.
.
И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями (Откр.5:1)
.
Очевидно, что в начале пятой главы и место действия, и те пророческие образы, в которые облекаются открывающиеся тайнозрителю небесные видения, пока остаются прежними, прямо продолжая события, прорисованные в предыдущей главе.
Тем не менее, если в главе 4 образные панорамы пребывали неизменными, то есть все находилось «на своих местах», а действие не столько развивалось, сколько повторялось, — то в главе 5 события обретают необратимое и динамичное развитие, и ап. Иоанн становится свидетелем того, как Божественный Замысел совершается во времени.
При этом в самом начале череды новых небесных событий тайнозритель видит «в деснице», то есть в правой руке Сидящего на престоле, особую запечатанную книгу, которая, как сказано, написана «внутри и отвне», — то есть и внутри, и снаружи (на обратной стороне). А поскольку правая рука в образном смысле символизирует разум и волю своего «владельца», — вполне очевидно, что Небесная книга заключает в себе Божественные Истины, Божественную Волю и Божественные Определения.
(Для современного человека свидетельство о «внутреннем» и «наружном» написании книги выглядит немного странным, однако книги того времени представляли собой свитки из кожи или папируса, поэтому в тех случаях, когда содержимое послания имело значительный объем, тексты писались на обеих сторонах свитка, т.е. и «внутри», и «отвне»)
Кроме того, нет сомнений, что одним из самых очевидных прообразов собственноручно написанной Сидящим на престоле Небесной книги являются ветхозаветные каменные скрижали, также написанные «перстом Божиим» с обеих сторон, которые были переданы пророку Моисею на горе Синай после исхода Израиля из рабства в Египте (Исх.31:18, Втор.9:10) и при этом назывались не только «скрижалями завета», но и «скрижалями откровения», сравн.:
И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим (Исх.31:18)
И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии (Исх.32:15-16)
.
Однако после того, как пророк Моисей спустился с горы к ее подножию, он увидел, что за время его отсутствия народ изготовил из египетского золота статую тельца и стал поклоняться этому истукану как Богу (то есть впал в вопиющее идолопоклонство, Исх.32:1-8).
Поэтому Моисей тут же разбил нерукотворные скрижали откровения (Исх.32:19), — а то, что было начертано на этих скрижалях, так и осталось «не раскрытым» и «не прочитанным».
При этом две новые скрижали, которые чуть позже были изготовлены Моисеем взамен разбитых, уже не называются в Св. Писании «делом Божиим», т.к. они были написаны не «небесным перстом», а рукой самого пророка, — и именно эти «повторные» рукотворные скрижали легли в основу закона заповедей и того завета, который, как сказано, был утвержден не навечно, а «до времени», и не мог считаться совершенным (Евр.8:7, Евр.9:9-10), сравн.:
И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие (Исх.34:27-28)
.
Другими словами, в параллели-противопоставлении со своим синайским прообразом запечатанная семью печатями Небесная книга предстает истинным и полным Божественным Откровением, — и одновременно Совершенным Законом Вечного Божественного Завета.
А то обстоятельство, что взять и раскрыть эту Небесную книгу надлежало взошедшему на Сион Божественному Агнцу (как и пророк Моисей получал ветхозаветное откровение на горе Синай), прямо свидетельствует о Совершенстве Новозаветного Откровения в сравнении со своим «синайским» прообразом (св. НЗ, «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа», Ин.1:27)
Причем как скрижали Моисея назывались и «скрижалями завета» (Втор.9:9-15; Евр.9:4), и «скрижалями откровения» (Исх.31:18; Исх.32:15; Исх.34:29), — так и Небесная книга является одновременно и «книгой Совершенного Завета», и «книгой Новозаветного Откровения».
И как две каменные скрижали, написанные перстом Божьим, выражали Волю Творца в отношении народа Израиля, — так и в запечатанной семью печатями Небесной книге заключена полнота Божественного Замысла в отношении всего человечества и всего мироздания, сравн.:
Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих. Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него. Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе… И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел (Ис.8:16-22)
.
Что касается числа печатей, под которыми было сокрыто содержание Небесной книги (сравн. – Дан.12:1-4), — число «семь» как символ полноты свидетельствует о том, что эта книга исполнена неразрешимой и необозримой для всех обитателей вселенной глубиной и мудростью, приобщиться к которым «со стороны» было абсолютно невозможно.
Свт. Андрей Кесарийский:
Семь печатей» означают или совершенное и всеми незнаемое утверждение книги, или же домостроительство Духа Божия, испытующего глубины, разрешить которое не может никто из тварей
.
Так что принять и «удержать» столь удивительную и столь совершенную Небесную книгу мог только Тот, чьи Личные Совершенства соответствуют вселенской пророческой Миссии от горы Сион, то есть способный не только снять все семь печатей и «вместить» всю полноту непостижимых для обычного человека Божественных смыслов, но и явить их всему роду человеческому, и утвердить на этом основании Свою Святую Церковь (которая возвестит эти смыслы всему человечеству и пребудет «столпом и утверждением истины» до самого последнего дня ветхого мира, 1 Тим.3:15, Мф.16:18).
.
...............................................................................................................................................
Продолжение см. в статье: Кто достоин раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее? (Откр.5:2-5)
Предыдущая статья: Небесные славословия и венцы перед престолом (Откр.4:9-11)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #книга Сидящего на престоле, написанная внутри и отвне, запечатанная семью печатями, Откр.5:1