.
.
До снятия Агнцем последней седьмой печати происходящие события открывались тайнозрителю Откровения последовательно и поступательно, поэтому особых сложностей в понимании того, что за чем следует, практически не возникало. Однако начиная с восьмой главы небесные панорамы начинают пересекаться и частично накладываться друг на друга, а количество таких эпизодов постепенно умножается, — так что разделять образные события на «последовательные» и «параллельные», оставаясь при этом в рамках единой смысловой линии, становится все труднее.
Более того, порядок следования событий, прорисованных под седьмой печатью, вызывает недоумение даже у авторитетных богословов. Так, например, У. Баркли в комментариях к восьмой главе высказывает предположение, что ее второй стих (т.е. видение семи Ангелов с трубами) стоит не там, где ему положено: «Стих 2, где речь идет о семи ангелах с семью трубами, совершенно очевидно, не на своем месте. В том виде, как он здесь стоит, он нарушает смысл отрывка, и он должен идти непосредственно перед 8:7; вероятно, это ошибка переписчика» (конец цитаты).
Тем не менее, насколько бы нелогичными не представлялись кому-то события, описанные в начале восьмой главы, никаких «технических» ошибок в каноническом тексте нет. А столь рискованное предположение со стороны достаточно авторитетного богослова есть следствие того, что процесс снятия печатей, описанный в предыдущем сюжете (т.е. в главах 5 и 6), осознанно или неосознанно воспринимается У. Баркли (и не только им) в качестве буквального «старта» для тех земных событий, которые открываются под каждой из печатей. И поскольку разделяющие такое убеждение толкователи уверены, что ничто не могло совершиться до того момента, пока с Небесной книги не была снята соответствующая печать, — каждый из них неизбежно приходит к выводу, что события под последними печатями происходят позже, чем то, что было сокрыто под «более ранними» печатями.
Однако, как уже неоднократно отмечалось в предыдущих публикациях, снятие небесных печатей по существу представляет собой раскрытие ведомых только Вседержителю сокровенных смыслов, — а к сокрытому до дарования Церкви Новозаветного Откровения относилось не только будущее, но и прошлое, и настоящее. Поэтому по мере снятия печатей становится явной не только и не столько временна́я последовательность земных событий, сколько всеобъемлющая суть Божественного Замысла, охватывающего все времена Новозаветного Домостроительства, так что образы под разными печатями не «сменяют», а дополняют друг друга, приоткрывая различные аспекты величайших Божественных тайн и собираясь к седьмой печати в единую глобальную панораму новозаветной духовной реальности.
Другими словами, строгая временная последовательность и «земные» причинно-следственные связи сохраняются только в образных панорамах, открывающихся тайнозрителю под каждой отдельной печатью.
Но совокупность всех небесных печатей представляет не «череду», а «полноту» событий Нового Завета, то есть и прошлое, и настоящее и будущее земли и неба.
Соответственно, то обстоятельство, что все без исключения «трубные» образы открываются под последней седьмой печатью, не означает, что события под первой, второй и т.д. трубами следует относить к тем временам, когда закончится все то, что было сокрыто под предыдущими шестью печатями.
В образе семи труб прорисован самостоятельный законченный образ совершения Божественного Замысла в отношении ветхого мира и всей вселенной, — и эта пророческая панорама никак не зависит от порядка следования тех образов–видений, которые открывались тайнозрителю Откровения под первыми шестью печатями.
Более того, есть основания утверждать, что в совокупности семи труб обозначены в точности те же пророческие смыслы, что и под предыдущими шестью печатями (при том, что перемена в «языке образности» и особая символика библейских труб предполагают иные формы представления этих смыслов).
Так или иначе, несмотря на то, что явление семи вострубивших Ангелов выглядит как «результат» снятия последней печати, — в разговоре о единых пророческих смыслах книги Откровение события семи труб следует рассматривать в качестве иносказательного евангельского сюжета, облеченного в «собственные» образы прошлого, настоящего и будущего.
.
...............................................................................................................................................
.
И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб (Откр.8:1-2)
.
Очевидно, что со снятием последней седьмой печати общая панорама событий должна приобрести единый и законченный вид, то есть открыться до конца, сформироваться и исполниться. Поэтому один из самых важных вопросов, связанных с событиями под седьмой печатью, звучит так: что и почему может одновременно и начинаться (ведь далее последуют «семь труб»), и завершаться (ведь эта печать последняя) не словами и действиями, а полным безмолвием?
Например, в самом общем смысле молчанием может завершаться некая законченная речь. Причем если после того, как сказано нечто важное, в среде присутствующих воцаряется всеобщее молчание, это означает, что сказанного достаточно, а дополнений, возражений и апелляций ни от кого не последует (т.е. все возвещенные определения приняты ими как необратимые и непреложные).
Соответственно, в этом смысле «безмолвие на небе» может восприниматься как знак полного небесного согласия, а также в качестве свидетельства, что Божественное Откровение, которое было «запечатано» в Небесной книге, отныне открыто всей Новозаветной Церкви, а Божественный план по спасению человечества достиг пророческой полноты и логической завершенности.
Однако ограничивать знаменательное «небесное безмолвие» только этими смыслами было бы неверно. Ведь если под главной небесной тайной подразумевается Божественный Замысел по спасению человечества и обновлению вселенной, — череда событий, «устрояющих мир» (Еф.2:15), должна завершиться неким особым созидательным действием, в результате которого все то, что было предопределено ранее, обретет качество и состояние, соответствующее понятию «совершилось» (сравн. — «…и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!», Откр.16:17).
А это означает, что безмолвие седьмой печати отнюдь не «бессловесное», — и что оно свидетельствует вселенной о прямой пророческой связи между «семью небесными трубами» и ветхозаветным «обходом Иерихона», в результате чего «укрепленный град нечестия» был полностью разрушен, а воинство Господа одержало полную и окончательную победу.
Другими словами, «небесное безмолвие» седьмой печати представляет ветхий мир «укрепленным градом беззакония», а Ангелов с семью трубами — представителями Небесного воинства, которое в соответствии с ветхозаветными прообразами будет обходить этот город с юбилейными трубами в течение новозаветной «пророческой» (т.е. не астрономической, а смысловой) седмины (сравн. – Ис.Нав.6:1-9).
А как только стены и башни «мирового Иерихона» будут разрушены, — для народа Божьего откроется Вечное Благословенное Царство, в котором воплотится вся полнота величайших новозаветных обетований.
(Здесь можно отметить, что новозаветные «иерихонские» трубы исчисляют время не прямым, а обратным отсчетом, не прибавляя год к году, но возвещая миру нечестия, что отпущенное ему время истекает от трубы к трубе как песок в песочных часах. И только после того, как «земля и все дела на ней сгорят», 2 Пет.3:10, а для верных откроются новозаветные обетования, пришедшие во вселенную «не от мира сего», — ход времен вновь потечет в будущее и растворится в Божественной вечности.
Так что в этом смысле знаменательное «иерихонское» безмолвие свидетельствует о глобальном и необратимом «повороте времен», низлагающем и возможность, и саму идею установления «обетованных царств» на ветхой земле, — и возвещает поднебесному миру, что с этого момента он неуклонно приближается к собственной погибели)
Так или иначе, уже в самом факте установления на небе загадочного, но «говорящего» безмолвия, приоткрываются не столько локальные тайны седьмой печати, сколько безграничные и всеобъемлющие смыслы Божественного Замысла в отношении всего ветхого мира и всего спасенного человечества, свидетельствующие о том, что после снятия Агнцем печатей с Небесной книги ход времен неуклонно приближает «падение Иерихона», Второе Пришествие Спасителя и Суд Божий над живыми и мертвыми (Деян.10:42-43, 1 Пет.4:5-6, 2 Тим.4:1 и т.д.).
Таким образом, видение семи Ангелов с трубами прорисовывает отдельную и особенную линию смыслов, которая сохраняет связь с предыдущими сюжетами и приводит пророческие образы «семи печатей» к единому и общему завершению, но опирается на собственную логику и на «свои собственные» образные свидетельства.
(На этот аспект обращает внимание и проф. Лопухин: «Но Иоанн уже не упоминает более ни о животных, ни о старцах, ни о светильниках, их уже не было пред взором Иоанна»)
А вместе с переменой в «языке образности» изменяются и те ветхозаветные прообразы, на которые опираются пророческие свидетельства Откровения. Поэтому если предыдущих главах представленные тайнозрителю небесные видения были связаны с «храмовыми» образами Пятикнижия и книгой пророка Захарии, — то главы 8 и 9 «присоединяют» к списку исполняющихся в новозаветной реальности ветхозаветных пророчеств видения и сюжеты из книг Иисуса Навина, Иезекииля и Иоиля.
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Ангел с золотой кадильницей и сошествие небесного огня на жертвенник всесожжения (Откр.8:3-6)
Предыдущая статья: Снятие седьмой печати и молчание на небе (Откр.8:1)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса, Откр.8:1 #И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб, Откр.8:2 #семь небесных труб разрушают мировой иерихон