Найти в Дзене

Грузинская кухня

1173 топ-автора
337,4 тыс интересуются
Грузинская национальная кухня — это уникальное гастрономическое явление, сформировавшееся на протяжении многих столетий на территории Закавказья. Она отличается богатством вкусовых сочетаний, множеством соусов на растительной основе и особым отношением к застолью как важнейшему элементу культуры. Каждый регион Грузии привнёс в национальную кухню свои особенности: западные районы славятся острыми соусами и блюдами из кукурузной муки, восточные — разнообразием мясных блюд и пшеничной выпечкой. Отличительными чертами грузинской кухни являются обилие свежей зелени, пряностей и грецких орехов, которые служат основой для многих соусов и закусок.
Период возникновения
VI—V века до н.э.
Количество видов хачапури
более 20
43 тыс читали · 3 месяца назад
Недорогой ресторан грузинской кухни "100 хинкали". Поужинали втроём и набрали с собой на 12138 рублей. Большой обзор
Искали "Грузию", чтобы не просто дёшево, а дешевле дешёвого... Название мне почему-то запомнилось как "101 хинкали", но оказывается, что число 101 пришло из рекламы цветочных магазинов и относится к букету роз, а не к хинкали. 100 хинкали, 101 роза. Чёт и нéчет :) Итак, мы с Татьяной и Юлией №2 отправляемся в ресторанчик грузинской кухни "100 хинкали", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Новослободская, дом 18. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Ресторанчик небольшой: два зала на 60 гостей + веранда...
15 тыс читали · 1 месяц назад
Чахохбили из курицы: классический рецепт с секретами грузинских хозяек
Чахохбили — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, покорившее сердца далеко за пределами Кавказа. Его любят за сочное мясо, густой ароматный соус, пряные специи и яркую зелень. Но чахохбили — это не просто тушёная курица. Это блюдо с историей, философией и особой атмосферой. «Чахохбили — это искусство превращать простые продукты в праздник вкуса и аромата». Чтобы блюдо получилось по-настоящему грузинским, нужно не только следовать рецепту, но и знать маленькие хитрости, которые передаются из поколения в поколение...
42,9 тыс читали · 1 год назад
Готовим чурчхелу своими руками. Как за 30 минут и минимум усилий сделать главное лакомство грузинской кухни?
Дорогие читатели и гости данного блога! Сегодня вас ждет не совсем обычная для этого блога статья. На сей раз нам с вами предстоит совершить виртуальное путешествие в зарубежную страну не путем обсуждения ее бытовых и культурных особенностей, истории и архитектуры, а посредством приготовления одного из главных национальных блюд. Речь о чурчхеле, традиционном грузинском лакомстве из орехов и виноградного сока, еще с давних пор прекрасно известном в России. Как принято считать, рецепт приготовления чурчхелы появился еще до нашей эры и дошел до наших дней с минимальными изменениями...
66 тыс читали · 1 год назад
Очень дорогой грузинский ресторан Qartuli ("Картули"). Ужин на троих за 18765 рублей
Всем привет от грузинских штиблет! Грузинские рестораны — самая благодатная тема для статей :) Ну и ещё рюмочные с пельменными... Наконец-то я добралась до Qartuli, который оказался у меня в списке посещений сразу после открытия, но ноги до него дошли только недавно. Ресторан "Картули" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Грузинский Вал, дом 11, стр. 3 (этаж 1). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. И сегодня со мной, как обычно в грузинском ресторане, Татьяна и наша общая коллега Юля :) Интерьер Сразу видно, что это "грузинка-элитка"...
10,7 тыс читали · 1 месяц назад
Харчо: Полное руководство по секретам приготовления легендарного грузинского супа
Привет, друзья! Сегодня мы совершим путешествие в сердце кавказской кухни и досконально разберем одно из ее самых знаменитых и любимых блюд — суп харчо. Это не просто «острый мясной суп с рисом», как часто думают. Это целая философия, символ грузинского гостеприимства и результат многовековой кулинарной традиции. Если вы любите насыщенные, ароматные, согревающие душу и тело бульоны, где тает во рту мясо, а рис впитывает все оттенки вкуса — этот суп создан для вас. В этом подробном руководстве я...
28,6 тыс читали · 2 года назад
Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами
Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя. Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино...
118,1 тыс читали · 2 года назад
Грузинский ресторан "Эрти". Ужин на двоих за 5070 рублей, который оставил нас в раздумьях
Как ни странно, Димасик этим вечером не капризничал и почти сразу согласился на грузинский ресторан. То ли меня пожалел, то ли сам соскучился :) Ресторан "Эрти" родом из Ростова-на-Дону и в столице обосновался в здании бизнес-отеля Select Hotel Paveletskaya по адресу: гор. Москва, Стремянный пер., дом 11. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Гостей встречает гиперактивная пританцовывающая хостес и суровый мангальщик, демонстрирующий и охраняющий свою вотчину :) Далее следуют два огромных зала. В первом...
20 тыс читали · 2 года назад
Грузинский ресторан "Оджахури". Ужин на троих за 7 тысяч
Хотя 90% ресторанов посещенных мною в компании со старшим сыном в июне были азиатскими, но иногда мне удавалось настоять на "экспериментах". Экскурсом ребенка в мир "хачапури-хинкали" стал поход в самый первый ресторан "Оджахури", открывшийся в Химках 10 лет назад в 2013 году. Я был в нем в год открытия и мне было интересно посмотреть, как ресторан выглядит и чувствует себя сейчас. С тех пор "Оджахури" стали мини-сетью. А еще в их родительский холдинг входят отличные рестораны "Мегобари", один из...
14 тыс читали · 4 месяца назад
Шкмерули — курица в чесночном соусе (по-грузински в аутентичном варианте). Пошаговый рецепт
Шкмерули — это традиционное грузинское блюдо из курицы, запечённой в чесночном соусе. Родом из села Шкмери, оно покорило много сердец и стало настолько популярным во многих уголках мира, что в итоге получило свою собственную «европейскую» версию. Мы предпочитаем аутентичный рецепт – только топленое масло и чесночная вода (ниорцкхали), и данный рецепт именно такой. Впрочем, по какой бы версии вы не готовили шкмерули, курица в ней всегда сочетает в себе хрустящую корочку, нежное мясо и ароматную пряность чеснока...
26,3 тыс читали · 3 месяца назад
Ресторан KU: Рамен (изакая бар) на Большой Грузинской, где мы объелись. Большой ужин за 12200 рублей
Далеко не первый мой обзор "Ку-Рамена"... На данном этапе моей жизни я прохладно отношусь к любым направлениям азиатской кухни (переела), но конкретно рамены по-прежнему уважаю и обожаю. Сейчас в Москве немало мест, где варят вкусные рамены, но мы с Таней решили вернуться к истокам, то есть в ресторанчик Ku: Рамен, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Большая Грузинская, дом 69. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8. Первый "Кu" на Смоленке открылся в сентябре 2017 года, а эта вторая точка на Б...
15,7 тыс читали · 10 месяцев назад
Хачапури по-аджарски своими руками. Как приготовить дома знаменитую грузинскую «лодочку»?
Дорогие читатели и гости данного блога! Сегодня вас ждет не совсем обычная статья, всего лишь вторая в своем роде за четыре года существования этого канала. На сей раз вместо очередного виртуального путешествия по городам и весям нам с вами предстоит совершить путешествие гастрономическое. Отправимся мы [пусть мысленно, но все же] в солнечную Грузию: будем вместе готовить одно из самых популярных блюд грузинской кухни, хачапури по-аджарски, национальное мучное изделие в форме лодочки с сыром, маслом и яичным желтком в центре...