завершению, сравн.:
Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем (1 Кор.15:28)
.
Что касается событий из шестой главы книги Откровение, — они берут начало от момента утверждения Нового Завета (т.е. от Вознесения Агнца к Небесному Престолу и «перехода» в Его руки великой Небесной книги), так что образ снятия Спасителем семи небесных печатей продолжает не последние стихи главы 5, где Небесный Собор достиг вселенской полноты, а новозаветное свидетельство, согласно которому Агнец «пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле».
А поскольку такие события начинаются на небе, но совершаются в том числе и на земле, и даже в преисподней, то есть проходят все мироздание «сверху донизу», — есть основания утверждать, что в главах 6 и 7 описаны не локальные катаклизмы, ограниченные некими временами и/или территориями, но новозаветное совершение Божественного Замысла в масштабах всего обитаемого мира, а Божественный Агнец является не просто «получателем» и «держателем» Небесной книги, но и «вселенским совершителем» в отношении ее содержимого.
Таким образом, несмотря на то, что события, представленные в главах 4-7, могут восприниматься как последовательные во времени, — рассмотрение и осознание причин и последствий этих событий позволяет утверждать, что в видениях «животных и старцев» обозначено «небесное» утверждение Совершенного Завета и те новозаветные перемены, которые происходят и в составе, и в священнодействии Небесного Собора, в результате чего к концу времен он включает в себя все мироздание (главы 4-5).
А в том, что открывается ап. Иоанну при снятии небесных печатей (т.е. в главах 6 и 7), прорисовано утверждение духовной реальности Нового Завета в «остальном» (в том числе и в видимом) мире, причем совершаются эти события не «после», а одновременно с возрастанием и торжеством Небесного Собора Церкви Христовой (Откр.5:9-14).
.
...............................................................................................................................................
.
«Умножение ведения» как признак наступления новозаветных времен
.
Поскольку по мере снятия Агнцем семи небесных печатей перед взором тайнозрителя проходят очень яркие, и при этом весьма загадочные образы, — сам процесс «снятия печатей» остается как будто на втором плане, и не воспринимается как нечто особенное.
Однако с учетом того, что Небесная книга до этого момента была недоступна для всех без исключения обитателей вселенной (сравн. – Мф.11:25, Кол.1:25-26, 1 Тим.3:16 и т.д.), — первичным и определяющим для прорисованных в ней смысловых панорам следует считать в первую очередь сам факт «раскрытия» перед тайнозрителем недоступной ранее таинственной Небесной книги.
Кроме того, многие ветхозаветные пророки предвозвещали совершенно особенные времена, когда узревшим спасение Божье будут открыты величайшие и сокровенные тайны, так что человек сможет постигать и самые возвышенные понятия, и духовные принципы мироустройства, и истинные цели и смыслы своего собственного существования (т.е. саму суть вещей, Евр.10:1).
А поскольку после снятия печатей таинственное содержимое Небесной книги становится доступным тайнозрителю (а через него и всей Церкви), — уже сам этот факт есть свидетельство о величайшей перемене времен, когда для уверовавшего человечества началось то особенное «последнее время», о котором ветхозаветные пророки говорили как о времени прозрения, и как о времени раскрытия тайн, и как о времени «умножения ведения».
Так, в одном из видений Даниила Ангел велит пророку запечатать особую «пророческую книгу», в которой описано то, что произойдет в грядущие времена и завершит всю мировую историю, — а когда с этой недоступной до времени книги (прообраза Божественного Откровения) снимутся ее печати, это будет означать, что ветхий мир приближается к своему концу:
А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение (Дан.12:4)
.
При этом вполне очевидно, что описанное в Откровении «раскрытие» великой Небесной книги есть прямое исполнение этого пророчества, знаменующее наступления мессианских времен, предвозвещенных и ожидаемых всеми пророками и праведниками Ветхого Завета (1 Пет.1:10-12, Евр.11:39-40).
Другими словами, несмотря на то, что полнота Божественного Откровения не может вместиться ни в одну «человеческую» книгу и поэтому в буквальном смысле не ограничивается ни «книгой Даниила», ни книгой Откровение, ни даже всем Св. Писанием, — снятие Победившим Агнцем семи небесных печатей прямо свидетельствует об исполнении того, что было возвещено Даниилу вместе с повелением «запечатать книгу», то есть о раскрытии людям Божьим извечных тайн мироздания и о наступлении «последнего времени», которое завершится падением ветхого мира и судом над живыми и мертвыми (сравн. – «Дети! последнее время…», 1 Ин.2:18; Дан.12:4-5, Деян.17:31, Откр.11:18 и т.д.).
Более того, повеление «иди» (греч. ’Ερχου, т.е. «приходи, явись, начнись»), сопровождающее снятие первых небесных печатей, также свидетельствует о раскрытии извечных и сокровенных духовных тайн, — ведь оно косвенно противопоставляется повелению «сокрой» и «запечатай», которое было дано в свое время пророку Даниилу. Причем те «многие» (Дан.12:4), кто читает раскрытую в последние времена «книгу Даниила» (т.е. писания Нового Завета, труды учителей Церкви и т.д.), и к которым в той или иной степени относимся и мы, получили доступ к Божественному Откровению только благодаря тому, что «книга Божественных тайн» была вверена Спасителю и раскрыта в собрании Его Торжествующей Церкви.
А это обстоятельство кроме всего прочего означает, что Агнец «снимает печати» только для тех, кто вместе с Торжествующим Небесным Собором исповедал и прославил Его как Господа и Спасителя (сравн. – Откр.5:9-14, Откр.7:9-12), — так что истинные смыслы «великой небесной книги» открываются только христианам и осознаются исключительно христианами.
Что касается «мира сего», не разделяющего веры и убеждений Церкви, — для него все попытки уразуметь тайны Божественного Откровения, к которым относятся и многие аспекты Благовестия Христова, и пророческие видения, описанные в книге Откровение, и т.д., по-прежнему заканчиваются так, как об этом свидетельствует другой ветхозаветный пророк — Исаия:
И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана". И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать" (Ис.29:11-12)
.
Кроме того, поскольку в образе снятия печатей соответствует новозаветному «умножению ведения» не только в отношении будущего, но и раскрытию в истинном свете всех существенных аспектов прошлого и настоящего, — действия по снятию печатей нельзя отождествлять с «физическим» началом явленных под печатями событий, то есть полагать, что, например, под первыми четырьмя печатями открываются не образы вселенского Божественного Домостроительства, а некие буквальные «кони со всадниками», которые «спрятаны внутри книги», а в момент снятия «своей» печати «проследуют из книги на землю».
У представленных в главах 6 и 7 вселенских событий более общий, и более глобальный, и даже отчасти надвременной смысл, в соответствии с которым сама возможность «снятия печатей» знаменует Победу Агнца, желающего открыть Своей Церкви Премудрость Божию, сокрытую до времени от любых глаз и умов (1 Кор.2:7), — а в событиях под печатями прорисованы не «конкретные личности» и их ограниченные местом и временем действия, но вселенские потрясения мироздания, связанные с утверждением Нового Завета и достигающие всего поднебесного мира.
(Подобные «снятию печатей» знаменательные события возвещает и описывает не только Даниил, но и другие ветхозаветные пророки. Так, пророк Исаия свидетельствует о временах «слышания» некоей книги и о «временах прозрения», связанных с открытием в людях особого «новозаветного слышания»: «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых», Ис.29:18, предвозвещая тем самым мессианские времена, когда в верных Христу и Евангелию откроется способность слышать и созерцать «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его», Кол.1:26)
Таким образом, есть все основания утверждать, что снятие семи небесных печатей свидетельствует об Агнце как о Распорядителе и Исполнителе глобального Божественного Замысла, совершающем Свою вселенскую миссию на самом возвышенном и даже надвременном уровне (т.е. в той реальности, где Он всегда пребывал «закланным от создания мира», Откр.13:8), — а в видениях под печатями прорисованы все новозаветные времена в масштабах всего мироздания.
(Соответственно, то обстоятельство, что некоторые события главы 6 выглядят «исходящими от печатей», не превращает сами печати в «небесные кнопки», при «нажатии» на которые в мире должны появиться некие загадочные персонажи, восседающие на различных «небесных лошадях»)
Кроме того, следует отметить, что у открывающихся тайнозрителю новозаветных видений есть вполне конкретные ветхозаветные прообразы (например, кони и небесные колесницы из книги пророка Захарии, Зах.1:8-10, Зах.6:1-8), — так что разумение каждой из прорисованных под небесными печатями пророческих панорам должно во всех смыслах соответствовать тем образам будущего, которые предвозвещались пророками во времена Ветхого Завета.
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Куда и с какой целью идут «всадники Апокалипсиса»?
Предыдущая статья: Конечная цель Божественного Домостроительства (Откр.5:13-14)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #Откровение Иоанна снятие Агнцем семи печатей с Небесной книги, взятой из десницы Сидящего на престоле, Откр.6:1 #ты, Даниил, запечатай книгу сию до последнего времени многие прочитают ее и умножится ведение, Дан.12:4