.
Большинство свидетельств книги Откровение Иоанна Богослова облечены в настолько яркие, удивительные и даже загадочные образы, что сразу же привлекают к себе все возможное внимание, которое способен проявить человек.
Однако если рассматривать пророческие панорамы Откровения без излишних эмоций, можно заметить, что центральными и по смыслу, и по количеству обращений понятиями, от которых берут начало представленные в книге события, выступают не те образы и персонажи, которые привлекают к себе повышенное внимание, — но Небесный храм и Небесный престол.
.
И хотя сами эти понятия в большинстве случаев остаются как будто «на втором плане», — все происходящее, какие бы удивительные формы оно не обретало в видениях Откровения (т.е. в образах, действия, диалогах и т.д.), неразрывно связано именно с Небесным храмом и с Небесным Престолом.
(С учетом эпизодов, в которых Небесный храм упоминается не буквально, а через те или иные узнаваемые «храмовые» атрибуты, на него в книге Откровение указывают не менее семидесяти прямых и косвенных ссылок)
Более того, все происходящее внутри храма, или «перед ним», или «вокруг него», представляется неотъемлемой частью или прямым следствием особого новозаветного священнодействия, которое совершается в Небесном храме в ходе непрерывного торжественного богослужения и созидает духовную основу для всех явных и прикровенных процессов, прорисованных в книге Откровение, сравн.:
…и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет (Откр.4:8)
За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его (Откр.7:15)
Они поют как бы новую песнь пред престолом… (Откр.14:3)
.
Тем не менее, несмотря на беспрецедентное число прямых и косвенных ссылок как на весь храм, так и на отдельные «храмовые» детали и атрибуты (т.е. на престолы, светильники, жертвенники, трубы, чаши, и т.д.), свидетельства тайнозрителя оставляют возможность относиться к сопровождающим их упоминаниям Небесного храма абсолютно по-разному. Например, теоретически возможно посчитать определяющей и первичной только самую заметную, «внешнюю» часть прорисованных в Откровении событий, и далее размышлять исключительно над смыслами и значением тех последствий, которые достигают земли и «живущих на земле» (Откр.3:10 и т.д.), — а образы, связанные с Небесным храмом, рассматривать исключительно как формальные ориентиры для несовершенного человеческого ума (то есть как особые «небесные декорации», которые упоминаются только для того, чтобы сюжетные линии различных видений получили бы некий фон, определяющий их по порядку следования, по отношению друг к другу и т.д.).
Очевидно, что при таком условии суть происходящего будет сосредоточена в тех ярких пророческих формах, которые представляют события уже на этапе их воплощения в «земную» или «небесную» реальность, — а значимость «храмовых» образов, от которых начинались эти события, окажется настолько незначительной, что их собственные смыслы не потребуют отдельного и всестороннего осмысления.
С другой стороны, если видеть в самом Небесном храме и в каждом из его атрибутов понятия основополагающие (т.е. воспринимать их исполненными собственного смысла, который является первостепенным и определяет саму суть происходящего), общее разумение сюжетов и образов Откровения должно строиться не от последнего их этапа (то есть от их проекции в физический или духовный мир), но от тех богослужебных действий, в которых обсуждаемые события берут начало, и которым принадлежат по своей «храмовой» сути.
Другими словами, при таком подходе оценка мотивов, целей и действий всех явленных тайнозрителю «небесных» персонажей будет обусловлена местом и положением этих персонажей в Небесном храме и библейским предназначением упомянутых при них храмовых атрибутов (т.к. именно богослужебное предназначение этих предметов определяет суть совершающегося с их помощью священнодействия).
Нетрудно заметить, что подобные умственно-логические позиции являются если не взаимоисключающими, то как минимум совершенно разными. Причем люди, которые не задумывались о свойственном свидетельствам Откровения «храмовом» символизме, склонны мыслить в русле первого из обозначенных выше подходов.
Тем не менее, отношение к богослужебным образам Небесного храма как к «второстепенным» или «фоновым» нельзя признать верным как минимум по той причине, что подобный подход никого и никогда не приводил к приемлемому результату.
Кроме того, подобная умозрительная позиция равнозначна утверждению, что в удивительных и знаменательных небесных видениях присутствуют некие малозначимые детали, не говорящие своего «веского слова» в той беспрецедентной панораме смыслов, которая прорисована в книге Откровение Иоанна Богослова.
Однако и противопоставить различные взгляды на «храмовые» образы Откровения так, чтобы детально описать их различия и определить границу, у которой заканчивается один и начинается второй, очень и очень непросто. Ведь для этого потребовалось бы вместе с верными умозаключениями сначала описывать, а затем отделять и критиковать неверные, что в рамках и без того длительного разговора не имеет смысла.
Так что в отношении первого из обозначенных подходов придется ограничиться замечанием, что не существует никаких объективных аргументов, способных каким-то образом подтвердить его состоятельность, — и что считать и сам Небесный храм, и каждый из его атрибутов некими второстепенными образами, «не обремененными» собственными богословскими смыслами, было бы в корне неверно.
При этом все дальнейшие рассуждения будут строиться от убеждения, что каждый из упомянутых в Откровении «храмовых» атрибутов исполнен собственного смысла, который связывает предначертательные образы рукотворной скинии и явленную тайнозрителю духовную реальность в единое и цельное библейское свидетельство об Иисусе Христе и Его Совершенном Завете.
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: О пророческих смыслах рукотворной скинии Моисея
Предыдущая статья: Победная весть книги Откровение
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #роль Небесного храма в Откровении Иоанна #значение храмовых атрибутов в Откровении Иоанна