В данной статье вы найдете информацию о том, какие крупы относятся к цельнозерновым, а также - чем они полезны.
К цельнозерновым крупам относятся крупы, которые содержат цельное зерновое ядро, сохранившее пищевые волокна и полезные вещества.
Примеры цельнозерновых круп: овес, ячмень, булгур, коричневый и красный рис, гречиха, киноа, полба.
К цельнозерновым крупам не относятся обработанные шлифованные крупы (манка, белый рис, пшено).
Они могут присутствовать в рационе в цельном и дробленном виде, могут быть приготовлены на пару, вымочены или просто отварены. За цельнозерновые крупы также засчитываются крупы, которые находятся в составе супов, гарниров и других сложных блюд.
Цельнозерновые крупы в приготовленном виде содержат в среднем 100-110 ккал на 100 грамм (от 80 до 130 ккал).
В них содержится в среднем 20-25 грамм углеводов на 100 грамм (от 15 до 30), средний гликемический индекс – 40-50 (низкий).
Чем полезны цельнозерновые крупы?
Цельнозерновые крупы относятся к цельнозерновым продуктам. Это источник сложных углеводов и пищевых волокон в нашем рационе, а также содержат много витаминов, минералов, фитоэстрогенов и антиоксидантов.
Цельнозерновые продукты продлевают жизнь. Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов снижет риск сахарного диабета 2 типа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижает риск запоров и дивертикулярной болезни, снижает риск набора веса и ожирения.
Цельнозерновые продукты полезны для снижения веса.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Зерновые продукты
Помните, что в питании важно разнообразие.
#зерновые #цельнозерновыепродукты #цельнозерноваямука #цельнозерновыекрупы
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!