.
Рассмотрение образов и свидетельств, представленных в Откровении Иоанна Богослова, подразумевает разумение того обстоятельства, что смысловые панорамы последней книги Св. Писания во многом связаны с буквальными установлениями, данными через пророка Моисея народу Израиля для служения при рукотворной скинии (см. предыдущую публикацию).
.
.
Более того, новозаветные тексты прямо свидетельствуют о том, что рукотворная скиния времен Ветхого Завета (а далее и повторяющий ее устройство храм в Иерусалиме) была неразрывно связана с заповедями и «общественными» установлениями закона Моисея, — и при этом имела не только буквальный, но и образно-иносказательный смысл (Евр.9:24), соответствующий духовным реалиям ветхозаветного этапа вселенского Божественного Домостроительства, сравн.:
[Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего (Евр.9:8-9)
.
Другими словами, исполняя роль «физического» центра религиозной жизни Израиля и воплощая в реальность связанные с этим предназначением практические смыслы, в «иносказательном прочтении» рукотворная скиния представляла собой актуальную для своего времени «духовную карту» устройства и состояния всего мироздания («прежняя скиния… есть образ настоящего времени…», Евр.9:8-9).
И эта же ветхозаветная скиния вместе со связанными с ней уставами, атрибутами, «архитектурными деталями» и т.д., прорисовывала «образы и тени» будущего (Евр.8:5, Евр.10:1), — причем в проекции «на будущее» все то, что совершалось в рукотворной скинии, указывало на времена Нового Завета, когда в мир придет Мессия, а «образы и тени грядущего» соделаются духовной реальностью настоящего (сравн. – «Все это происходило с ними, [как] образы…», 1 Кор.10:11).
Вместе с тем, во многих ветхозаветных пророчествах прямо возвещались грядущие в мир глобальные духовные перемены, в результате которых Завет Моисея должен был уступить место другому Завету:
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской… (Иер.31:31-32)
.
А одним из самых очевидных знамений утверждения Нового Завета должен был стать новый храм, существенно отличающийся от той скинии, которую Моисей устроил в соответствии с откровением от горы Синай (Зах.6:12-15, Ам.9:11-13, Агг.1:7-8 и т.д.).
При этом осознать все причины и обстоятельства, которые представляли подобные перемены не только необходимыми, но и неизбежными, в ветхозаветные времена было невозможно. Ведь такое понимание строится от разумения Нового Завета как совершенного образца, позволяющего рассмотреть все существенные недостатки, свойственные завету ветхому (например, в Евр.8:7 сказано «...если бы первый завет был без недостатка…»), — а пока такой образец не был явлен, никаких оснований для «критической оценки» Первого Завета он предоставить не мог.
Соответственно, и буквальный закон заповедей, который не заключал в себе «самый образ вещей» (Евр.10:1) и «ничего не довел до совершенства» (Евр.7:18-19), не мог оставаться в силе вечно, — так что рано или поздно и закон Моисея, и весь Первый Завет должны были уступить место лучшему и совершеннейшему Закону и Завету (Еф.2:14-16, Евр.7:15-16, Евр.9:10).
(Другими словами, несмотря на то, что закон заповедей и храм в Иерусалиме воспринимались народом Израиля как абсолютные ценности, — для полноты времен все это имело ценность лишь постольку, поскольку служило реальной помощью для тех людей Божиих, которые проходили свой земной путь в ветхозаветные времена.
При этом полноты смысла все это достигло уже после того, как закончило свое «физическое» существование и заняло свое место в системе новозаветных свидетельств в качестве назидания и наставления «…нам, достигшим последних веков», 1 Кор.10:11.
Именно по этой причине и прямо связанная с Первым Заветом и законом Моисея рукотворная скиния; и все ее уставы; и установленное при ней служение характеризуются апостолом Павлом как «тень будущего» и «детоводитель ко Христу» и к Его Совершенному Завету, исполненному истинных смыслов и явившему человечеству истинные святыни, Кол.2:16-17, Гал.3:24-25)
И, тем не менее, и принципы устройства, и богослужебные уставы ветхозаветной скинии в свое время вполне соответствовали той духовной реальности, которая ее окружала. Просто сама реальность тех времен, как и человек, как и вообще все мироздание, крайне нуждались в усовершении, — так что «в тайне своих сердец» не только народ Израиля, но и весь тварный мир пребывали в ожидании событий, масштабы и значимость которых не поддавались оценке, но должны были во всех смыслах многократно превзойти все то, что имело место ранее (Рим.8:19-23).
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Великий храм пророка Иезекииля и вселенский шатер пророка Исаии
Предыдущая статья: Образы Небесного храма в смысловых панорамах книги Откровение
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #образные и пророческие смыслы скинии Моисея #роль и значение жертвоприношений и уставов рукотворной скинии Моисея #связь скинии храма и завета для народа