Здравствуйте, дорогие читатели! Я, как и положено диетологу, продолжаю рассказывать про продукты. Сегодня поговорим про морковь!
- Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов. Она богата биотином, калием, растительными витаминами А и К, витамином В6. В моркови примерно 88% воды.
- Листья моркови когда-то использовались в качестве украшений. Их носили в волосах в Англии XVII века.
- Первая морковь, которая выращивалась человеком, не была оранжевой. Древние греки и римляне ели морковь других цветов. Морковь была белой, черной, пурпурной и красной. Оранжевую морковь сделали в Нидерландах с помощью селекции в дань уважения правящему дому (House of Orange). Сейчас в магазинах при желании можно найти жёлтые, белые, пурпурные и красные сорта моркови.
- Морковь богата растительным витамином А. Дефицит витамина А в питании людей - достаточно серьёзная мировая проблема. Примерно сто грамм моркови поможет восполнить суточные потребности в витамине А. Однако, не все люди хорошо усваивают растительный витамин А.
- Морковь может изменить цвет кожи. Это происходит как раз из-за содержания растительного витамина А. Если вы съедите слишком много моркови или других продуктов богатых бета-каротином, то может начаться каротиновая желтуха. Она начинается с пожелтения ладоней и стоп. Особенно легко она начинается у маленьких детей.
- Морковь очень полезна для здоровья. Сырая морковь помогает при запорах. Морковь содержит вещества, которые помогают снизить риск рака легких, груди, простаты, толстой кишки и желудка. Морковь полезна для снижения инсулинорезистентности и холестерин, полезна для здоровья сердца, здоровья глаз, улучшения пищеварения и даже для снижения веса. Это хорошее дополнение здоровому и сбалансированному питанию.
- Легенда о том, что употребление большого количества моркови помогает видеть в темноте, возникла в во времена Второй мировой войны. Британские артиллеристы сбивали немецкие самолеты по ночам и объясняли это тем, что хорошо видят в темноте, так как часто едят морковь. Это было сделано, чтобы скрыть использование новых радиолокационных технологий.
- В ста граммах моркови содержится почти 1 чайная ложка сахаров. Так как в моркови много натурального сахара, её можно использовать в качестве десерта или для добавления в десерты. Например, в Португалии делают варенье из моркови.
- Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур мира. Крупнейший производитель моркови в мире - Китай.
- Гликемический индекс моркови - низкий. Но это относится к сырой цельной моркови. Гликемический индекс повышается при термической обработки и измельчении. Он выше у варёной моркови, у тертой моркови. Самый высокий - у пюре из моркови. Однако, из приготовленной моркови витамин А усваивается лучше.
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!
Публикация потом будет использоваться для моего инстаграм. А также будет в книге про овощи, которую я пишу.