.
.
Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей (Откр.9:13-15)
.
Если первое горе, достигающее «живущих на земле» при пятой небесной трубе, было связано с отворением «кладязя бездны», — то второе горе начинается с освобождения четырех ангелов, которые пребывали связанными «при великой реке Евфрате».
Причем то обстоятельство, что до шестой трубы эти четыре ангела не имели свободы действий, свидетельствует о них как о силах нечистых, «принудительно» ограниченных в том, что они желали совершать по собственной воле, сравн.:
…если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд… (2 Пет.2:4)
и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать… после же сего ему должно быть освобожденным на малое время (Откр.20:3)
(О «побежденном» состоянии четырех ангелов, «связанных при великой реке Евфрате», косвенно свидетельствует и то обстоятельство, что освобождают их не Высшие Ангелы, — а один из Ангелов с трубами, который исполняет повеление «четырех рогов золотого жертвенника», то есть Высших Ангелов, см. публикацию, где рассматривался вопрос о том, кто и почему выступает «рогами жертвенника».
Что касается одного голоса от четырех золотых рогов — эту подробность можно воспринимать в том числе и как свидетельство о единомыслии Небесных Сил, представляющих «рога» новозаветного золотого жертвенника)
Кроме того, освобождение «при великой реке Евфрате» четырех падших ангелов завершает в новозаветном смысле пророческую притчу о «поясе Иеремии», который поначалу «перепоясывал чресла» пророка, — а затем через достаточно короткое время истлел «у реки Евфрат» без всякой видимой причины:
возьми пояс, который ты купил, который на чреслах твоих, и встань, пойди к Евфрату и спрячь его там в расселине скалы. Я пошел и спрятал его у Евфрата, как повелел мне Господь. По прошествии же многих дней сказал мне Господь: встань, пойди к Евфрату и возьми оттуда пояс, который Я велел тебе спрятать там. И я пришел к Евфрату, выкопал и взял пояс из того места, где спрятал его, и вот, пояс был испорчен, ни к чему стал не годен (Иер.13:4-7)
.
Другими словами, особое указание на конкретный «час и день, и месяц и год», когда падшие ангелы получат определенную свободу действий, свидетельствует о том, что наполнявшаяся долгие годы вселенская мера беззаконий «исполнится до краев» практически мгновенно (подробнее этот вопрос будет рассматриваться далее, в том числе в контексте пророческих образов из книги Захарии, Зах.5:6-11).
А это означает, что шестая труба возвещает начало последнего суда над всем ветхим миром, в ходе которого исполнится во вселенском смысле пророчество о Вавилоне из книги Иеремии, сравн.:
И пошлю на Вавилон веятелей, и развеют его, и опустошат землю его; ибо в день бедствия нападут на него со всех сторон… Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяние (Иер.51:2,6)
(Сравн. — «…выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее», Откр.18:4)
Более того, в этой же главе пророк Иеремия прямо свидетельствует о том, что окончательное падение «вселенского вавилона» совершится практически мгновенно, сравн.:
И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата, и скажи: "так погрузится Вавилон и не восстанет от того бедствия, которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут"… (Иер.51:63-64)
(Сравн. – «… в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод…», Откр.18:8; «…в один час погибло такое богатство!», Откр.18:17; «сильный Ангел взял камень... и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его», Откр.18:21)
Кроме того, весьма знаменательно, что незадолго до этого в книге Иеремии была прорисована панорама жестокого поражения, которое терпит «при реке Евфрате» войско египетского фараона Нехао:
о Египте, о войске фараона Нехао, царя Египетского... которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский… Не убежит быстроногий, и не спасется сильный; на севере, у реки Евфрата, они споткнутся и падут…. ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате… Египет - прекрасная телица; но погибель от севера идет, идет... Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его, фараона и надеющихся на него (Иер.46:2-25)
.
Однако народ Божий не гибнет в «день отмщения» при всеобщем «истреблении египтян», — и даже наоборот, видит в этих событиях близкое спасение:
Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его. Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю… (Иер.46:27-28)
.
Поэтому вполне очевидно, что библейский образ «берега реки Евфрат» не ограничивается полоской земли на географической карте Месопотамии, но указывает на последнее и окончательное поражение «греховного Египта» и «нечестивого Вавилона», каждый из которых является устойчивым образом всего ветхого мира.
Более того, образ «реки Евфрат» связывает события последних дней с первыми днями после сотворением мира и с духовными источниками, питавшими Едемский сад. Ведь согласно книге Бытие находящиеся «на востоке» райские кущи орошались единой рекой Едема, разделяющейся далее на четыре рукава, среди которых называется и «великая река Евфрат» (Быт.2:8-14).
Причем несмотря на то, что восточной границей буквальной «земли обетования» выступала река Иордан, а иных больших рек в уделах двенадцати библейских колен не было, — обетование, данное «потомству Авраама», было значительно обширнее и охватывало все земли между Нилом на юге и Евфратом на севере:
В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата (Быт.15:18)
.
Так что все духовное пространство, расположенное «между Нилом и Евфратом», принадлежит «семени Авраама», которое пребывает до времени «между Египтом и Вавилоном», — и это обстоятельство также имеет весьма знаменательный смысл.
(Здесь можно отметить, что образы «египетского рабства» и «вавилонского плена» имеют не только подобие, но и весьма существенное отличие, подразумевающее временный выбор между ними в пользу «вавилонского плена» при условии, что народ Божий не становится частью Вавилона, но видит в «открытое окно» образ Небесного Иерусалима и готов по гласу Господа выйти из этого плена, сравн. – Дан.6:10, Иер.51:50 и т.д.)
.
...............................................................................................................................................
.
Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его (Откр.9:16)
.
Поскольку во времена Откровения понятию «тьма» соответствовало число десять тысяч, — буквальная численность «конного войска», следующего за четырьмя «освобожденными» ангелами, равняется двумстам миллионам (проф. Лопухин), что по меркам древнего мира не просто много, но без всякого преувеличения невообразимо.
И хотя на сегодняшний день подобная численность выглядит чуть менее фантастической, — то обстоятельство, что выходящие в мир воины восседают на «двухстах миллионах коней», не может восприниматься буквально ни по числу, ни по смыслу.
При этом несколько иной вариант разумения численности загадочного конного войска, который кажется более обоснованным, предполагает, что число «две тьмы тем» из Откр.9:16 соответствует двумстам тысячам (словарь Ушакова, словарь Федорова). Однако с учетом того, что выражение «тьма тем» употреблялось не только в буквальном смысле, но и в значении «несметное множество» — образ «двух несметных множеств» также свидетельствует о том, что «конное воинство последних дней» в буквальном смысле поражает воображение.
Кроме того, вполне очевидно, что уже в настоящее время ни конница, ни доспехи в реальных боевых действиях не используются, и вряд ли найдут применение во вселенских битвах конца времен,— так что в событиях шестой небесной трубы следует искать не буквальный, а образный смысл.
Что касается библейских прообразов подобного нечестивого воинства, — согласно книге Исаии упрекающий израильтян в слабости ассирийский полководец Рабсак в определенный момент предложил осажденному Иерусалиму две тысячи своих коней, для которых защитники города не смогли бы найти нужное количество всадников (при том, что конный воин в те времена был грозной силой и стоил многих воинов, сражающихся в пешем строю):
Итак вступи в союз с господином моим, царем Ассирийским; я дам тебе две тысячи коней; можешь ли достать себе всадников на них? И как ты хочешь заставить отступить вождя, одного из малейших рабов господина моего, надеясь на Египет, ради колесниц и коней? (Ис.36:8-9)
.
А поскольку Господь, изгнав из гадаринского бесноватого, имевшего «жилище в гробах», легион нечистых духов, тут же послал этих духов «всадниками» в свиней, после чего все стадо числом около двух тысяч бросилось в море и утонуло (Мк.5:13), — образы конного войска последних дней указывают не на буквальное число воителей, поражающих «великий Вавилон», но на то обстоятельство, что разрушение «вселенского дома нечестия» совершит войско, поднявшееся от глубин самого ветхого мира.
(Очевидно, что ни «кони Рабсака», ни «утонувшие в море свиньи», направляемые бесами, не могут обозначать силы света, — а число нечестивых воинств в «две тьмы тем», увеличенное по отношению к своим библейским прообразам как минимум в 100 раз, свидетельствует об этих воителях как о силе, заполонившей всю землю, сравн. – «Египет поднимается, как река, и, как потоки, взволновались воды его, и говорит: "поднимусь и покрою землю, погублю город и жителей его"», Иер.46:7-8)
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Шестая труба Апокалипсиса: «Изо рта их выходил огонь, дым и сера...» (Откр.9:17-21)
Предыдущая статья: Пятая труба Апокалипсиса: почему у саранчи «хвосты скорпионов», человеческие лица и львиные зубы? (Откр.9:7-12)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, Откр.9:13 #освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате, Откр.9:14 #И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей, Откр.9:15 #Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его, Откр.9:16