.
.
И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному (Откр.11:13)
.
Величайшее и окончательное потрясение мироздания, прорисованное в образе «второго вселенского землетрясения» (сравн. – Откр.6:12), происходит немедленно («в тот же час») по воскресении «двух свидетелей» и восхождении их на небо, — то есть сразу же после того, как последние мученики дополнили то ведомое только Господу число, исполнения которого ожидало обещанное первенцам веры всеобщее Божественное возмездие (Откр.6:11). И хотя седьмая труба в Откр.11:13 пока не явлена, — все, что происходит в этот момент в видимом мире и завершает его историю, связано с последней трубой и Вторым Пришествием Господа и Спасителя.
Конечно, в отношении «великого землетрясения» из Откр.11:13 высказывались и высказываются и иные версии, предполагающие, что это землетрясение не имеет вселенского масштаба, и не означает окончания всех времен и разрушения всего ветхого мира, но соответствует некому локальному «промежуточному» событию, в результате которого погибнет семь тысяч человек в десятой части одного конкретного города.
Но поскольку в рамках этой версии и понятие «город», и цифра в «семь тысяч» воспринимаются буквально, — подобное разумение низводит уникальное свидетельство Откровения до уровня великого множества рядовых событий, происходивших во многих странах и на всех континентах на протяжении всей мировой истории.
(К великому сожалению, жертвы различных природных катаклизмов, которые знает и помнит человечество, исчисляются не тысячами, но миллионами и десятками миллионов, — так что разрушение десятой части одного конкретного города и цифру в семь тысяч погибших нельзя назвать «великим потрясением» даже применительно к одному трагическому эпизоду из истории любой небольшой страны)
При этом можно заметить, что согласно свидетельствам главы 11 в результате «великого землетрясения» и падения «десятой части города» гибнут не люди, а «человеческие имена», что с учетом символизма числа 7000 (образ полноты в числе 7, умноженный на тысячу) свидетельствует об истинном масштабе происходящего, — а именно о гибели «семи тысяч земных колен», то есть о поражении всех родов человеческих, несущих на себе вину крови (а вместе с ними и о поражении багряного зверя, преисполненного загадочными «богохульными именами», Откр.17:3, сравн. – Откр.6:11).
Кроме того, только такое понимание в полной мере согласуется с вестью «горе, горе, горе» из Откр.8:13, которая была адресована всем без исключения «живущим на земле» (а не какой-то малой их части), — и в соответствии с которой в «великом землетрясении» должно совершиться и завершиться не ограниченное и локальное, но подлинно вселенское «второе горе» (Откр.11:14).
Но самый значимый аспект происходящих событий заключается о том, что все, кто не погиб при «великом землетрясении» (а это «не позволявшие положить свидетелей во гробы» из Откр.11:9 и «устрашившиеся» из Откр.11:11), воздают славу Богу небесному, то есть в очередной раз прямо противопоставляются всем нападавшим на Церковь «именам человеческим» («...тому надлежит быть убиту», Откр.11:5), носители которых так и не приняли апостольского свидетельства об Иисусе Христе и Его Совершенном Завете и действовали в мире как «воинство фараона», сравн.:
ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян.4:12)
.
Более того, именно это обстоятельство отделяет последнее потрясение мироздания от всех без исключения горестей и бедствий, которые были описаны ранее. Ведь до событий седьмой трубы среди остающихся в живых пребывали и беззаконники, и хулители, и гонители, которые после каждого знаменательного бедствия не только не раскаивались, но и ожесточались, и продолжали умножать всевозможное зло (сравн. – «прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись…», Откр.9:20-21; «и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих», Откр.16:11, и т.д.).
Однако в Откр.11:13 тайнозритель свидетельствует о прославлении Бога буквально всеми, кто остается в живых, — а подобное возможно только при условии, что речь идет о последнем дне ветхого мира, когда все человечество окончательно разделится на спасенных и погибших, и для тех, чьи имена были написаны не на земле, а на небесах, откроется Божественная вечность, где все творение воздает Богу и «благословение», и «честь», и «славу», и «державу» (Откр.5:13-14).
Соответственно, есть все основания утверждать, что в Откр.11:13 прорисованы не некие «промежуточные» сейсмические явления и гибель нескольких тысяч людей в одном буквальном городе, — но события библейского «последнего дня» (Ин.6:39-40, Ин.12:48), которые включают в себя и «последнее потрясение вселенной» (Евр.12:26-27), и гибель всех без исключения «нечестивых родов», и окончание второго вселенского горя, и последнюю седьмую трубу, вместе с которой совершится Второе Пришествие Спасителя и Суд над живыми и мертвыми (т.е. третье и последнее горе).
Что касается свидетельства о падении «десятой части города», — вероятнее всего, речь в данном случае идет не о том городе, который был обозначен в Откр.11:8 в образе «Содома и Египта» (такой город будет разрушен полностью), но о «городе-храме мироздания», который подлежал измерению в Откр.11:2 и в котором язычникам был отдан только «внешний двор», не измеряемый одной мерой с «храмом Божиим и жертвенником и поклоняющимися в нем».
Причем не измерялся этот внешний двор именно потому, что остающиеся вне храма «возлюбили тьму» и обрекли себя на уничтожение с самого начала новозаветных времен (Ин.3:19-21).
(Другими словами, «семь тысяч беззаконных родо́в» никогда не могли и далее не смогут преодолеть неприступные стены святого духовного града, хотя и теснят его все попущенное им время, — а в последние дни «ворвутся» и на внутренний двор, и, подобно нечестивому потопу, «зальют своими водами» вселенский жертвенник всесожжения.
Но как только это произойдет, они падут вместе с «десятой частью» храма мироздания, соответствующей библейским смыслам числа десять, которое в отличие от числа семь как образа «полноты духовной» указывает на иную полноту, символизирующую «полноту человеческую».
К слову, в том же ключе мыслит и свт. Андрей Кесарийский: «Падение десятой части города означает падение нечестия»)
А забегая чуть вперед можно отметить, что в главе 11 начинает приоткрываться предначертательный смысл чуда, совершенного пророком Илией на горе Кармил, когда по его молитве на жертвенник из двенадцати камней с начертанными на них именами колен Израиля сошел небесный огонь, после чего все без исключения пророки Ваала («…ни один из них не укрылся») были схвачены и заколоты у потока Киссон (3 Цар.18). Причем с учетом многочисленных пророческих параллелей между свидетельствами книги Откровение и чудесными деяниями пророка Илии весьма знаменательным представляется и то обстоятельство, что жертвенник всесожжения, устроенный Илией на горе Кармил, перед сошествием на него небесного огня был полностью залит водой (3 Цар.18:31-32).
Более того, поскольку поток Киссон, где пророк Илия заколол служителей Ваала, протекает по долине Изреель при холме Мегиддо, а упоминавшиеся чуть выше события, предполагающие кратковременное «залитие водами язычников» вселенского жертвенника всесожжения, соответствуют предвозвещенной для последних дней «мерзости запустения» (Мф.24:15), — различные образы главы 11 собираются в единую пророческую панораму «последнего дня» (Ин.6:39-40, Ин.12:48) и «армагеддона», а в завершающих эту панораму событиях (т.е. в последнем великом землетрясении, уничтожающем всю полноту земного нечестия) обозначена всеобъемлющая и окончательная победа Господа и Спасителя.
(Здесь можно пояснить, что «буквальная» долина Изреель, которая располагается перед хребтом Кармель у холма Мегиддо, упоминается в ветхозаветных текстах не только прямо, но и иносказательно, а в книге пророка Иоиля именуется «долиной Иосафата» и «долина суда», Иоиль 3:10-21)
Причем именно в соответствии со вселенским смыслом и масштабом этих свидетельств обозначенные в главе 11 события венчает последняя седьмая труба, вместе с которой совершается Второе Пришествие Спасителя и Суд над живыми и мертвыми (т.е. третье горе для тех, кто так и не пришел к покаянию), а небо и земля преображаются до неузнаваемости, чтобы предстать вечной и непоколебимой обителью торжества Благой и Совершенной Божественной воли.
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Окончание второго горя и седьмая труба Апокалипсиса (Откр.11:14-17)
Предыдущая статья: Два свидетеля Апокалипсиса «встали на ноги свои» и взошли на небо в облаке (Откр.11:11-12)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #в тот же час произошло великое землетрясение и десятая часть города пала, Откр.11:13 #погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих а прочие объяты были страхом и воздали славу Богу, Откр.11:13