В данной статье вы найдете краткую информацию про кофе.
А также тут представлены оглавление с ссылками на подробные статьи и видео про кофе.
Краткая информация про кофе:
Что содержится в кофе?
Кофе - это сложная смесь из более чем тысячи химических веществ.
Самые изученные вещества, которые входят в кофе — это фенольные соединения, кофеин, дитерпены, тригонеллин и меланоидины. Именно эти вещества обуславливают пользу кофе, а также именно они отвечают за аромат, цвет и горечь кофе.
Чем полезен кофе?
Кофе снижает риск преждевременной смерти и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе рекомендуется включать в рацион, потому что он уменьшает риск сахарного диабета 2 типа. Также у кофе есть положительное влияние на снижение веса. Есть некоторые доказательства того, что кофе влияет на микрофлору кишечника, уменьшая количество бактерий, связанных с набором веса. Кофе проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Какие есть отрицательные эффекты у кофе?
Кофеин, который содержится в кофе, в большом количестве ускоряет процесс старения, увеличивает риск остеопороза.
Имеется некоторое количество данных, что кофе может увеличивать риск рака желудка и риск рака легких.
Нефильтрованный кофе может повышать уровень липидов крови. Поэтому людям с дислипидемией надо осторожнее относиться к кофе.
Сколько кофе можно выпить за день?
Ограничения по дневному количеству кофе связаны с тем, что в его состав входит кофеин.
За сутки рекомендуется употреблять не более 300 мг кофеина, а за раз не более 100. Одна чашка кофе содержит около 90 мг кофеина. Поэтому суточная норма по кофеину, выраженная в кофе - это 3 чашки.
Не забывайте, что кофеин поступает в наш организм не только с кофе, но и с чаем, шоколадом и энергетическими напитками. Очень легко превысить допустимое количество кофеина за день.
Когда лучше пить кофе?
Наиболее оптимальное время для кофе - первая половина дня, однако тут стоит полагаться на ваши индивидуальные особенности, не на всех людей кофе действует абсолютно одинаково.
Кофеин в вечернее время вызывает сдвиг суточных ритмов на 40 минут. Это связано с влиянием на синтез мелатонина - главного гормона сна, а также “дирижера” синтеза почти всех остальных гормонов.
Кофеин стимулирует синтез гормона кортизола и нарушает синтез мелатонина. Получается, что кофе будет ухудшать процесс засыпания и качество нашего сна, что может отразиться на здоровье сердечно-сосудистой системы, работе иммунной и эндокринной систем.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!