.
.
И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод (Откр.14:6-7)
.
После свидетельства о ста сорока четырех тысячах «запечатленных», стоящих вместе с Агнцем на горе Сион и поющих «новую песнь», тайнозритель обращается к словоформе «и увидел я», которая во всех случаях подчеркивает перемену небесных панорам и обращение повествования к иным пророческим образам.
Кроме того, Ангел, который летит «по средине неба», представляется словом «другой», из чего следует, что в предыдущих видениях этот Ангел не появлялся, и что начиная с этого момента в книге Откровение открывается новая «смысловая страница».
При этом есть смысл еще раз отметить, что образ «искупленных от земли», с которого начинается 14 глава, прямо связан с Небесным храмом, причем эта связь включает в себя множество разнообразных и разносторонних библейских свидетельств. К таким свидетельствам относится и соответствие панорам Откровения боевому стану Израиля времен перехода Синайской пустыни; и новозаветное «искупление первенцев», взошедших на Небесный Сион в самом начале новозаветных времен в качестве начатка от плодов великой небесной жатвы; и печать с именем Отца на их челах, в которой исполняются предначертательные смыслы диадемы святыни ветхозаветных первосвященников; и упоминание «небесных гуслистов», которое связывает небесную реальность времен Нового Завета с ветхозаветным служением при рукотворной скинии священников-левитов (1 Пар.25:1-31), и т.д.
(Образно-пророческая связь между «поющими на Сионе» и ветхозаветными левитами опирается на то обстоятельство, что при даровании Синайского откровения к храмовому служению призывались первенцы из всех двенадцати колен, и именно они назывались священным уделом Господа. Однако в результате событий, связанных с поклонением золотому тельцу, место первенцев заняло колено Левия, которое приняло все обязанности служения при скинии, а первенцы из других колен были от священства отлучены.
Но поскольку согласно свидетельству книги Откровение в новозаветные времена на горе Сион поют «новую песнь» первенцы из всех колен Израиля, — это означает, что в результате Воскресения Христова было разрушено не только проклятие грехопадения в прародителе Адаме, но и все прочие последствия всех падений человечества и народа Израиля, и что место храмового священства, как и было установлено изначально, заняли первенцы от двенадцати библейских колен)
С другой стороны, можно заметить, что описание «другого» летящего Ангела во всех смыслах подобно описанию Ангела-Орла из Откр.8:13, который также летел именно «посреди неба» и возвещал живущим на земле «тройное горе», связанное с тремя последними небесными трубами.
(Понятие «середина неба» из Откр.8:13 и Откр.14:7 разные толкователи воспринимают по-разному, причем среди предложенных вариантов встречается и «полуденный-зенитный», согласно которому летящие Ангелы появляются не «на горизонте», а прямо над головой; и «восточно-западный», то есть связывающий направление их полета со сторонами света, и т.д.
Однако с учетом того, что тайнозритель Откровения не описывает ничего лишнего и отмечает только то, что необходимо, — подобные «дополнения» не имеют никакого существенного смысла.
Другими словами, поскольку греч. μεσουρανημα — это не только «середина неба», но и «наивысшая точка», и «кульминация», в отношении подобных свидетельств вполне достаточно разумения, что Ангелы, летящие «по средине неба» в главе 14, как и Ангел-Орел из главы 8, оказываются в центре внимания во всех уголках земли, и что «пропустить» их полет попросту невозможно.
Что касается вопроса о том, как следует воспринимать подобные события, буквально или образно, — самые очевидные аргументы в пользу образного понимания были представлены в комментариях, посвященной видению Ангела-Орла из Откр.8:13)
Весьма знаменательным является и то обстоятельство, что миссия Ангела, летящего «по средине неба» и имеющего при себе «вечное Евангелие», в точности соответствует миссии Ангела с раскрытой книжкой, которой посвящена 10 глава книги Откровение. И хотя именования «вечное Евангелие» и «книжка раскрытая» в буквальном прочтении отличаются друг от друга, — нет никаких сомнений, что и в том, и в другом случае речь идет о небесном свидетельстве и небесном писании, посвященном спасительным истинам Нового Совершенного Завета.
А поскольку именно эти смыслы и истины были «раскрыты» для всей вселенной Господом и Спасителем (Откр.5:5), а затем вверены Его Церкви для возвещения в народах «даже до края земли» (к слову, греч. άγγελος, т.е. «ангэлос», в буквальном смысле означает «вестник», «посланец», «гонец», сравн. – Деян.1:8, Мф.28:19-20), — только эти истины могут называться «вечным Евангелием», утвержденным на все времена до Второго Пришествия Спасителя и даже до новой вселенной.
При этом необходимо отметить, что существуют версии и толкования, согласно которым упоминаемое в книге Откровение «вечное Евангелие» представляет собой некую новую и особенную небесную весть, и даже «новое писание», которое будет возвещаться в последние дни ветхого мира или «новым апостолом», или не существовавшим ранее собранием «настоящих» христиан, — и в котором будут «исправлены недостатки» той Благой Вести, которую возвещает миру Вселенская Апостольская Церковь.
Однако все подобные предположения откровенно антиевангельские, ведь они представляют то Евангелие, которое возвещается в мире уже 2000 лет, неким «промежуточным этапом», который не до конца совершенен и не открывает человечеству подлинных и «вечных» духовных смыслов.
Более того, подобные толкования предполагают, что «новое евангелие» с какими-то «настоящими» смыслами будет проповедано миру не Самим Спасителем и Его Церковью, но «Ангелом с неба» (сравн. – Откр.14:6), — а при таком условии среди принимающих «новое небесное учение» не может быть христиан, ведь ап. Павел самым решительным образом предает любые «улучшенные евангелия» (даже возвещенные буквально «Ангелом с неба») бескомпромиссной вечной анафеме:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал.1:8-9)
.
Другими словами, Ангел Откровения возвещает ту самую Благую Весть, которую Своей жизнь, смертью и Воскресением утвердил Сам Господь, и которая уже почти 2000 лет проповедуется миру через Церковь Христову, — и только эта совершенная и неизменная весть является тем единственным и подлинным вечным Евангелием, которое все новозаветные времена «говорит громким голосом» во спасение всем жителям земли, способным принимать и усваивать его духовные смыслы (Ис.51:6, 1 Пет.1:25 и т.д.).
Кроме того, именно Евангелие Иисуса Христа свидетельствует о близости и неотвратимости «часа суда», который имеет два «параллельных» смысла: это и то достаточно длительное время, которое исчисляется от начала земной проповеди Спасителя и продлится до дня Второго Пришествия (Ин.3:19, Ин.9:39, Ин.12:31 и т.д.), — и тот короткий момент последнего и окончательного суда над всем поднебесным миром, которым завершится вся обозримая для человечества мировая история.
Таким образом, есть все основания утверждать, что три летящих по небу Ангела исполняют в точности ту же миссию, что и Ангел-Орел из Откр.8:13, который возвещал «живущим на земле» три горя от трех последних труб, — и что в этих образах прорисована вселенская пророческая миссия Церкви Христовой, которая (и только она) во все времена свидетельствовала «живущим на земле» о Господе и Спасителе и благовествовала «всякому племени и колену, и языку и народу» подлинное вечное Евангелие, призывая человека и человечество «убояться Бога» и «воздать Ему славу» (сравн. – Мф.28:19-20).
(В этом контексте можно отметить, что первый летящий Ангел призывает воздать славу «Сотворившему небо и землю, и море и источники вод», — а такое именование Творца и Вседержителя в точности соответствует тем «местам», где в начале новозаветных времен развернулись события под первыми четырьмя трубами, и куда далее будут изливаться четыре первые чаши гнева и ярости, сравн. – Откр.8:7-11, Откр.16:2-7)
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Весть второго Ангела: «Пал, пал Вавилон... потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откр.14:8)
Предыдущая статья: Как получилось, что 144000 стоящих на Сионе «не осквернились с женами» и куда они «следуют за Агнцем»? (Откр.14:4-5)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, Откр.14:6 #убойтесь Бога, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод, Откр.14:7