.
Продолжая рассуждения об общих подходах к разумению священных текстов вообще, и книги Откровение Иоанна Богослова в частности, необходимо отметить, что строго буквальное толкование библейских образов и пророчеств представляет собой «ограничительный» подход, в рамках которого малейшее несоответствие между двумя предметами рассмотрения исключает возможность воспринимать их как единое целое.
А образный подход, напротив, подразумевает «расширительное» разумение, в соответствии с которым некоторые буквальные различия между связанными общим подобием предметами не противопоставляются друг другу, а объединяются в более обширный и более совершенный собирательный смысл.
То есть образный подход, в отличие от буквального, предполагает движение к разумению сложных понятий не путем исключения, — но путем дополнения и наполнения. Причем если в самом общем смысле буквальный подход к текстам и смыслам Св. Писания ни в коем случае не может называться ошибочным, — в отношении образов и иносказаний книги Откровение демонстративная ограниченность буквой зачастую становится той внутренней уловкой, посредством которой человек, понимая, что никаких приемлемых вариантов разумения обсуждаемого фрагмента у него нет, ограждает себя от необходимости признавать этот факт. То есть по сути пользуется тем неблаговидным предлогом, что даже если доступное ему прочтение с точки зрения логики и здравого смысла представляется спорным или очевидно неприемлемым, — упрека в неверности оно как будто не заслуживает, поскольку «во всем соответствует букве».
Другими словами, «абсолютно буквальные» толкования чаще всего предлагают те, кто берется объяснять смыслы, недоступные для них самих.
При этом подлинно христианский подход основывается на разумении, что толкование Св. Писания становится неверным не тогда, когда оно перестает быть буквальным, — а тогда, когда оно искажает истинный смысл сказанного. Так что буквальный подход к новозаветным свидетельствам книги Откровение должен начинаться и заканчиваться на уровне словесного описания видений, и не порождать ожиданий буквального появления и проявления в физическом мире всего того, что прорисовано в образах книги, именно в том виде, в котором оно было представлено тайнозрителю в пророческих видениях.
(Здесь можно отметить, что тексты Откровения надежно защищают обозначенные в них свидетельства от неразумно буквальных толкований, — и что ни один описанный в книге эпизод нельзя представить воплощенным в видимую и осязаемую реальность так, чтобы остаться при этом в рамках здравого смысла и не отвергать законы и формальную логику тварного мира.
А если все возможные правила и смыслы игнорируются, — вместо разумных и обоснованных вариантов читатель приходит к хаотичному набору совершенно фантастических умозаключений, которые возможны только потому, что человеческое воображение, не ограниченное разумом, ничем более не ограничивается)
Так, например, утверждение, что «саранча» из Откр.9:1-11 («...из дыма вышла саранча на землю... По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну...» и т.д. ) представляет собой современные дроны, вертолеты или танки, — это один из примеров того, как смыслы библейского иносказания подменяются человеческими фантазиями (при этом неотъемлемой частью разумения священной книги становится внешний вид военной техники 20 и 21 века, — а теми очами, посредством которых человек взирает на духовные смыслы Откровения, выступают не очи разума, а те два глаза, которые расположены в непосредственной близости к его носу).
Но даже такое «приземленное» толкование образа «демонической саранчи» нельзя назвать буквальным. Строго буквальное понимание, согласно которому «саранча апокалипсиса» представляет собой гигантских конских кузнечиков, имеющих железные доспехи, скорпионьи хвосты, человеческие лица, женские волосы и львиные зубы, выглядит абсолютно фантастическим, — а от границы, где заканчивается здравый смысл, располагается намного дальше.
(Очевидно, что в последней версии вообще отсутствует какое-либо толкование, а духовные смыслы подменяются человеческим воображением. И в результате подобное «толкование» способно объяснить разве что уподобление «саранчи из бездны» не насекомым, а лошадям… так как буквальные человеческие лица и настоящие львиные зубы в саранчу обычного размера просто не поместились бы)
.
.
Более того, в первом примере («саранча это дроны или вертолеты») «толкователь» еще отдает самому себе отчет в том, что такое понимание есть его собственное умозаключение, то есть допускает, что в образе саранчи может быть прорисовано нечто иное.
Но во втором случае человек может целиком и полностью погрузиться в иллюзию, что он ни на йоту не отступил от текста Откровения, — и что отвергать его буквальное «толкование» могут только невежды, еретики и неверующие (о чем, к слову, многие из таких «самодеятельных толкователей» и заявляют всем тем, кто смеет поставить под сомнение состоятельность их «разумения»).
(Понятно, что приведенные примеры призваны подчеркнуть недостатки буквального подхода, — и что в реальности «строго буквальные» версии разумения предлагаются там, где они выглядят более-менее приемлемо с точки зрения здравого смысла. Однако эта оговорка не изменяет того факта, что даже самые разумные буквальные толкования могут быть бесконечно далеки от библейской реальности)
В целом же можно утверждать, что в рамках буквального подхода ни один толкователь удержаться не может, и даже при абсолютно буквальном прочтении каких-то фрагментов тут же (как осознанно, так и неосознанно) наделяет прочитанное различными иносказательными смыслами.
А это означает, что «строго буквального» толкования последней книги Св. Писания просто не существует: все возможные варианты разумения ее свидетельств в той или иной степени образные, — и в этом смысле отличаются друг от друга только уровнем абстракции различных образных толкований.
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: О неверности «катастрофического» восприятия образов Откровения
Предыдущая статья: Толкования Апокалипсиса: общее и частное
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #как понять Откровение Иоанна #буквальные и образные смыслы Откровения #значение деталей и подробностей в книге Апокалипсис #почему саранча апокалипсиса не вертолеты и не танки, Откр.9:1-11