Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Почему важно есть темно-зеленые листовые овощи?

Зеленые листовые овощи являются важной частью рациона. Зеленые листовые овощи низкокалорийны, имеют низкую гликемическую нагрузку и при этом содержат много микронутриентов. Они богаты пищевыми волокнами, витаминами (фолиевая кислота, витамин К, В-каротин, витамин С) и минералами (кальций, железо).

Зеленые листовые овощи относятся к продуктам с доказанной пользой для здоровья.

Употребление зеленых листовых овощей связано с уменьшением риска сахарного диабета на 9%. Относительный риск сахарного диабета снижался на 13% при увеличении их ежедневного употребления на 20 грамм (это обобщенные данные). Для уменьшения риска развития сахарного диабета рекомендуется увеличить потребление зеленых листовых овощей.

Они богаты биоактивными фитохимическими веществами (такими как витамин С и каротиноиды), которые известны своими антиоксидантными свойствами. Достаточное количество витамина К необходимо для регуляции процессов свертывания крови и формирования здоровой костной ткани, снижения риска некоторых видов рака. При дефиците витамина К возникает риск кровотечений. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для образования полноценных красных кровяных телец, переносящих кислород в наши органы и ткани. Кислород необходим для окисления жиров. Дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушению обменных процессов.

Зеленые листовые овощи полезны для снижения веса. Пищевые волокна, которые входят в состав темно-зеленых овощей, очень благоприятно сказываются на формировании чувства сытости и помогают предотвратить переедание. Фолиевая кислота нужна для жиросжигания и нормализации обменных процессов.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Овощи

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!