.
.
И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов (Откр.17:7)
.
Поскольку описание и объяснение тайны «жены сей и зверя, носящего ее» продолжится до самого конца 17 главы, — нет никаких сомнений, что объединяющие этих персонажей иносказательные смыслы сложны для разумения и включают в себя все множество образов и свидетельств вплоть до утверждения «жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями» (Откр.17:18).
(Очевидно, что ап. Иоанн не говорил вслух о своем удивлении или недоумении, однако Ангелу Божьему известно, что образ «жены… и зверя…» требует пояснений, и такие пояснения посылаются как бы «навстречу» разумению и осознанию тайнозрителя, сравн. – Откр.7:13-14)
А поскольку «тайна жены и зверя» одна-единственная, и не разделяется на две разные тайны, — подобное «единство в тайне» означает, что блудницу и носящего ее зверя до определенного момента можно рассматривать как единое целое.
Кроме того, самое существенное значение имеет то обстоятельство, что «золотую чашу, исполненную блудодеяниями», жена-блудница удерживает в руке, а на ее челе читается особое богохульное начертание («…на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным», Откр.17:5), — поэтому с учетом ее положения («на звере багряном», Откр.17:3) и объединяющей их тайны такое начертание представляется одной из возможных «проекций» числа и начертания зверя, которое накладывается именно «на чело и на руку» и о котором свидетельствовали предыдущие главы книги Откровение (Откр.13:16, Откр.14:9, Откр.20:4).
Более того, именно на блудницу возлагается вся полнота вины вселенского кровопролития (Откр.17:6, Откр.18:24), — а это означает, что ее вина включает в себя и кровь тех святых, которые становятся адресатами агрессии зверя (Откр.13:7); и кровь убиваемых за то, что они не поклоняются «образу зверя» (сравн. – Откр.13:15, Откр.20:4), и т.д. Так что «жена–блудница» и в этом смысле представляется не личностью, или организацией, или отдельным «земным» городом, — но собирательным образом тех людей, которые принимали и принимают «начертание зверя» и в результате становятся причастниками «второго зверя» (Откр.13:11) и «образа зверя» (Откр.13:14-18).
(Желание «упростить» восприятие так, чтобы истолковать образы «блудницы» и «носящего ее зверя» независимо друг от друга, есть одна из причин, по которой эти образы представляются чрезвычайно сложными для обычного «логического» разумения. Однако в отношении библейских смыслов подобное «разделительное» мышление — не самый лучший помощник, ведь слово Откровения единое и цельное, и не должно разделяться на множество отделенных друг от друга утверждений и понятий)
Так или иначе, если отвлечься от стандартной для мирского мышления схемы построения умозаключений, можно заметить, что утверждений и свидетельств, на основании которых можно сделать вывод, что «блудница — это не зверь из моря, не образ зверя и не лжепророк», в книге Откровение попросту нет.
Более того, представленные тайнозрителю свидетельства позволяют утверждать, что блудница неразделима с первым, подобна второму, и во всех смыслах соответствует понятию «лжепророк».
Так, например, полноту нечестия человечества воплощает в себе блудница (Откр.17:5), — но соответствующими «именами богохульными» исполнен зверь (Откр.17:3).
Всю полноту вины кровопролития несет на себе блудница (Откр.18:24), — но войну со святыми ведет «зверь, выходящий из моря» (Откр.13:7), «двух свидетелей» убивает «зверь, выходящий из бездны» (Откр.11:7), а не принимающих на чело и на руку нечестивое «звериное» начертание преследует и убивает «образ первого зверя» (Откр.13:15).
Кровью святых «упоена» блудница (Откр.17:6), — но «багряным» представляется носящий ее зверь (Откр.17:3).
Конечно, зверь с семью головами и десятью рогами (Откр.13:1, Откр.17:3) действует от престола и силой дракона (Откр.13:2), а от блудницы исходят соблазны и обольщения (Откр.14:8, Откр.17:2, Откр.18:2-3), — так что общая для них обоих вина кровопролития станет очевидной только в последний день ветхого мира, когда обнажится тайна «великого Вавилона».
Однако если рассматривать только «лжепророка» и «образ первого зверя», — определить, чем их действия отличаются от действий блудницы, практически невозможно, так как они подобны блуднице не только всевозможными обольщениями, но и своей «земной» природой (Откр.13:11), и даже упомянутыми в книге Откровение «буквальными» воплощениями (сравн. – Откр.2:20).
Другими словами, именно «великая блудница», которая является матерью не только блудницам, но и всем земным мерзостям, «порождает» в мир все возможные лжеучения и всех возможных лжепророков (сравн. – Откр.17:5), — а свидетельствует об этом не только глава 17 книги Откровение, но и особая пророческая линия Св. Писания, которая берет начало от нечестивой царицы Иезавели, жены «прославившегося» беззакониями и идолопоклонством царя Ахава (3 и 4 книга Царств), продолжается в книге Откровение образом лжепророчицы, блудницы и идолопоклонницы Иезавели, которой в «Послании семи церквям» адресуется страшное определение «и детей ее поражу смертью» (Откр.2:23), а завершается в Откр.17:16, где иносказательно обозначено, что «великая блудница» умрет не обычной смертью, но «смертью нечестивой Иезавели» (об этом пойдет речь в соответствующих публикациях).
.
................................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Почему зверь, который был и которого нет, появляется из бездны? (Откр.17:8)
Предыдущая статья: В чем смысл свидетельства об «упоенности» блудницы кровью святых? (Откр.17:6)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)