.
И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога (Откр.8:3-4)
.
Поскольку в рукотворной скинии было всего два жертвенника, золотой и медный, есть основания утверждать, что «иной Ангел», имеющий «золотую кадильницу», поначалу «стал» перед новозаветным жертвенником всесожжения, прообраз которого находился на внутреннем дворе скинии Моисея (Исх.40), — и именно у этого вселенского «медного» жертвенника Ангелу с золотой кадильницей было вверено «множество фимиама» (т.е. особого благовонного курения, Исх.30:34-38), который он должен был возложить на второй небесный жертвенник, предназначенный для воскурений (т.е. на «золотой жертвенник», расположенный внутри скинии).
Причем несмотря на то, что библейский фимиам и сам по себе есть образ чистой молитвы (сравн. – Пс.140:2, Мал.1:11, Откр.5:8 и т.д.), — в данном случае «молитвы всех святых» упоминаются отдельно от особого небесного фимиама,
полученного Ангелом около жертвенника для всесожжений (сравн. – «…чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник…»).
Кроме того, весьма знаменательно, что все «множество фимиама» Ангел с золотой кадильницей получает у медного жертвенника, — поэтому нет сомнений, что новозаветная реальность отличается от «предначертательных схем» рукотворной скинии, ведь в противном случае Ангелу не нужно было бы подходить за благовонным курением к храмовому жертвеннику, предназначенному не для воскурений, а для всесожжений.
При этом в соответствии с панорамами, прорисованными тайнозрителю и всей Церкви под пятой печатью Небесной книги, в новозаветной духовной реальности под вселенским жертвенником всесожжения находилась не кровь «тельцов и агнцев», а души мучеников, «убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр.6:9), которые при утверждении Нового Завета переоблачились в торжественные белые одежды, что позволило им войти внутрь Небесной скинии и совершать там самое возвышенное небесное священнодействие (Откр.6:10-11, сравн. – Иез.44:16-18).
А в одном из «мессианских» пророчеств Иезекииля священному фимиаму уподобляются не буквальные благовония, и даже не молитвенное слово, — но сами люди, которые будут призваны в общество Господне и вознесутся к высотам Небесного Сиона:
потому что на Моей святой горе, на горе высокой Израилевой, - говорит Господь Бог, - там будет служить Мне весь дом Израилев, - весь, сколько ни есть его на земле; там Я с благоволением приму их, и там потребую приношений ваших и начатков ваших со всеми святынями вашими. Приму вас, как благовонное курение, когда выведу вас из народов и соберу вас из стран, по которым вы рассеяны, и буду святиться в вас перед глазами народов (Иез.20:40-41)
.
А это означает, что в панорамах восьмой главы под «новозаветным фимиамом» подразумеваются не некие «небесные благовония», но души ветхозаветных мучеников, освобожденные Спасителем «от земли под медным жертвенником» и перенесенные Ангелом с золотой кадильницей во внутренний предел Небесной скинии на жертвенник для воскурений, о котором сказано:
И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе... Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него. И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа (Исх.30:6)
.
Причем с учетом того, что в Небесной скинии нет завесы между пределами «святое» и «Святое святых» (сравн. – Мф.27:51, Мк.15:38, Лк.23:45), а сама скиния утверждается от Небесного Престола, — этот золотой жертвенник должен располагаться прямо перед Сидящим на престоле.
(Поскольку тайнозритель уточняет, что фимиам возлагается на жертвенник, «который перед престолом», — он тем самым еще раз подчеркивает, что внутреннее устройство Небесной скинии соответствует реалиям Нового Завета.
А поскольку упоминание золотого жертвенника сопровождается свидетельством, что дым «небесного фимиама» вместе с молитвами святых «вознесся… пред Бога», — нет сомнений, что новозаветная жертва небесных первенцев была принята Творцом и Вседержителем как «законная» и чистая, сравн. – Мал.1:11, Иез.20:41)
Таким образом, особое пророческое действие, представленное в образе внесения священного фимиама в скинию собрания и «возжигания» его на золотом жертвеннике, расположенном прямо перед Небесным престолом, свидетельствует о новозаветном исполнении «храмовых» пророчеств из книги пророка Иезекииля, — и при этом прямо продолжает образы и события, явленные тайнозрителю под пятой печатью великой Небесной книги.
Кроме того, панорамы под седьмой печатью завершают в новозаветном смысле ветхозаветные образы, связанные с очищением рукотворного храма (Евр.9:21-23), — ведь с учетом того, что завеса между «святое» и «Святое Святых» в небесной реальности отсутствует, священнодействие Ангела с золотой кадильницей в точности соответствует тем ритуальным действиям, которые совершали первосвященники Израиля в день очищения народа и скинии собрания, сравн.:
и возьмет горящих угольев полную кадильницу с жертвенника, который пред лицем Господним, и благовонного мелко-истолченного курения полные горсти, и внесет за завесу; и положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над [ковчегом] откровения, дабы ему не умереть… И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним (Лев.16:12-13,29-30)
.
А в свете всего вышесказанного знаменательным выглядит и то обстоятельство, что внесение в Небесную скинию новозаветного «благовонного курения» (Иез.20:41) сопровождается «молитвами всех святых», — то есть единодушными торжественными славословиями вселенской Церкви Христовой.
.
...............................................................................................................................................
.
И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить (Откр.8:5-6)
.
После того, как «дым фимиама» вместе с молитвами святых «вознесся… пред Бога», Ангел с золотой кадильницей повторно обращается к стоящему перед небесным престолом золотому жертвеннику.
Однако теперь Ангел наполняет свою кадильницу «огнем с жертвенника», причем совершает это действие не для того, чтобы направиться еще ближе к Небесному престолу подобно тому, как действовали первосвященники Израиля, подходящие к ковчегу завета при ежегодном очищении храма (Лев.16:12-13), — но для того, чтобы «повергнуть» огненное содержимое своей золотой кадильницы с небес на землю.
И тут же тайнозритель вновь (сравн. с Откр.4:5) видит и слышит «голоса и громы, и молнии и землетрясение», которые свидетельствуют о прямом Божественном вмешательстве в ход вселенских событий, — а новозаветное священнодействие изменяет «направление» и совершается не «от земли к небу», как в Откр.8:3-4, но «сверху вниз», от Небесного престола к земле. Причем с учетом того, что на золотом жертвеннике, стоящем прямо перед Божественным Престолом, не может находиться «чуждый огонь» (сравн. – Чис.16), — очевидно, что тот небесный огонь, который Ангел «повергает» на землю, есть огонь очистительный и священный, призванный возжечь на земле вселенское жертвенное служение Новозаветной Церкви (сравн. – «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!», Лк.12:49, 2 Пар.7:1-3, Деян.2:3).
Кроме того, можно отметить, что исполнение в новозаветной реальности ветхозаветных «храмовых» предначертаний не ограничивается свидетельствами об «очищении храма» и «схождении на землю священного огня», но продолжается смыслами и образами «юбилейного года» (так как во времена Ветхого Завета именно и только в год юбилея в день очищения рукотворного храма «по всей земле» трубили юбилейные трубы, возвещая времена, для которых были установлены особые правила и уставы, сравн. – Лев.25, «И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить», Откр.8:6).
Более того, образы главы 8 книги Откровение во всех смыслах соответствуют пророческим видениям из книги Иезекииля, где пророку было показано, как некий человек, одетый в священническую «льняную одежду», берет небесный огонь, горящий между четырьмя Херувимами, и бросает этот огонь на город Иерусалим (т.е. в образном смысле на весь ветхий мир):
И видел я, и вот на своде, который над главами Херувимов, как бы камень сапфир, как бы нечто, похожее на престол, видимо было над ними. И говорил Он человеку, одетому в льняную одежду, и сказал: войди между колесами под Херувимов и возьми полные пригоршни горящих угольев между Херувимами, и брось на город; и он вошел в моих глазах (Иез.10:1-2)
.
Причем это пророческое видение продолжалось образом «шести карателей», которые сначала ожидали, пока на чела верных не будет положен особый Божественный знак, — а затем шли по городу каждый со своим орудием, чтобы поразить тех, кто погряз в беззакониях и не имеет на челе спасительной небесной печати:
И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника… И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом (Иез.9:1-6)
.
А это означает, что в новозаветных событиях, прорисованных в главах 7 и 8 книги Откровение, исполняется целая череда предначертательных образов из книги Иезекииля, в соответствии с которыми:
- сначала четыре Ангела удерживали четыре ветра земли (Откр.7:1), чтобы те не вредили земле и морю до тех пор, пока на чело рабов Божиих не будет положена спасительная небесная печать (Откр.7:2-3)
- затем тайнозритель слышал число запечатленных (Откр.7:4-10), а на «жертвенник из земли» сошел священный неугасимый огонь (Откр.8:5)
- а далее под первыми четырьмя трубами открывается вред, причиняемый не только «земле», «деревам» и «морю» (Откр.8:7-9), но и тем людям, которые погрязли в беззакониях (Откр.8:11), то есть начинают совершаться небесные суды, отложенные до того момента, пока «люди скорбящие, воздыхающие о всех земных мерзостях» (Иез.9:4), не будут запечатлены и защищены
Другими словами, первые свидетельства главы 8 прямо связаны с уставами очищения храма перед священным юбилеем и во всех смыслах соответствуют образам и видениям из книги пророка Иезекииля, — а семь небесных труб книги Откровение продолжают в новозаветном смысле образы юбилейных труб, предназначенных для возвещения «времен свободы земли» (Лев.25:8-13), а затем трубившим под стенами нечестивого города Иерихона.
А с учетом того обстоятельства, что ветхий мир, распявший Спасителя, является собирательным воплощением образов Содома, Египта, Иерихона, Вавилона и Иерусалима — в событиях семи труб Откровения достигают пророческой полноты те небесные суды, которым в свое время был подвергнут каждый из этих нечестивых «великих городов» (с тем существенным отличием, что масштабы и смыслы новозаветных событий становятся всеобъемлющими и вселенскими).
Кроме того, поскольку непосредственно перед тем, как «семь Ангелов начали трубить», происходят «голоса и громы, и молнии и землетрясение», — нет сомнений, что семь труб Откровения звучат после первого вселенского землетрясения и включают в себя всю полноту новозаветных времен.
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Первая труба Апокалипсиса: град с кровью и вселенский пожар (Откр.8:7)
Предыдущая статья: Где и почему звучат семь труб семи Ангелов (Откр.8:1-2)?
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #иной Ангел стал перед жертвенником с золотой кадильницей; и дано было ему множество фимиама, Откр.8:3 #И вознесся дым фимиама от руки Ангела пред Бога, Откр.8:3 #Ангел наполнил кадильницу огнем с жертвенника, и поверг на землю, Откр.8:5 #И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить, Откр.8:6 #очищение небесного храма и времена новозаветного юбилея