Найти в Дзене

Грузинская кухня

1173 топ-автора
337,4 тыс интересуются
Грузинская национальная кухня — это уникальное гастрономическое явление, сформировавшееся на протяжении многих столетий на территории Закавказья. Она отличается богатством вкусовых сочетаний, множеством соусов на растительной основе и особым отношением к застолью как важнейшему элементу культуры. Каждый регион Грузии привнёс в национальную кухню свои особенности: западные районы славятся острыми соусами и блюдами из кукурузной муки, восточные — разнообразием мясных блюд и пшеничной выпечкой. Отличительными чертами грузинской кухни являются обилие свежей зелени, пряностей и грецких орехов, которые служат основой для многих соусов и закусок.
Период возникновения
VI—V века до н.э.
Количество видов хачапури
более 20
41,5 тыс читали · 3 месяца назад
Недорогой ресторан грузинской кухни "100 хинкали". Поужинали втроём и набрали с собой на 12138 рублей. Большой обзор
Искали "Грузию", чтобы не просто дёшево, а дешевле дешёвого... Название мне почему-то запомнилось как "101 хинкали", но оказывается, что число 101 пришло из рекламы цветочных магазинов и относится к букету роз, а не к хинкали. 100 хинкали, 101 роза. Чёт и нéчет :) Итак, мы с Татьяной и Юлией №2 отправляемся в ресторанчик грузинской кухни "100 хинкали", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Новослободская, дом 18. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Ресторанчик небольшой: два зала на 60 гостей + веранда...
12,8 тыс читали · 1 месяц назад
Чахохбили из курицы: классический рецепт с секретами грузинских хозяек
Чахохбили — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, покорившее сердца далеко за пределами Кавказа. Его любят за сочное мясо, густой ароматный соус, пряные специи и яркую зелень. Но чахохбили — это не просто тушёная курица. Это блюдо с историей, философией и особой атмосферой. «Чахохбили — это искусство превращать простые продукты в праздник вкуса и аромата». Чтобы блюдо получилось по-настоящему грузинским, нужно не только следовать рецепту, но и знать маленькие хитрости, которые передаются из поколения в поколение...
42,1 тыс читали · 1 год назад
Готовим чурчхелу своими руками. Как за 30 минут и минимум усилий сделать главное лакомство грузинской кухни?
Дорогие читатели и гости данного блога! Сегодня вас ждет не совсем обычная для этого блога статья. На сей раз нам с вами предстоит совершить виртуальное путешествие в зарубежную страну не путем обсуждения ее бытовых и культурных особенностей, истории и архитектуры, а посредством приготовления одного из главных национальных блюд. Речь о чурчхеле, традиционном грузинском лакомстве из орехов и виноградного сока, еще с давних пор прекрасно известном в России. Как принято считать, рецепт приготовления чурчхелы появился еще до нашей эры и дошел до наших дней с минимальными изменениями...
65,9 тыс читали · 1 год назад
Очень дорогой грузинский ресторан Qartuli ("Картули"). Ужин на троих за 18765 рублей
Всем привет от грузинских штиблет! Грузинские рестораны — самая благодатная тема для статей :) Ну и ещё рюмочные с пельменными... Наконец-то я добралась до Qartuli, который оказался у меня в списке посещений сразу после открытия, но ноги до него дошли только недавно. Ресторан "Картули" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Грузинский Вал, дом 11, стр. 3 (этаж 1). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. И сегодня со мной, как обычно в грузинском ресторане, Татьяна и наша общая коллега Юля :) Интерьер Сразу видно, что это "грузинка-элитка"...
8363 читали · 1 месяц назад
Харчо: Полное руководство по секретам приготовления легендарного грузинского супа
Привет, друзья! Сегодня мы совершим путешествие в сердце кавказской кухни и досконально разберем одно из ее самых знаменитых и любимых блюд — суп харчо. Это не просто «острый мясной суп с рисом», как часто думают. Это целая философия, символ грузинского гостеприимства и результат многовековой кулинарной традиции. Если вы любите насыщенные, ароматные, согревающие душу и тело бульоны, где тает во рту мясо, а рис впитывает все оттенки вкуса — этот суп создан для вас. В этом подробном руководстве я...
28,4 тыс читали · 2 года назад
Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами
Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя. Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино...
118 тыс читали · 2 года назад
Грузинский ресторан "Эрти". Ужин на двоих за 5070 рублей, который оставил нас в раздумьях
Как ни странно, Димасик этим вечером не капризничал и почти сразу согласился на грузинский ресторан. То ли меня пожалел, то ли сам соскучился :) Ресторан "Эрти" родом из Ростова-на-Дону и в столице обосновался в здании бизнес-отеля Select Hotel Paveletskaya по адресу: гор. Москва, Стремянный пер., дом 11. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Гостей встречает гиперактивная пританцовывающая хостес и суровый мангальщик, демонстрирующий и охраняющий свою вотчину :) Далее следуют два огромных зала. В первом...
13,8 тыс читали · 4 месяца назад
Шкмерули — курица в чесночном соусе (по-грузински в аутентичном варианте). Пошаговый рецепт
Шкмерули — это традиционное грузинское блюдо из курицы, запечённой в чесночном соусе. Родом из села Шкмери, оно покорило много сердец и стало настолько популярным во многих уголках мира, что в итоге получило свою собственную «европейскую» версию. Мы предпочитаем аутентичный рецепт – только топленое масло и чесночная вода (ниорцкхали), и данный рецепт именно такой. Впрочем, по какой бы версии вы не готовили шкмерули, курица в ней всегда сочетает в себе хрустящую корочку, нежное мясо и ароматную пряность чеснока...
19,9 тыс читали · 2 года назад
Грузинский ресторан "Оджахури". Ужин на троих за 7 тысяч
Хотя 90% ресторанов посещенных мною в компании со старшим сыном в июне были азиатскими, но иногда мне удавалось настоять на "экспериментах". Экскурсом ребенка в мир "хачапури-хинкали" стал поход в самый первый ресторан "Оджахури", открывшийся в Химках 10 лет назад в 2013 году. Я был в нем в год открытия и мне было интересно посмотреть, как ресторан выглядит и чувствует себя сейчас. С тех пор "Оджахури" стали мини-сетью. А еще в их родительский холдинг входят отличные рестораны "Мегобари", один из...
41,7 тыс читали · 2 года назад
Грузинский ресторан "Лари". Ужин и споры за 6685 рублей на двоих
Субботний вечер стартовал обнадёживающе. В запланированном грузинском кафе "Дэди" была полная посадка, так что столик забронировать не удалось. Пришлось ехать в "Лари" возле метро "Проспект Мира". Димасик начал капризничать и топать ножками. Неистовствовал, что я везу его куда-то в "тмутаракань", жрать грузинские помои исключительно за наличные, потому что при звонке сообщили, что оплата чёрным налом. Угрожал (кому?), что если накормят этим самым (словарь предлагает 56 пристойных синонимов, но все они не отражают мощи того самого слова), потребует чек...
27,2 тыс читали · 1 год назад
Остренькие огурцы с перцем и морковью по-грузински: банки на ужин мало - разлетается. Все дело в идеальной заправке и 2 хитростях вкуса
Сочный, хрустящий, в меру остренький, в маслянистом звонком маринаде - это интересный салат. Тем, кто любит остренькие, пикпнтные салаты - и кто ценит многогранные букеты вкуса. Кому нравится яркий аромат специй, душистые приправы - салат придется по душе. Несколько лет назад посоветовала мне его добрая соседушка, Нина Филипповна. Пришелся рецепт ко двору, а салат - к столу. А теперь вот немного изменила и пропорции, и сам метод приготовления. И как на мой вкус - салат стал лучше: более сочный, более яркий...