Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Картофель: вред или польза? Сколько и в каком виде употреблять - рассказывает врач-диетолог

А вот и статья про картофель. Этот овощ употребляют очень часто. Многие люди его едят почти каждый день.

В статье я хотела собрать ответы на вопросы про картофель. Со временем статья будет пополняться.

Чем картофель отличается от других продуктов?

Картофель относится к крахмалистым овощам. Он богат сложными углеводами, а именно - крахмалом. При этом у него мало пищевых волокон, особенно если он употребляется без кожуры. В картофеле в 3 раза больше углеводов и килокалорий, чем в обычных овощах. В картофеле есть полезные вещества, такие как витамин С, В6 и В9, калий, марганец и медь.

Как картофель влияет на организм?

Наличие сложных углеводов, витаминов и микроэлементов делает картофель полезным в умеренных количествах: улучшение обменных процессов, крепости сосудов, иммунитета, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, у картофеля высокий гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом в больших количествах приводят к набору веса и увеличивают риск сахарного диабета. У картофеля гликемический индекс увеличивается в зависимости от длительности приготовления, добавления соли, запекания, измельчения. Самый лучший вариант – это отварной целый картофель в кожуре, а худший – запеченное картофельное пюре с солью или картофельное пюре быстрого приготовления, картофель-фри. Натрий из картофеля-фри ускоряет усвоение углеводов, что делает данный продукт очень вредным.

-2

Сколько в норме можно употреблять картофеля?

Нормы употребления картофеля будут индивидуальными для каждого человека. Здоровому человеку можно употреблять картофель ежедневно. Однако, рекомендуемое количество будет снижаться по мере увеличения массы тела, нарушений углеводного обмена, отягощения наследственности по сахарному диабету. При этом стоит помнить, что вред картофеля во многом зависит от вида его приготовления. И если отварной картофель в мундире – это практически здоровая еда, то запечённый картофель, картофель-фри и картофельное пюре относятся обработанным углеводом и являются мусорной едой.

Как выбрать в магазине картофель?

Картофель должен иметь гладкую и ровную кожицу однородного цвета, зеленые участки на картофеле не допустимы. Разные сорта картофеля имеют разные цвета. Не должно быть бороздок, трещин, пятен и нарушений целостности корнеплода. Лучше выбирать плотные твердые клубни среднего размера.

-3

Как картофель влияет на вес?

Картофель - продукт с высоким гликемическим индексом. Многое зависит от того, как он приготовлен. Картофель-фри и жаренный картофель по некоторым данным связаны с набором веса.

Что лучше, батат или картофель?

Батат и картофель очень похожи. Эти 2 продукта очень похожи. Они относятся к крахмалистым овощам и имеют высокий гликемический индекс, особенно в запеченном и пюрированном виде.

Картофель содержит много витамина С, В6 и В9, калия, марганца и меди.

Батат является одним из лидеров по содержанию витамина А, в нем много пищевых волокон, витамина В5, С и марганца.

Батат
Батат

Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!