.
Гора (горы) — один из самых распространенных устойчивых образов Св. Писания, который в большинстве случаев сопровождает рассмотренные в предыдущих публикациях пророческие свидетельства, связанные с образами знамени и труб.
.
.
Но если и знамя, и трубы являются достаточно специфическими предметами, что с учетом контекста сразу же подсказывает воспринимать их в том числе и как образы, посредством которых прорисованы отвлеченные возвышенные смыслы, — то «горы» и «высоты» в своем буквальном значении представляют собой естественную частью природных ландшафтов, не связанную каким-то особенным образом ни с народом Израиля, ни с храмом, ни со священством, ни с законами и уставами Ветхого Завета.
Так что те иносказательные значения, которые свойственны библейским образам «гор» и «высот», во многих случаях остаются без должного рассмотрения.
Тем не менее, «горы» в священных текстах Ветхого Завета встречаются весьма специфические. Они могут менять свою высоту и статус (напр., Мих.4:1), к ним можно обращаться с прямой речью, они могут совершать различные разумные действия, и даже рождать сыновей и дочерей (как, например, в Ис.66:8). То есть библейские упоминания «гор» и «высот» сопровождаются определенными «логическими» свидетельствами, указывающими на то, что посредством этих образов прорисована та или иная духовная власть, а также прямо связанная с этой властью сила.
.
.
Так, например, пророк Михей представляет дом Господа «горой», вставшей «во главе всех гор», — то есть наивысшей властью и силой во Вселенной:
И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы (Мих.4:1, то же в Ис.2:2)
.
При этом ап. Павел свидетельствует о тех же событиях практически буквально (без обращения к образу гор):
и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви (Еф.1:20-22)
.
И в точности те же смыслы открываются в евангельских свидетельствах о том, что Новый Завет преобразит все без исключения «духовные ландшафты», свойственные мирозданию в ветхозаветные времена:
И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие (Лк.3:3-6)
.
Причем в данном случае именно иносказание о «понижении гор» указывает на то, что границы и возможности любой власти, как и общее «соотношение сил» в поднебесном мире, с Новым Заветом претерпели кардинальные изменения, — так что ныне никто и ничто не в силах помешать человеку с «любой точки земли» узреть Образ Господа и обратиться к Нему за исцелением и спасением (сравн. – «…гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы», Мих.4:1).
Более того, чтобы все это стало возможным, некоторые особо гордые «горы» были низложены до статуса обычной «равнины», сравн.:
Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!" (Зах.4:7)
.
Другими словами, поскольку при утверждении Нового Завета физические горные массивы не превратились в равнины, а их локальные разрушения оставались в пределах естественных природных процессов, вполне очевидно, что новозаветное «потрясение ландшафтов» произошло не в мире физическом, а в мире духовном, и что эти перемены не оставили в поднебесном пространстве ни таких «долин», откуда люди не могут узреть небо и «знамя над Сионом», — ни таких «гор», которые сохранили бы власть и силу, способную «закрыть» от человеческого взора Образ Христа-Спасителя.
При этом можно заметить, что в уже упоминавшемся ранее пророчестве Исаии одновременно присутствует и образ «знамени на горах», и образ «возгремевшей трубы», которые прямо связаны друг с другом и выступают единым признаком и знамением грядущего Нового Завета, сравн.:
Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! смотрите, когда знамя поднимется на горах, и, когда загремит труба, слушайте! (Ис.18:3)
.
Что касается книги Откровение Иоанна Богослова, — в ней образы «гор» сохраняют и наследуют в точности те же иносказательные смыслы.
Так, например, в описании «блудницы» и «носящего ее зверя» упоминаются целых «семь гор», на которых, как сказано, блудница «сидит» (Откр.17:9). А поскольку образ «блудницы» соответствует образу «великого Вавилона» (Откр.17:18, Откр.18:2-3), а число «семь» имеет в библейских текстах символическое значение, обозначающее полноту и завершенность исчисления, — «полнота семи гор» указывает на то, что тайнозритель видит «на горах зверя» не некую нечестивую личность, и не буквальный земной город, но «вселенский град нечестия», опирающийся на всю полноту властей и сил ветхого мира (сравн. – Еф.6:12).
(Весьма знаменательно, что подобная панорама в точности соответствует пророчеству из книги Иеремии, где Вавилон именуется «горой», которая «разоряет всю землю», за что эта «гора» будет «сброшена со скал» и предана огню: «Вот, Я - на тебя, гора губительная, говорит Господь, разоряющая всю землю, и простру на тебя руку Мою, и низрину тебя со скал, и сделаю тебя горою обгорелою», Иер.51:25)
Кроме того, в самом общем смысле можно отметить, что в отличие от свидетельств времен Ветхого Завета, в пророческих видениях Откровения нет двух разделенных смыслов, первый из которых указывал бы на некие буквальные события, происходящие в видимом мире в ограниченных масштабах, — а второй выступал бы образом и/или иносказанием, свидетельствующим о совершении подобных событий в масштабе всего мироздания.
Все образы последней книги Св. Писания посвящены одной-единственной реальности, включающей в себя все возможные вселенские события и все возможные духовные процессы, — а именно небесной и поднебесной реальности времен Нового Завета.
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Что возвещают библейские «великие землетрясения»?
Предыдущая статья: Вселенские пророческие смыслы библейских труб
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #всякая гора и холм да понизятся, Лк.3:5 #гора дома Господня встанет во главу гор и возвысится над холмами, Ис.2:2, Мих.4:1 #что означают горы в Библии #какие горы упоминаются в Св. Писании