.
В связи с тем, что современное информационное пространство непрерывно пополняется самыми разными толкованиями смыслов и образов книги Откровение, которые исходят не столько от серьезных богословов, сколько от всевозможных сектантов и даже оккультистов, — мнение современного человека о состоятельности того или иного подхода все больше основывается на том, насколько предлагаемое толкование отвечает уже имеющимся у него внутренним ожиданиям.
Однако если оценивать подобный способ суждения объективно, подавляющее большинство людей согласится с тем, что в отношении неочевидных и даже таинственных смыслов самой загадочной книги Св. Писания опираться исключительно на собственные ощущения было бы неправильно.
Кроме того, каждый человек в той или иной степени осознает, что имеющиеся у него вопросы во многом определяются его собственными интересами и внутренними убеждениями. Поэтому несмотря на то, что все люди стремятся обрести знания, которые предварительно оценены ими как полезные, нужные, важные и т.д., — недостатки их личного разумения того или иного предмета или понятия во многих случаях не позволяют им сформулировать вопросы, ответы на которые способны приблизить их к желаемой цели.
.
Что касается людей верующих, — каждый христиан отдает себе отчет в том, что человеческие знания и убеждения в лучшем случае несовершенны, а порой и откровенно ошибочны. Так что и возникающие у человека вопросы могут быть настолько некорректными, что правильных ответов на эти вопросы просто не существует.
А поскольку непонимание может проявляться не только в отсутствии ответов на возникающие вопросы, но и в неверности изначальной умственной позиции, от которой человек приступает к поиску новой для себя информации, — тем, кто старается мыслить объективно, необходимо допускать, что те вопросы, разрешив которые они рассчитывают подтвердить смыслами Откровения собственные внутренние убеждения, не приближают их к пониманию, но продолжают и отражают сформировавшиеся ранее заблуждения (а в самых «тяжелых» случаях свидетельствуют о ненадлежащем состоянии тех внутренних основ, опираясь на которые они задаются теми или иными вопросами).
При этом в предыдущих публикациях неоднократно отмечалось, что образы и события, представленные в книге Откровение, не могут объяснять сами себя, если они не рассматриваются именно в том статусе и в том качестве, которые определены для этих событий в единой глобальной панораме новозаветных пророческих смыслов. Поэтому всякий, кто думает оценивать состоятельность предлагаемых ему толкований исключительно через соответствие этих толкований собственным внутренним ожиданиям, должен быть абсолютно уверен в том, что он безошибочен в своих ожиданиях и имеет верное представление об основных смыслах книги Откровение.
Так или иначе, роль тех загадочных деталей и подробностей, которыми в первую очередь интересуется большинство читателей Откровения, не является определяющей. Такие подробности сопровождают основные линии событий, уточняют некоторые существенные обстоятельства, обозначают дополнительные смыслы и свидетельства, и т.д., — однако общая композиция книги, как и внутренняя логика каждого отдельного сюжета, не зависят от отдельных неочевидных деталей, но прорисовывают самые глобальные и самые возвышенные новозаветные смыслы, к которым относятся:
- утверждение и прославление величайших новозаветных истин
.
Поэтому с учетом того, что суть любого текста, и тем более целой книги, заключена не в отдельных деталях или фрагментах, но в ее общих, главных, основополагающих смыслах (что тем более справедливо для письменного слова ап. Иоанна), — для верного разумения образов и событий, представленных в Откровении Иоанна Богослова, следует обращаться не к отвлеченным предположениям и фантазиям, а к тем вселенским новозаветным свидетельствам, которым посвящены все остальные книги Св. Писания.
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Толкования Апокалипсиса: общее и частное
Предыдущая статья: «Воплощенное будущее» в свидетельствах ап. Иоанна
Предыдущая статья: Богословие имен и именований Спасителя (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #единство и общность Евангелия от Иоанна и Откровения #как оценивать толкования Откровения #основные смыслы книги Откровение