Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

В каком виде лучше есть овощи?

Оглавление

Овощи - это полезная группа продуктов, про это я уже писала. Но у людей часто возникают вопросы - а в каком же виде овощи полезнее? Может лучше есть сырые? А может лучше всего соки из овощей?

Ведь некрахмалистые овощи в питании можно встретить практически в любом виде. Они могут быть цельными, нарезанными и протертыми, сушеными, замороженными сырыми, приготовленными. Методы приготовления также отличаются.

Самые полезные варианты овощей

Наиболее предпочтительным вариантом будут свежие овощи в сыром или приготовленном виде без добавления большого количества соли, сахара, консервантов, жиров.

И у сырых и приготовленных овощей есть свои преимущества, поэтому наиболее выигрышным вариантом в данном случае будет разнообразие.

🔸У сырых овощей больше пищевых волокон и некоторых витаминов, ниже гликемический индекс.

🔸Но при этом из приготовленных овощей часть витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ усваивается намного лучше: например, ликопин из помидоров, В-каротин из моркови, сульфорафан из брокколи, полифенолы из спаржи.

❗️Желательно следить за тем, чтобы сырые овощи или блюда с ними присутствовали в рационе хотя бы 1 раз в день.

В зимнее время лучше предпочесть свежезамороженные овощи, чем старые лежалые овощи, потерявшие свою форму.

Овощи можно добавлять, как ценный компонент, в любые блюда: в супы, гарниры, салаты и др.

Наиболее хорошими способами приготовления овощей являются: приготовление на пару, под давлением, отваривание, тушение, припускание, пассерование.

❗️Лучше избегать длительного приготовления овощей, добавления большого количества масла и соли при готовке, приготовления на высоких температурах, использования панировки.

Менее предпочтительные варианты овощей

🔸Менее предпочтительными, но вполне допустимыми вариантами являются смузи и соки из овощей, так как в них намного меньше пищевых волокон, чем в цельных овощах.

🔸Хорошим выбором будут ферментированные овощи без добавления избытка соли и жиров.

-2

Наименее полезные варианты овощей

Нежелательными вариантами овощей в рационе являются соленые, маринованные овощи и другие варианты разносолов из овощей из-за большого количества соли.

🔸Потребление консервированных овощей (соленые, сушеные, ферментированные или маринованные) связано с повышенным риском рака ротоглотки и носоглотки.

🔸Цукаты из овощей с добавлением сахара и чипсы из овощей с добавлением соли – не лучший вариант.

🔸Стоит также избегать лечо, салатов и икры из овощей с добавлением большого количества растительного масла или майонеза.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Овощи

Помните, что в питании важно разнообразие.

#овощи #полезныесоветы #полезныепривычки #пользаивред

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!