.
.
И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца (Откр.11:1-2)
.
Большинство богословов воспринимают упоминаемый в начале 11 главы «храм Божий» как свидетельство о нерукотворной Небесной скинии, — а в более отвлеченном смысле видят в этом образе всю Церковь Христову, «измеряемую» в процессе Вселенского Новозаветного Домостроительства (1 Тим.3:14-15, Еф.2:19-22).
(Свт. Андрей Кесарийский по Откр.11:1-2: «А мы думаем, что храм Бога Живого есть Церковь, в которой приносятся нами словесные жертвы»)
Однако существуют и иные версии разумения как самого «храма Божьего», так и тех новозаветных смыслов, которые прорисованы в образе измерения этого храма «пророческой тростью-жезлом». Так, например, некоторые толкователи предполагают, что слова «измерь храм Божий» следует относить к рукотворному храму в Иерусалиме. Причем формально такое предположение допустимо, — ведь самые весомые аргументы в пользу утверждения, что книга Откровение была написана после разрушения рукотворного храма, заключены не в буквальных исторических свидетельствах о времени ее появления, а в тех иносказательных смыслах, которые явлены в самой книге (см. ссылки 1, 2, 3).
Другими словами, именно особенности «храмового» символизма книги Откровение, а также отсутствие в действиях по измерению утратившего сакральный смысл рукотворного храма новозаветных целей и смыслов, позволяют утверждать, что предположения об измерении тайнозрителем некоего земного храма являются неверными.
Кроме того, по мнению некоторых приверженцев хилиазма (т.е. теории «земного тысячелетнего царства»), речь в Откр.11:1-2 идет не о разрушенном римскими легионами «втором храме», — а о будущем рукотворном «третьем храме», после возведения которого якобы сбудутся те пророчества, которые по мнению хилиастов «не сбылись» в Распятии и Воскресении Спасителя, и не воплотились в новозаветном Небесном храме, которому так или иначе посвящены все свидетельства книги Откровение. Однако поскольку любая из многочисленных вариаций хилиазма противоречит самому духу Новозаветного Откровения, — лучше оставить подобные предположения на совести их авторов и уделить больше времени рассуждениям, которые строятся от разумения сути Благовестия Иисуса Христа и Его Совершенного Завета.
При этом в серии публикаций, посвященных Небесному храму книги Откровение, достаточно подробно рассматривалось и «архитектурное устройство» Небесной скинии, — и то великое множество причин, почему только нерукотворная скиния может именоваться истинным храмом Божьим Нового Завета (сравн. – Зах.6:12-13, Евр.9:24, Евр.9:11-12 и т.д.).
И там же обсуждался иносказательный смысл особых символических действий, которые можно условно назвать «пророческим измерением храма».
А поскольку повеление измерить «храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем» дается тайнозрителю сразу же после «удостоверения» вверенной ему миссии «пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих» (Откр.10:11), — очевидно, что между этими событиями существует прямая причинно-следственная связь.
Что касается предмета, которым тайнозритель должен совершить особое «храмовое» измерение, — одним из предназначенных для подобных целей инструментов, применявшимся строителями на Ближнем Востоке, была специальная трость, которая представляла собой тонкую тростниковую палочку определенной длины.
И тайнозрителю Откровения также вверяется измерительная трость, — но не обычная строительная, а особенная, то есть «пророческая» (предназначенная для «измерения смыслов»). Причем именно по причине «не-буквальности» того измерения, которое надлежит совершить тайнозрителю, номинальная мерная длина данной ему трости в Откровении не называется, — а подобие этой пророческой трости «жезлу» свидетельствует о том, что речь идет не о легкой и практичной палочке из тростника со стандартной для тех времен длиной в шесть локтей (т.е. порядка 3-х метров).
(В прямо связанном с новозаветным измерением храма ветхозаветном видении, описанном в книге пророка Иезекииля, размер трости, используемой Ангелом для измерения храма, возвещался во всеуслышание, — однако и в видении Иезекииля длина «ангельской» трости не соответствовала обычному «строительному» размеру. Точнее, измерительная трость из Иез.40 - Иез.43 имела стандартную для тех времен длину «в шесть локтей», — но «локоть» в этой «храмовой» трости считался как «локоть с ладонью», Иез.40:5, Иез.43:13. Причем несмотря на то, что увеличенный на ладонь так называемый «царский локоть» упоминается в разных исторических источниках как стандарт, применявшийся при измерении особо важных и священных строений на всем Ближнем Востоке, — в библейском «локте с ладонью» можно увидеть и иносказательный смысл, т.к. мерой в «царский локоть» в книге Иезекииля измеряется исключительно ограда храма и жертвенник для всесожжений, Иез.40:5, Иез.43:13, сравн. с Откр.11:1.
При этом и сам «жертвенник Иезекииля» имеет «нестандартный» для рукотворной скинии размер 12 на 12 локтей, Иез.43:16, но в точности соответствует расстановке боевого стана народа Божьего, где каждая из четырех сторон состоит из 12 воинов. Соответственно, и увеличение обычного «измерительного» локтя до «локтя с ладонью» в отвлеченном смысле может представлять жертвенник для всесожжений в виде оборонительного боевого строя с сомкнутыми щитами, т.к. стандартный щит воина был шире «локтя» именно на ладонь.
Кроме того, увеличение «локтя» до «локтя с ладонью» имеет смысл и в том случае, если правая рука каждого воина, стоящего в защитном строю, обращена вовне не мечом, а открытой ладонью благословения.
И хотя точный пророческий смысл измерения ограды храма и храмового жертвенника особой «царской» мерой далеко не очевиден, — нет сомнений, что подобное свидетельство указывает не только на божественное предназначение измеряемых таким образом строений, но и на то обстоятельство, что в этих строениях присутствуют «боевые» смыслы, расстановки и размеры.
Так, например, в 144 000 «запечатленных» из Откр.7:4-10 и Откр.14:1-3 читается «схема расстановки стана», соответствующая четырехстороннему боевому построению воинов 12 на 12 с умножением общего числа на 1000, см. соответствующую публикацию.
И «благословенный город» из Откр.21 также имеет духовную архитектуру боевого стана:
Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела (Откр.21:14-17)
Поэтому есть основания утверждать, что явленные пророку Иезекиилю предначертательные образы представляют грядущую новозаветную скинию неприступной Божественной крепостью времен вселенской духовной брани)
.
Так или иначе, в сравнении с «храмовыми» видениями пророка Иезекииля и другими подобными эпизодами из книг Ветхого Завета, где размеры всех измеряемых святынь возвещаются прямо и буквально, «измерение храма» из главы 11 книги Откровение возможно понимать только иносказательно.
(Поскольку ни буквальный размер «мерительного инструмента», ни «линейные размеры» храма и жертвенника тайнозрителем не озвучиваются, — единственным существенным результатом предложенных ему измерительных действий является сам факт проведения подобного измерения. Причем применение для этой цели не обычной трости, а трости-жезла, свидетельствует о том, что для народа Божьего, который в этих же стихах прямо противопоставляется всей полноте язычества, наступило время новозаветного духовного созидания, — и что именно в созидании Церкви Христовой, а вовсе не в некоем бывшем или будущем рукотворном храме, «раскрываются» и исполняются все без сключения ветхозаветные «храмовые» пророчества, сравн.: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое», Пс.109:1-3, и т.д.)
Но самый знаменательный смысл первых стихов главы 11 заключается в том, что тайнозрителю велено измерить не только «храм Божий и жертвенник», но и «поклоняющихся в нем», что представляет христиан не неким отдельным от храма множеством, которое нужно «считать», — но единым целым и с храмом, и с жертвенником, то есть неотъемлемой частью величественного духовного строения, подлежащего особому «строительному измерению».
Кроме того, вполне очевидно, что вверенная тайнозрителю измерительная трость не похожа на легкую и практичную палочку из тростника, которой пользовались «земные» строители, поскольку эта трость уподобляется «жезлу» или «посоху» (греч. ράβδος), — при том, что в других библейских свидетельствах греч. словом ράβδος обозначается особый железный жезл, которым Царю Сиона и Сыну Божьему надлежит «пасти» язычников и беззаконников (Пс.44:7, Пс.88:33, Пс.109:2, 1 Кор.4:21 и т.д.), сравн.:
Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника" (Пс.2:6-9)
.
И в различных эпизодах книги Откровение жезл-«ра́вдос» упоминается именно в контексте пророческих смыслов второго Псалма и именно как жезл «железный», т.е. как особый пророческий жезл, который принадлежит Господу и вверяется Его Церкви, утверждая и подтверждая ее духовную власть, сравн.:
И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его (Откр.12:5)
Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего (Откр.2:26-27)
.
Более того, в пророческих свидетельствах, посвященных последним дням ветхого мира, этот особый железный жезл воссоединяется с образом и понятием «словесного меча», который исходит из уст Самого Господа и которым в итоге будут сокрушены все беззакония всех народов:
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя (Откр.19:15)
.
А это означает, что «трость, подобная жезлу», которая вверяется тайнозрителю для измерения «храма Божиего и жертвенника, и поклоняющихся в нем», сохраняя смысловую связь с «первым» смыслом слова «трость» (инструмент писца, греч. κάλαμος, сравн. – 3 Ин.1:13, Пс.44:2), указывает на явленный миру Совершенный Закон Нового Завета, имеющий крепость жезла и подчиняющий себе язычников, которым в отличие от строительной трости действительно можно «измерить» не только храм и храмовый жертвенник, но и его «живые камни», то есть «поклоняющихся в нем».
(В этом смысле можно отметить, что именно «тростью писца» ап. Иоанн доносит до нас соответствующие понятию «жезл» обличительные свидетельства, возвещенные ему на острове Патмос)
Заслуживает внимания и то символичное для новозаветной реальности обстоятельство, что в ветхозаветные времена «храм Иезекииля» измерял муж, «которого вид как бы вид блестящей меди» (сравн. – «…лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные», Откр.10:1), — а сам пророк только наблюдал за этим процессом и записывал в книгу результаты произведенных измерений.
Но в книге Откровение уже сама Церковь в лице ап. Иоанна совершает измерение небесного града-храма, что в проекции на реалии новозаветных времен подчеркивает высочайший духовный статус апостолов Христовых, которым были вверены не только земные, но и самые возвышенные «ангельские» измерения.
(При этом свт. Андрей Кесарийский отмечает, что «храм Божий» и «град Божий» предстают в этих свидетельствах одним и единым целым)
И в книге пророка Захарии, связанной с книгой Откровение множеством общих образов и свидетельств, грядущие времена представляются временами созидания храма и дома Божьего. И хотя «мерительным инструментом» в видениях Захарии выступает не «трость», а «строительный отвес», — нет сомнений, что обращение к этому образу предвозвещает события, когда в основание нерукотворного Дома Божьего будет положен краеугольный камень Небесного храма и Небесного Иерусалима (Зах.3:9), сравн.:
И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам. Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, - это очи Господа, которые объемлют взором всю землю? (Зах.4:8-10)
.
Причем священник Зоровавель, применяющий особый строительный отвес, предстает в книге Захарии предначертательным образом Самого Спасителя, в Котором в ходе Божественного Домостроительства «слагается стройно» и непрерывно возрастает «в святый храм в Господе» вся Новозаветная Церковь (Еф.2:19-22).
(Другими словами, поскольку Сам Господь «положил основание дому сему», — Сам Господь и приведет нерукотворный дом и храм к совершенной Божественной полноте, сравн. – Зах.4:9, «…и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь», Мф.28:20)
Таким образом, видения и свидетельства главы 11 книги Откровение продолжают и завершают многочисленные библейские пророчества о грядущем созидании великого мессианского храма, духовная власть которого распространится на весь мир и на все без исключения языческие народы, и при этом уподобится «жезлу» и даже «мечу» слова Божьего, вверенному Церкви Христовой в качестве одного из «инструментов» вселенской новозаветной проповеди, сравн.:
Ты, сын человеческий, возвести дому Израилеву о храме сем, чтобы они устыдились беззаконий своих и чтобы сняли с него меру. И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним (Иез.43:10-11)
.
Что касается «внешнего двора», который, как сказано, будет «отдан язычникам», — таким «двором» является ныне весь ветхий мир, где царит беззаконие, а ничто вечное и непоколебимое и не рождается, и не созидается.
Поэтому и измерять подобное пространство совершенной «небесной мерой» не имеет смысла.
Тем не менее, назвать этот двор «внешним» возможно только по отношению к небесному святилищу и внутреннему двору, где в духовном смысле располагается новозаветный жертвенник всесожжения, т.е. земная Церковь Христова, — но в самом глобальном смысле все «дворы» святилища входят в единую архитектурную композицию «храмового комплекса мироздания».
Так что язычники могут пребывать на внешнем дворе только при условии, что они покоряются «новозаветному духовному жезлу».
(Другими словами, несмотря на то, что неверующие и беззаконники воинствуют против земной Церкви и даже «попирают» ее там, где входят с ней в соприкосновение, — они остаются до времени под властью Божественного «железного жезла».
Однако в последние дни ветхого мира язычники не ограничатся «своим» внешним двором, восстанут на «железный жезл», пресекающий и поражающий их беззакония, перейдут попущенные им духовные границы, — и, таким образом, сами навлекут на себя истребление и погибель)
Так или иначе, то время, на протяжении которого «живущие на земле» будут иметь возможность «попирать святый город», уже определено, исчислено и ограничено (сравн. – «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников», Лк.21:24), причем отведенный им срок в «сорок два месяца» (Откр.11:2) «математически» соответствует трем с половиной календарным годам, но по сути представляет собой первую половину единой новозаветной седмины (которая в «астрономическом» смысле измеряется не в годах, а в тысячелетиях).
И не случайно в следующих свидетельствах книги Откровение те же «сорок два месяца» в мире действует зверь, «выходящий из моря» (Откр.13:1-5), — ведь это два разных образа одного и того же духовного явления, а именно царства мирского беззакония, воинствующего против Царства истины Божией.
Отдельного замечания заслуживает и то существенное обстоятельство, что один и тот же срок, в буквальном смысле соответствующий трем с половиной годам, применительно к врагам Церкви представлен числом «42» (месяца, Откр.11:2, Откр.13:5), — а в отношении Церкви исчисляется в днях (как «тысяча двести шестьдесят дней», Откр.11:3, Откр.12:6). Так что в образе «сорока двух месяцев нечестия» открываются в том числе и новозаветные смыслы библейских событий, в которых две медведицы умертвили сорок два ребенка, кричавших «плешивый» пророку Елисею (4 Цар.2:24, сравн. с «поведением» язычников в отношении Церкви), а Ииуй умертвил сорок двух братьев нечестивого Охозии из дома Ахава и Иезавели (4 Цар.10:12-14, сравн. – «…ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное», Откр.2:20).
При этом новозаветный образ «тысячи двухсот шестидесяти дней» выступает прямым продолжением «тысячи двухсот девяноста дней» из книги пророка Даниила (Дан.12:11), дополняя «дни Даниила» до полных семи лет, то есть до исполнения «великой пророческой седмины», заключающей в себе всю историю мира и человечества.
(Здесь можно отметить, что перечислить все варианты истолкований тех прикровенных сроков, которые упомянуты в книге Даниила и в книге Откровение, не представляется возможным. Однако с учетом полноты новозаветных смыслов книги Откровение можно утверждать, что если какой-то срок, возвещенный в ветхозаветные времена, тайнозрителем не упоминается, — значит, этот срок не требует упоминания, так как он уже исполнился или в буквальных событиях времен Ветхого Завета, или в евангельских событиях, предшествовавших появлению книги Откровение.
Так или иначе, все без исключения временны́е образы книги Откровение будут обсуждаться и далее, но не в контексте отдельных стихов и сюжетов, — а после рассмотрения всех связанных с этими образами эпизодов)
.
...............................................................................................................................................
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Два пророка Апокалипсиса: кто они? (Откр.11:3-12)
Предыдущая статья: Весть о тройном горе и миссия двух свидетелей-пророков (Откр.8-Откр.11)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #и дана мне трость подобная жезлу и сказано: измерь храм и жертвенник и поклоняющихся в нем, Откр.11:1 #а внешний двор храма исключи и не измеряй ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца, Откр.11:2