В России самая привычная рекомендация, которую можно услышать у врачей, ограничить виноград. При этом рекомендуют кушать яблоки. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа. Обычно это объясняют тем, что виноград калорийнее, там больше углеводов, там выше гликемический индекс.
Давайте сравним яблоки и виноград. А выводы в самом конце статьи. Рекомендации уважаемых научных сообществ и научные исследования относят и виноград и яблоки к полезным продуктам. И виноград и яблоки (совместно с черникой) рекомендуют употреблять для снижения риска сахарного диабета 2 типа.
Давайте сравним яблоки и виноград. И проверим. Калорийность будем смотреть в справочнике под редакцией И.М. Скурихина и в базе данных USDA. А гликемический индекс - также в специализированной базе данных.
Виноград:
Гликемический индекс винограда
- Виноград без типа - 43 и 49 (среднее 46)
Калорийность, БЖУ, пищевые волокна
- Виноград без типа - 72 ккал, 0,6 г белков, 0,6 г жиров, 15,4 г углеводов, 1,6 г ПВ (из Скурихина)
- Виноград, американского типа, с тонкой кожицей - 67 ккал, 0,63 г белков, 0,35 г жиров, 17,15 г углеводов, 0,9 г ПВ
- Виноград, красный или зеленый (европейский, например, Томпсон) с плотной кожицей - 69 ккал, 0,72 г белков, 0,16 г жиров, 18,1 г углеводов, 0,9 г ПВ
- Виноград, мускатный - 57 ккал, 0,81 г белков, 0,47 г жиров, 13,93 г углеводов, 3,9 г ПВ
Яблоки
Гликемический индекс яблок
- Яблоки без типа - 40, 34, 44, 28 (среднее 36,5)
Калорийность, БЖУ, пищевые волокна
- Яблоко, без типа - 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов, 1,8 г ПВ (из Скурихина)
Выводы
Если смотреть на данные российского справочника, который не учитывает сорта винограда и яблок, то получается, что виноград калорийнее яблок: 72 против 47 ккал. Поэтому понятна старая рекомендация врачей.
Однако, если посмотреть на разные сорта углубленно, в базе данных USDA, то мы увидим, что некоторые сорта яблок явно калорийнее мускатного винограда. Например, яблоки Фиджи имеют калорийность 63, а мускатный виноград - 57 ккал.
Гликемический индекс винограда и яблок разные, отличаются на 10 единиц (в среднем). Однако, и 36 и 46 - это низкий гликемический индекс.
Мускатный виноград - это группа сортов винограда, который имеет характерный мускатный вкус и аромат. Они обусловлены терпеновыми соединениями в кожице винограда. Примеры мускатного винограда: Гарольд, Мискет Плевенски, Блестящий, Болгария устойчивая, Гурман ранний, Мускат Хрустальный и другие. Одним словом, такого винограда много.
Поэтому важно просто съедать достаточное количество фруктов и ягод за день. Разные сорта различных фруктов и ягод могут иметь отличающуюся калорийность, количество углеводов и пищевых волокон. Но средняя калорийность всех фруктов все равно примерно одинаковая (50-70 ккал). Более того, то, что находится у вас в тарелке может отличаться от данных справочника. Поэтому важнее то, что вы едите. Чтобы это были здоровые и полезные продукты. Фрукты и ягоды - неоспоримо полезны для здоровья в адекватных количествах. И при этом важно, чтобы в питание входили разнообразные фрукты и ягоды.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!
Публикация потом будет использоваться для моего инстаграм. А также будет в книге про фрукты и ягоды, которую я пишу.