.
.
И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы (Откр.14:8)
.
Второй Ангел, который следует за первым (то есть тоже летит «по средине неба»), свидетельствует «живущим на земле» о падении некоего «великого города», именуемого «Вавилоном». А поскольку прямого ответа на вопрос, что это за город и где он находится, нет ни в главе 14, ни во всей книге Откровение, — разные толкователи в разные времена и в разных обстоятельствах видели в этом образе и отдельные города, и страны, и целые империи, и собирательные образы различных нечестивых (по их мнению) организаций, и политические и экономические союзы, и так далее.
(Здесь можно упомянуть непреодолимую тягу многих сектантов к избранию на роль «вавилона» и «вавилонской блудницы» исключительно тех, кто обличает в ереси их самих, — а настоящий «яростный блуд», которым исполнен весь ветхий мир, подобное «богословие» в упор не видит, так как любые слова и действия, которые не обличают самих таких толкователей, расцениваются ими как не столь предосудительные)
При этом ранее уже отмечалось, что «вселенский Вавилон» наряду с другими нечестивыми городами был обозначен в собирательном образе «великого города», где, как сказано, был распят Сам Господь и Спаситель (Откр.11:7-8), — и, что не так очевидно, имел самое непосредственное отношение к «храмовым венцам из вавилонского золота», которые небесные старцы снимают со своих глав, чтобы положить их перед престолом и Сидящим на престоле (Зах.6:9-11, Откр.4:4,10).
И, тем не менее, буквальное именование «Вавилон» впервые звучит только в Откр.14:8, причем упоминается этот «великий Вавилон» не как «растущий», и не как «укрепляющийся», но как «уже павший», хотя до своего падения он где-то и как-то существовал, и как-то достиг величия, так что вестью о его падении завершается достаточно долгая и сложная история.
(Многие толкователи предлагают воспринимать свидетельства главы 14 как пророчество о разрушении одного из буквальных городов земли или некой отдельной страны. Однако подобный вывод нельзя признать верным как минимум по той причине, что ни один из городов мира и ни одно современное государство не хуже многих других, поэтому нельзя утверждать, что именно и только они напоили «яростным вином блуда своего» все без исключения народы земли не в качестве гиперболы, а с библейской точностью и в библейском масштабе.
А поскольку понятие «вино блуда» тоже имеет образно-собирательный смысл, который включает в себя не некие отдельные преступления, но все возможное мировое нечестие, — обвинение одного земного города или даже целой страны в том, что кто-то из них «в одиночку» умудрился заключить в себе все без исключения земные мерзости и совершить все возможные исторические преступления, явно преувеличено, а, значит, в абсолютном смысле не просто неточное, но и откровенно несправедливое.
С другой стороны, если бы под «великим Вавилоном» действительно подразумевался только один буквальный город, — это означало бы, что на все прочие земные города подобная вина уже не возлагается. И это тоже нарушило бы принцип Совершенной Божественной справедливости, так как очевидно, что вина духовного блуда должна быть справедливо разделена между всеми буквальными городами и всеми странами, где проявляются те или иные мерзости и беззакония.
Поэтому вполне очевидно, что образ «великого вавилона» достигает того смыслового уровня, где свидетельство о масштабе его нечестивых деяний становится не просто «в принципе верным», но абсолютно точным и абсолютно справедливым.
А из этого следует единственно возможный предварительный вывод, что в образе Вавилона прорисованы не отдельные города и страны, и не некая «ложная религия», как принято считать в различных сектах, а нечто более древнее и более масштабное)
Так или иначе, вполне очевидно, что свидетельство первого летящего Ангела о «часе суда» (Откр.14:6-7) не означает немедленного и полного воплощения соответствующих событий в видимом мире, ведь далее «по средине неба» следуют еще два Ангела, — а после возвещения «тройной» небесной вести в книге Откровение звучат слова «здесь терпение и вера святых» (Откр.14:12), которые предполагают «стояние в вере» и терпеливое ожидание.
Кроме того, проповедь «вечного Евангелия» подразумевает не только возможность, но и время, необходимое для уверования, покаяния и совершения своего спасения, — а подобные вещи не происходят моментально (более того, в абсолютном смысле этому посвящается вся человеческая жизнь). Поэтому можно утверждать, что свидетельство первого Ангела является словом пророческим, которое определяет и описывает не столько некий короткий момент в будущем, сколько духовную реальность, единую для всех новозаветных времен.
Соответственно, и небесное обличение Вавилона должно восприниматься в том же ключе: не в качестве «небесной кнопки», при нажатии на которую в буквальном смысле разрушится и «падет» некий земной город, — но как пророческое слово времен Нового Завета, которое определяет то неизменное падшее состояние, в котором пребывает весь ветхий мир и которое уже не изменится до дня Второго Пришествия Спасителя (Ин.12:31, 1 Ин.5:19 и т.д.).
Другими словами, весть второго Ангела прямо продолжает свидетельство «вечного Евангелия» и возвещает судьбу «нечестивой противоположности» Церкви Христовой, то есть тех, кто не слышит и не исполняет того, к чему призывает все человечество первый летящий Ангел, — а в словах «пал, пал Вавилон» прорисовано не единовременное локальное событие, но вселенское свидетельство о том, что суд над неверием и беззаконием уже совершился, и что этот суд предопределил мировому нечестию участь неуклонного вечного падения, сравн.:
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин.3:19-21)
Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле (1 Ин.5:19)
.
Что касается свойственного свидетельствам свидетельствам Откровения «пошагового раскрытия» предначертательных образов из священных текстов времен Ветхого Завета, — слово второго летящего по небу Ангела в точности соответствует обращенному к Вавилону пророчеству Исаии:
и вот, едут люди, всадники на конях попарно. Потом он возгласил и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые (Ис.21:9)
(Сравн. – «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним», Откр.12:9)
Кроме того, в Откр.14:8 продолжается в новозаветном смысле «пророческий плач» о павшем Вавилоне из книги Иеремии, в котором обличения Вавилона и призывы покинуть этот нечестивый город заканчиваются свидетельством об излиянии с небес «пламенного гнева», что в точности соответствует образам и событиям последних дней ветхого мира, сравн.:
Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяние. Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали. Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте о нем, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет. Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нем достиг до небес и поднялся до облаков (Иер.51:6-9)
(Здесь можно отметить, что дарование людям «вечного Евангелия» во всех смыслах соответствует образу «врачевания Вавилона», — но сам «Вавилон» всегда отвергал и по сей день отвергает любые увещевания и усилия, направленные на его исцеление.
Что касается образов «вина блуда» и «напоения» этим вином всех народов — смыслы этого образа будут подробно рассматриваться в следующих публикациях)
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Весть третьего Ангела: «кто поклоняется зверю... не будут иметь покоя ни днем, ни ночью...» (Откр.14:9-12)
Предыдущая статья: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие...» (Откр.14:6-7)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы, Откр.14:8