Имбирь является популярным продуктом, который чаще всего используется в небольших количествах во всем мире для кулинарных целей, как приправа. Он также используется в фармацевтических препаратах, нутрицевтиках и в косметике.
Имбирь применяется в свежем, сушеном, маринованном, консервированном, кристаллизованном, засахаренном или измельченном виде.
Что содержится в имбире?
Богатый фитохимический состав имбиря делает его полезным для широкого спектра хронических заболеваний. Имбирь содержит смесь ароматических масел (зингиберен, олеорезин) и фенольных соединений (гингерол и шогаол, зингерон и парадол). Гингерол обладает с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В корневищах имбиря также содержится крахмал, сахариды, белки, красящие вещества и микроэлементы, которые играют огромную роль в его свойствах в качестве ингредиента. Имбирь содержит 40-60% крахмала, 6,2-19,8% белка, 5,7-14,5% жиров, 1,1-7,0% пищевых волокон и примерно 4-7,5% олеорезина.
Чем полезен имбирь для здоровья?
- Имбирь полезен при болевом синдроме: уменьшает мышечную боль, в особенности вызванную физическими нагрузками, менструальные боли, особенно если он принимается в начале цикла. Как противовоспалительное средство он может помочь при остеоартрите, а также обладает нейропротекторными свойствами.
- Имбирь помогает нормализовать уровень сахара в крови, положительно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Есть некоторое количество данных, что имбирь может привести к снижению уровней холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови, а также может оказывать защитное действие от возрастных повреждений мозга, онкологических заболеваний. Чтобы рекомендовать имбирь как средство, которое точно может помочь при данных состояниях, необходимо провести больше исследований.
- Имбирь полезен для работы желудочно-кишечного тракта: он помогает от тошноты, дискомфорта в желудке (возможно, благодаря ускорению эвакуации пищевого комка из желудка). Есть данные, что имбирь эффективен при тошноте и рвоте, вызванные лечением ВИЧ/СПИДа, а также уменьшает тошноту и рвоту у некоторых беременных женщин, тошнота и рвота в послеоперационном периоде.
- Прием имбиря уменьшает симптомы головокружения, может помочь при укачивании. Необходимо больше хорошо контролируемых исследования имбиря или его экстрактов, чтобы продемонстрировать его эффективность.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!