Овощи - это полезная группа продуктов, про это я уже писала. Но у людей часто возникают вопросы - а в каком же виде овощи полезнее? Может лучше есть сырые? А может лучше всего соки из овощей?
Ведь некрахмалистые овощи в питании можно встретить практически в любом виде. Они могут быть цельными, нарезанными и протертыми, сушеными, замороженными сырыми, приготовленными. Методы приготовления также отличаются.
Самые полезные варианты овощей
Наиболее предпочтительным вариантом будут свежие овощи в сыром или приготовленном виде без добавления большого количества соли, сахара, консервантов, жиров.
И у сырых и приготовленных овощей есть свои преимущества, поэтому наиболее выигрышным вариантом в данном случае будет разнообразие.
🔸У сырых овощей больше пищевых волокон и некоторых витаминов, ниже гликемический индекс.
🔸Но при этом из приготовленных овощей часть витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ усваивается намного лучше: например, ликопин из помидоров, В-каротин из моркови, сульфорафан из брокколи, полифенолы из спаржи.
❗️Желательно следить за тем, чтобы сырые овощи или блюда с ними присутствовали в рационе хотя бы 1 раз в день.
В зимнее время лучше предпочесть свежезамороженные овощи, чем старые лежалые овощи, потерявшие свою форму.
Овощи можно добавлять, как ценный компонент, в любые блюда: в супы, гарниры, салаты и др.
Наиболее хорошими способами приготовления овощей являются: приготовление на пару, под давлением, отваривание, тушение, припускание, пассерование.
❗️Лучше избегать длительного приготовления овощей, добавления большого количества масла и соли при готовке, приготовления на высоких температурах, использования панировки.
Менее предпочтительные варианты овощей
🔸Менее предпочтительными, но вполне допустимыми вариантами являются смузи и соки из овощей, так как в них намного меньше пищевых волокон, чем в цельных овощах.
🔸Хорошим выбором будут ферментированные овощи без добавления избытка соли и жиров.
Наименее полезные варианты овощей
Нежелательными вариантами овощей в рационе являются соленые, маринованные овощи и другие варианты разносолов из овощей из-за большого количества соли.
🔸Потребление консервированных овощей (соленые, сушеные, ферментированные или маринованные) связано с повышенным риском рака ротоглотки и носоглотки.
🔸Цукаты из овощей с добавлением сахара и чипсы из овощей с добавлением соли – не лучший вариант.
🔸Стоит также избегать лечо, салатов и икры из овощей с добавлением большого количества растительного масла или майонеза.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
#овощи #полезныесоветы #полезныепривычки #пользаивред
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!