Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Группы продуктов

Оглавление

В диетологии и нутрициологии принято выделять разные группы продуктов. Это сделано для того, чтобы было проще планировать питание, объяснять, как построить свой рацион.

Есть самые разные варианты разделения продуктов на группы. В разных странах свои рекомендации, более того, разные медицинские и диетологические сообщества также предлагают свои варианты и классификации.

Для составления планов питания я пользуюсь методом, который пошел от Гарвардской медицинской школы, но со временем был доработан мной, стал авторским.

В плане питания все продукты подразделяются на следующие группы:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Белковые продукты
  • Крахмалистые продукты
  • Жировые продукты
  • Молочные продукты
-2

Группы продуктов

С точки зрения объяснений, научных исследований и практического применения продукты делят на разные группы продуктов. В разделах вы найдете подробную информацию про то, какие продукты куда относятся, в каком количестве и когда их лучше употреблять, а также много полезных советов. Со временем будет информация про разные продукты питания.

🥗Некрахмалистые овощи

К группе овощей относятся зелень и овощи, которые могут быть свежими, замороженными, консервированными и высушенными. Их можно употреблять и в свежем и в приготовленном виде, целыми, нарезанными, в виде пюре, супов и смузи.

На основе содержания питательных веществ некрахмалистые овощи поделены на 3 подгруппы: темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи и другие овощи.

🥬Темно-зеленые листовые овощи

🥦 Крестоцветные овощи

  1. Сколько крестоцветных овощей рекомендуется употреблять?
  2. Когда и в каком виде лучше есть крестоцветные овощи?
  3. Какие существуют ограничения по употреблению крестоцветных овощей?

🍠🥔 Крахмалистые овощи

🍆🥒🌶 Другие статьи про овощи

Перейти в раздел про овощи

___________________________________________________________________________________

🍏Фрукты и ягоды

К группе фруктов и ягод относятся разнообразные фрукты и ягоды не только в свежем виде, но и консервированные, замороженные, высушенные, протертые, пюре и соки из фруктов и ягод (без сахара).

Примеры фруктов и ягод: яблоки, груши, бананы, киви, сливы, персики, абрикосы, нектарины, смородина, голубика, клубника, черника, ананас, малина, вишня, черешня, виноград, дыни, манго, папайя, персики, цитрусовые  грейпфруты, апельсины, мандарины; арбузы, ежевика, сухофрукты (сушеная черешня, сушеная клюква, финики, инжир, чернослив, изюм).

Статьи про фрукты и ягоды:

Включение арбуза в рацион способствует увеличению качества питания и потребления полезных нутриентов (пост)

Вишня полезна для снижения холестерина и триглицеридов у людей с избыточным весом и ожирением (пост)

Можно ли есть манго при снижении веса? (короткое видео)

Перейти в раздел про фрукты и ягоды

___________________________________________________________________________________

🍞🍚Зерновые продукты

К группе зерновых продуктов относятся продукты сделанные из зерна: крупы, макароны, хлеб, хлебцы, мука, отруби, клетчатка.

Зерновые продукты подразделяются на 2 большие группы: цельнозерновые продукты и рафинированные (обработанные) зерновые продукты.

Статьи про зерновые продукты:

Статьи про цельнозерновые продукты:

🍞Статьи про хлеб:

Овес полезен для снижения холестерина, нормализации уровня глюкозы крови и снижения веса (пост)

Перейти в раздел про зерновые продукты

___________________________________________________________________________________

🫘Бобовые

К бобовым относятся фасоль, горох и другие бобовые, которые могут присутствовать в рационе в отварном виде, протертом, ферментированном и консервированном.

Примеры бобовых: нут (бараний горох), фасоль, различные бобы, соя, горох, зеленая, красная и коричневая чечевица, маш, люпин (турмус).

Перейти в раздел про бобовые

__________________________________________________________________________________

🌰 Орехи и семена

К группе орехов и семян относятся разнообразные орехи и семена, которые могут присутствовать в рационе сырыми, поджаренными, в виде пасты, урбечей, муки.

Примеры орехов и семян: арахис, миндаль, фисташки, бразильские, кедровые, грецкие орехи, кешью, фундук, пекан, макадамия, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, мак, семена льна и чиа.

Перейти в раздел про орехи и семена

___________________________________________________________________________________

🍗🥜🫘Белковые продукты🍳🧀

Белковыми продуктами называются продукты, у которых высокая концентрация белка. Белковые продукты можно разделить на высокобелковые (мясо, птица, рыба, морепродукты, сыр), среднебелковые (творог, яйца, котлеты) и низкобелковые (бобовые). Также, источником белка в нашем рационе являются молочные продукты и высокобелковые орехи.

Перейти в раздел про белковые продукты

___________________________________________________________________________________

🍗Мясо

К мясу относятся курица, индейка, крольчатина, свинина, говядина и другие виды красного мяса и птицы, которые могут присутствовать в рационе в отварном виде, в рубленном виде, в виде фарша, консервированными и в виде мясных полуфабрикатов.

Виды мяса: красное мясо, мясо птицы, крольчатина, мясо диких животных.

Перейти в раздел про мясо

___________________________________________________________________________________

🥩 Красное и обработанное мясо

К красному мясу относятся свинина, говядина и другие виды красного мяса, которые могут присутствовать в рационе в отварном виде, в рубленном виде, в виде фарша, консервированными и в виде мясных полуфабрикатов.

Примеры красного мяса: свинина, говядина, телятина, баранина, конина, оленина, ягнятина, козлятина.

Перейти в раздел про красное и обработанное мясо

____________________________________________________________________________________

🍤Рыба и морепродукты

К рыбе относятся лосось, форель, треска и другие виды рыбы, которые могут присутствовать в рационе в отварном виде, рубленном виде, в виде фарша, консервированными и в виде мясных полуфабрикатов.

Рыбу обычно делят на 2 вида: на жирную и тощую. К жирной рыбе относится рыба, в которой много жиров: осетр, лосось, нерка, помпано, сельдь, сардина, угорь, палтус, угольная рыба, скумбрия. К тощей рыбе относится рыба, в которой жиров мало: карась, кета, корюшка, минтай, пикша, камбала, судак, треска.

Перейти в раздел про рыбу и морепродукты

____________________________________________________________________________________

🍳Яйца

Перейти в раздел про яйца

____________________________________________________________________________________

🥛🍶🧀Молочные продукты

Перейти в раздел про молочные продукты

____________________________________________________________________________________

☕️🍵 Вода и напитки

☕️Кофе

🍵Чай

Перейти в раздел про воду и напитки

____________________________________________________________________________________

🌿Приправы и специи

Как розмарин влияет на организм?

____________________________________________________________________________________

🧂Соль и соленые продукты

____________________________________________________________________________________

🍬🍫🍦🍰 Сладкое, сахар, сахарозаменители

____________________________________________________________________________________

🍷🥂Алкогольные напитки

____________________________________________________________________________________

🍔🍟🍕Обработанные продукты

🪣 Мусорная еда

Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.

➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене

➡️ Канал в Телеграм