В данной статье вы найдете информацию о том, какие крупы относятся к цельнозерновым, а также - чем они полезны. К цельнозерновым крупам относятся крупы, которые содержат цельное зерновое ядро, сохранившее пищевые волокна и полезные вещества. Примеры цельнозерновых круп: овес, ячмень, булгур, коричневый и красный рис, гречиха, киноа, полба. К цельнозерновым крупам не относятся обработанные шлифованные крупы (манка, белый рис, пшено). Они могут присутствовать в рационе в цельном и дробленном виде, могут быть приготовлены на пару, вымочены или просто отварены. За цельнозерновые крупы также засчитываются крупы, которые находятся в составе супов, гарниров и других сложных блюд. Цельнозерновые крупы в приготовленном виде содержат в среднем 100-110 ккал на 100 грамм (от 80 до 130 ккал). В них содержится в среднем 20-25 грамм углеводов на 100 грамм (от 15 до 30), средний гликемический индекс – 40-50 (низкий). Чем полезны цельнозерновые крупы? Цельнозерновые крупы относятся к цельнозерновым п