К крахмалистым овощам относятся картофель, батат и другие крахмалистые овощи, которые могут присутствовать в рационе в отварном, запечённом виде, нарезанными и протертыми. За крахмалистые овощи также засчитываются те крахмалистые овощи, которые находятся в составе супов, гарниров и других сложных блюд.
А вот крахмалистые овощи, приготовленные на высоких температурах, с добавлением большого количества масла, соли и консервантов, например, картофель-фри и картофельные чипсы, будут относиться к мусорной еде. В питании их лучше избегать.
Крахмалистые овощи – это особая группа овощей
Хоть они и относятся к овощам, но при этому они сильно отличаются по своему составу от остальных овощей и занимают в питании особое место. Их калорийность и содержание углеводов почти в 3 раза выше, чем у некрахмалистых овощей. Средняя калорийность приготовленных крахмалистых овощей около 70-100 ккал на 100 грамм. В них содержится более 10 грамм углеводов на 100 грамм, мало белка и мало жиров. Гликемический индекс может быть и средним, и очень высоким, зависит от способа приготовления.
Примеры крахмалистых овощей: картофель, батат, кукуруза в початках и зелёный горошек, ямс и пастернак.
Иногда к данной группе овощей относят свеклу и тыкву, иногда исключают батат. Картофель среди крахмалистых овощей занимает особое место. Во многих диетических рекомендациях, где крахмалистые овощи не выделяют в отдельную группу, картофель все равно отделяют от остальных овощей и относят в одну группу с хлебом, крупами и макаронами.
Чем отличаются различные крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи похожи по своей калорийности, содержанию углеводов, гликемическому индексу и гликемической нагрузке. Однако, у них есть и масса отличий:
- Картофель содержит много витамина С, В6 и В9, калия, марганца и меди.
- Батат является одним из лидеров по содержанию витамина А, в нем много пищевых волокон, витамина В5, С и марганца.
- Зеленый горошек богат пищевыми волокнами, растительным белком, витамином К, В1, В9, РР, калием, фосфором, марганцем, медью и цинком.
- В кукурузе немало пищевых волокон, витамина В5, РР, калия, фосфора и марганца.
Перейти в оглавление онлайн энциклопедии по диетологии и нутрициологии (Содержание канала)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!