.
.
Если небожители уже ныне свободны и от немощей плоти, и от связанных с этой немощью искушений, и от всех возможных провокаций врага рода человеческого, и пребывают в нерукотворной скинии как Торжествующий Собор непоколебимого Небесного Иерусалима (Евр.12:18-24, Откр.12:12 и т.д.), — то христиане, пребывающие во плоти и противостоящие миру нечестия, есть Церковь Воинствующая, которую в книге Откровение представляют:
1. Жена, «имеющая во чреве», которая «кричала от болей и мук рождения» (Откр.12:2), а также все те, кто рожден от ее семени, «сохраняет заповеди Божии» и «имеет свидетельство Иисуса Христа» (Откр.12:17, сравн. – Быт.3:15).
(При этом главным противником жены и рожденных от ее семени выступает низверженный с неба семиголовый дракон, Откр.12:13)
2. Святые, с которыми ведет войну «зверь, выходящий из моря» (Откр.13:7). Эти святые являют терпение и веру (Откр.13:10) и отвергают поклонение зверю и образу зверя, — поэтому «образ зверя» говорит и действует так, чтобы все святые были уничтожены (Откр.13:15).
И такие же смыслы прорисованы в образе «двух свидетелей», которые будут умерщвлены «зверем из бездны» после того, как совершат и завершат вверенную им миссию (т.е. «закончат свое свидетельство», Откр.11:7).
Кроме того, верные Христу и Евангелию именуются «соблюдающими заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр.14:12, сравн. – 1 Ин.2:3–8, 1 Ин.3:4–7, 1 Ин.5:3, 2 Ин.1:4–6 и т.д.) и призываются к дальнейшему (непрерывному) освящению («…праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще», Откр.22:11), — а праведные христианские молитвы уподобляются фимиаму, который достигает неба и Небесного престола («…чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых», Откр.5:8).
3. Умирающие в Господе, которые называются блаженными и обретают покой (при том, что во времена Ветхого Завета смерть по плоти никак не связывалась с блаженством, сравн. – Пс.6:6, Ис.38:18 и т.д.).
4. Особая «небесная жатва», созревающая и уже созревшая по всему лику земли («…пусти серп твой и пожни... ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата», Откр.14:15-16; сравн. – «…Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым», Мф.3:12, Ин.4:35 и т.д.).
5. Народ Божий, который должен выйти от блудницы, чтобы не разделить ее незавидную участь («…выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее», Откр.18:4).
6. Те, кому адресованы свидетельства книги Откровение («…Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре», Откр.22:6; «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах», Откр.22:16) и к кому относятся слова «имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквям» (Откр.2:7 и т.д.).
7. Кроме того, Церковь Воинствующую представляет в книге Откровение сам тайнозритель, причем происходит это в тот момент, когда ап. Иоанн берет «раскрытую книжку» из руки славного и величественного Ангела, совершая подобное не только в буквальном смысле и «от своего лица», но и от лица всех христиан, открывающих свои сердца и души для нелицеприятного суда Божественных Истин:
И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать… (Откр.10:10-11)
.
А поскольку различные образы Небесной и земной Церкви Христовой прямо или косвенно упоминаются во всех видениях и свидетельствах книги Откровение вплоть до обращения «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами» (Откр.22:21), — нет никаких сомнений, что именно Новозаветная Церковь, прорисованная в двух ипостасях (Торжествующей и Воинствующей), является основным «действующим лицом» всей книги и представляется единственной возможной альтернативой вселенскому беззаконию.
При этом весьма знаменательно, что различные обетования книги Откровение ко Второму Пришествию Спасителя объединяются в семь единых и всеобщих смыслов, которые невозможно разделить между землей и небом, — а Церковь Торжествующая и та Церковь, которая свидетельствует о Господе в поднебесном мире, соединяются в одно и единое понятие, соответствующее образу «жены и невесты Агнца» (Откр.19:7-9, 1 Кор.6:15, 1 Кор.12:27, Еф.4:12, Кол.1:24).
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Полнота новозаветных обетований в книге Откровение
Предыдущая статья: Семь образов Церкви Торжествующей
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #земная Воинствующая и небесная Торжествующая Церковь в Откровении Иоанна Богослова