Найти в Дзене

Шотландская кухня

193 топ-автора
54,3 тыс интересуются
Шотландская кухня — это самобытная гастрономическая традиция, сформировавшаяся под влиянием сурового климата, островной географии и богатой истории Шотландии. Она характеризуется практичностью, использованием локальных ингредиентов и глубокими историческими корнями, уходящими в кельтский период.
Возраст традиции
более 8000 лет кулинарной истории
Количество сортов виски
свыше 130 действующих вискикурен
14,7 тыс читали · 11 месяцев назад
Шотландское печенье из трёх ингредиентов: ничего проще я не пекла
Прислушайтесь! Вы уже слышите нежное, ласкающее слух пение шотландской волынки? Нет? Тогда я иду к вам. С очередной порцией печенья. Это удивительно, как обычное песочное печенье, рецепт которого передаётся в Шотландии из поколения в поколение, может создать такую атмосферу - я словно не сижу на кухне в Екатеринбурге, а гуляю по бескрайним зелёным полям Шотландии. Свежий ветер играет с моим клетчатым шарфом из шерсти альпака, мимо проходят мужчины в клетчатых килтах и звуки волынки не дают расслабиться … Кажется, вступление затянулось...
Как пить шотландский виски и получать от этого удовольствие
Как совершенствовать свой вкус и научиться получать удовольствие от шотландского виски? Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным алкоголиком любителем виски, это всегда особый опыт с богатым историческим прошлым, который раскрывается в вашем носе и на языке. От лёгких и травянистых виски Лоуленда, через фруктовые и цветочные, а также хересные из Спейсайда, комплексные и сложные из Кэмбелтауна, деликатно-торфяные из Хайленда до мощно торфяных с Айлы — существует множество вариаций виски, которые можно открыть для себя...
Виды бочек, используемых при выдержке шотландского виски и их особенности
Для созревания шотландского виски используются различные бочки. До 1990 года разрешалось изготавливать бочки из любого дерева, точных данных по тому, какие точно другие типы дерева применялись и в каком количестве нет, но в большинство своём бочки были точно из дуба. Теперь законом установлено, что бочки должны быть только дубовыми. Большинство бочек представляют собой повторно наполненные бочки из-под бурбона, изготовленные из Q.alba, и, в меньшей степени, бочки, ранее использовавшиеся для выдержки хереса (в основном Q...
4843 читали · 2 года назад
4 лучшие марки шотландского односолодового виски, которые непременно стоит взять на Новый год. Часть 1
До наступления Нового года осталось всего-ничего и все солидные издания начинают выпускать свои бюллетени по итогам года. Точнее, какой виски они посчитали лучшим в этом году или как минимум, произвел впечатление. Самые продаваемые виски в мире, это купажами, но односолодовый виски, все-таки, лучше передает характер винокурни, если Вы имеете желание в этом разобраться. Внизу сборный список из четырех марок шотландского односолодового виски с выдержкой 10 – 12 лет. Они стабильно входят практически во все более-менее престижные международные рейтинги...
7173 читали · 1 год назад
Шотландский виски (скотч) – 5 марок, которые могут посоревноваться с любым ирландцем
И Шотландия, и Ирландия считают себя родиной виски, и никто из них не хочет отдавать другому это звание. Ценители этого напитка также разделились на два лагеря: одни признают лишь ирландский виски, другие предпочитают шотландский. Но стоит ли быть столь категоричными? Ситуации бывают разные, да и вкусы имеют свойство меняться: сегодня у вас на столе односолодовый «гость» из Ирландии, а завтра вы покупаете шотландский купажированный виски. Поэтому сегодняшняя информация пригодится каждому. Чем отличается...
1270 читали · 2 года назад
Дымный шотландский виски на собственном копчёном солоде. Описываю два экспериментальных напитка.
Вы когда-нибудь задумывались, почему шотландский виски торфяной? Почему используется солод непременно сушёный в дыму торфа, ни дерева нет, а именно торфа? Вот и я не знаю. Могу только предположить, что деревьев у них нет, а торфа девать некуда, вот они его и применили. Из шотландских виски самый торфяной, точнее сказать самый дымный, из тех, что я когда-либо пробовал Ardbeg Ten. Мне он понравился мощным вкусом с оттенками специй, сладости и дыма. Сделать нечто подобное в домашних условиях я честно пытался, но не получается, хотя пробовал неоднократно...
2182 читали · 2 года назад
Этапы производства Шотландского односолодового виски
Каждый шотландский односолодовый виски – продукт только одной винокурни. Обязательна выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет на территории Шотландии. 1. Ячмень сушат и замачивают на 2-3 дня, а затем проращивают в течение недели (процесс соложения). Главная задача – подготовить крахмал в зернах к превращению в сахар. 2. Солод (пророщенный ячмень) сушат горячим воздухом или дымом от горящего торфа. На этой стадии принципиально формируется дальнейший аромат и вкус виски – будет ли он «копченый» или нет...
Почему шотландские виски дистилляции 1960-х годов так популярны
От многих виски-маньяков и коллекционеров можно услышать, что вот раньше виски был гораздо лучше, особенно если он был дистиллирован в 1960-е годы и ранее. И именно такие релизы очень популярны на аукционах и за ними гоняются коллекционеры. Так ли это на самом деле? Современные производственники утверждают, что с каждым годом сам виски только улучшается, совершенствуется как технология, так и научная база, и знания. Кто в итоге прав производственники или коллекционеры – тут уже каждый решает по себе...
2811 читали · 1 год назад
Весенний виски. Топ-4 шотландского виски, когда погода становится теплее
Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Весну обещали уже через пару дней! Очень хорошая новость. В этом году зима была сильно зимняя какая-то. Не знаю у кого там потепление… Так вот, когда хватка зимних холодов начинает ослабевать, большинство из нас мгновенно переходят к более легким и фруктовым виски. Наверно нам подспудно кажется, что в них больше витаминов так нужных весной. Весна – пора прохладной погоды и спокойных дней. Поэтому нужен легкий, гладкий и мягкий виски, который прекрасно передает дух весны...
172 читали · 1 год назад
Традиционные шотландские яйца
Шотландские яйца - это популярное британское блюдо, идеальное для завтрака или ланча. Представьте себе яйцо в соленом тесте, обернутое в фарш и обжаренное до хрустящей золотистой корочки. Этот рецепт предлагает классический способ приготовления этого замечательного блюда, которое можно сервировать с соусом или просто с кетчупом. Время приготовления: 40 минут. Сложность: Средняя. Ингредиенты: Пошаговый рецепт: Несколько интересных фактов о яйцах: Эти удивительные факты делают яйца еще более уникальными и интересными в пищевом и культурном контексте...
367 читали · 2 года назад
Богатая и сложная история любимого шотландского хаггиса.
Хаггис, традиционное шотландское блюдо, издавна ассоциируется с Ночью Бернса, праздником, посвященным жизни и творчеству знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Хаггис состоит из овечьих органов, в частности, сердца, печени и легких, и представляет собой пикантный пудинг, который смешивается с луком, специями и овсом, а затем готовится внутри овечьего желудка. Хотя некоторым идея употребления органов и внутренностей может показаться непривлекательной, хаггис имеет богатую историю и культурное значение в Шотландии...