Здравствуйте, я врач-диетолог. Диетологом я работаю уже 10 лет, а в медицине - 18 лет.
Очень часто меня спрашивают: "Что можно кушать?"
Сегодня остановимся подробнее на крестоцветных овощах. Это очень замечательная группа продуктов с хорошими свойствами. По-другому они называются "капустные". Я стараюсь добавлять крестоцветные овощи в свой рацион почти каждый день, на обед или на ужин. В топе любимых продуктов из этой группы - руккола, шпинат и брокколи. А какие из этих овощей предпочитаете Вы?)))
В крестоцветных овощах сравнительно много пищевых волокон (растворимых в том числе), витамина С, каротиноидов, К, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты, калия, кальция и марганца, фитонутриенты (глюкозинолаты и др). При этом в них нет плохих жиров, холестерина, простых углеводов и избыточного количества натрия.
Их можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару как отдельный продукт или как часть сложного блюда. Они хорошо сочетаются с другими фруктами и овощами, здоровыми источниками белковой еды и цельнозерновыми продуктами.
Отрицательные свойства:
1) Самую большую озабоченность вызывают гойтрогенные свойства (против щитовидной железы) крестоцветных овощей. Они могут увеличивать потребность в йоде и нарушать работу щитовидной железы. Однако, для такого эффекта нужно съедать очень много данных продуктов, что встречается крайне редко. Если у Вас есть проблемы с щитовидной железой, то стоит употреблять не более 100 грамм крестоцветных овощей в день в приготовленном виде. При термической обработке доступность некоторых фитонутриентов даже увеличивается.
2) Крестоцветные овощи стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, поэтому большую часть овощей из данной группы при гастритах, язвенной болезни, панкреатитах, болезнях печени и желчевыводящих путей стоит исключить. Самыми безопасными в данном случае являются цветная капуста и брокколи в приготовленном виде. При достижении ремиссии можно постепенно с осторожностью вводить в рацион другие крестоцветные.
3) Некоторые люди сталкиваются с избыточным газобразованием и вздутием живота. В этом случае их стоит лучше пережевывать, пить больше воды. Также в этом случае можно обсудить с лечащим врачом прием некоторых препаратов для ЖКТ.
4) При избыточном потреблении возможны проявления аллергии.
5) С осторожностью их надо употреблять при приеме галоперидола, теофиллина, варфарина и других антикоагулянтов.
Полезные свойства:
1) Снижают риск онкологических заболеваний, в особенности рака легких, груди, мочевого пузыря, простаты, желудка, ободочной и прямой кишки. Совместно с продуктами сои, например, с соевым молоком они уменьшают количество побочных эффектов при лечении рака груди.
2) Они снижают риск преждевременной смертности, смертности от заболеваний сердца и от рака. Они уменьшают риск гипертонической болезни и других заболеваний сердца.
3) Полезны для углеводного обмена и для снижения веса. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон они помогают формировать чувство насыщения, употреблять меньше еды.
4) Уменьшают процессы воспаления, что делает их полезными при хронических заболеваниях.
5) Поддерживают баланс женских гормонов.
6) Также в литературе имеются данные о некотором антибактериальном и противовирусном эффекте, защитных свойствах от H.pylori, депрессии, болезни Альцгеймера, неблагоприятных факторов окружающей среды, положительных свойствах для микробиома кишечника.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене
Помните, что в питании важно разнообразие! 🤗