5184 подписчика
Овес полезен для снижения холестерина, нормализации уровня глюкозы крови и снижения веса
Был проведен метаанализ РКИ, в котором изучалось влияние овса на здоровье.
Люди, потребляющие овес (изучали сам овес и добавки овса, богатые бета-глюканом или авенантрамидами), по сравнению с людьми в контрольных группах (без овса) имели улучшение уровней общего холестерина, "плохого" холестерина ЛПНП, глюкозы, индекса массы тела, веса и окружности талии.
РКИ, сравнивающие овес с другой едой (например, пшеницей, яйцами, рисом и т. д.), показали снижение уровня гликированного гемоглобина, диастолического артериального давления, холестерина ЛПВП и аполипопротеина В.
Вывод: Потребление овса привело к снижению уровня липидов в крови и улучшению антропометрических параметров среди участников с легкими метаболическими нарушениями независимо от вида рациона.
Исследование:
Около минуты
15 ноября 2022
190 читали