Найти в Дзене

Армянская кухня

607 топ-авторов
184,8 тыс интересуются
Армянская кухня — одна из древнейших гастрономических традиций Закавказья, сформировавшаяся на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Её отличительными особенностями являются сложная техника приготовления блюд, широкое использование местных продуктов и пряностей, а также особое внимание к мясным и молочным блюдам. Армянская кухня славится своими уникальными способами обработки продуктов, многие из которых остаются неизменными на протяжении тысячелетий.
Возраст традиции
2500+ лет
Национальные породы овец
3 (балбас, бозах, мозех)
22,7 тыс читали · 2 месяца назад
Почему армяне так любят шашлык и каким интересным словом его называют?
Чем армянский шашлык отличается от других видов шашлыка? Всем барэв! Армяне, как известно, главные в мире любители шашлыка. Умеют жарить мясо где угодно и когда угодно. В Армении шашлык вам без проблем пожарят в любом даже самом маленьком кафе. Какой-то в кафе - даже в супермаркетах армянских шашлык весело жарится! Огромный мангал с вытяжкой прямо в торговом зале стоять может. В общем, мангалы и шашлыки в Армении повсюду - на любой самой тихой загородной трассе. Но это еще цветочки, ягодки впереди...
32,9 тыс читали · 4 месяца назад
Армянский ресторан "Mouflon" в самом центре Москвы. Романтический ужин за 14 880 руб.
Снежный апрельский день (да, недавно был такой) и мы с женой отправились поужинать в армянский ресторан "Mouflon". Повезло, у нее был выходной день, ведь обычно она редко составляет мне компанию в вылазках в центр города в будние дни. А ресторан расположен в самом центре Москвы, в переулке за циклопическим зданием Библиотеки им. Ленина и рядом с одноименной станцией метро. В отличие от грузинских ресторанов, коих в столице сотни (если не тысячи), известные армянские рестораны можно пересчитать по пальцам одной руки...
73,2 тыс читали · 2 года назад
Армянский ресторан Gayane's (У Гаяне). Ужин на троих за 12490 рублей
Мы с Таней впервые оказались в ресторане аутентичной армянской кухни! Грузинская и общекавказская в Москве представлены обширно, но из чисто армянских ресторанов знаю лишь "У Гаяне", "Долмаму", "Армению", адаптированный "Арарат" на ВДНХ и новенький "Муфлон". "Ноев ковчег" в прошлом году закрылся :( Итак, отправляемся в ресторан "У Гаяне" по адресу: гор. Москва, 2-й Смоленский пер., дом 1/4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Сначала мы с Таней вдвоём, но минут 40 спустя к нам присоединяется и Димасик :) В среду около 18...
12,4 тыс читали · 2 года назад
Армянская окрошка Мацнабрдош, как ее приготовить и утолить голод в жаркий день
Окрошка окрошке рознь. Холодный суп, в котором мелконарезанные овощи, мясные продукты и зелень залиты квасом или кисломолочным напитком, – так воспринимает окрошку большинство из нас. Конечно, есть различия и особенности приготовления, да и названия тоже разные. Но суть одна: холодный суп – лучший способ утолить голод в жаркий день. Окрошку любят не только в России, но и на территории бывших советских республик. Взять, к примеру, Закавказье. Едят окрошку в Грузии, в Азербайджане есть два холодных супа – довга и овдух...
33,2 тыс читали · 1 год назад
Армянская кухня: что мы ели, чему удивились и почему отказались от хаша
Любое путешествие в незнакомую страну - это всегда яркий гастрономический опыт. Не понимаю людей, которые в поездках игнорируют местную кухню, не охотятся за специалитетами и забывают про особый колорит рынков. Сегодня будет рассказ про очень вкусную Армению. 😋 Хурджин Название блюда в переводе с армянского - «сумка-узелок». В стародавние времена армяне использовали подобные сумки, чтобы брать с собой фрукты, овощи, сыр, хлеб и другую вкусноту. А потом придумали эффектное блюдо, по форме напоминающее тот самый хурджин...
38,3 тыс читали · 2 года назад
Армянский ресторан "Муфлон". Отличный обед за 8580 рублей на двоих
Приветствую всех! С армянским рестораном "Муфлон" я познакомилась во время январского фестиваля завтраков. Там нас так прекрасно накормили, что мы с Димасиком решили непременно сходить повторно и потрапезничать полноценно уже по основному меню :) Ресторан "Муфлон" расположен по адресу: гор. Москва, Староваганьковский пер., 19, стр. 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8. Проект открыл Степан Царукян, ресторатор из Армении. А муфлон (не фуфлон) вообще-то жвачное парнокопытное животное рода баранов, являющееся ближайшим родственником домашней овцы...
6055 читали · 1 год назад
Армянский торт *Микадо* ☕
Всем привет! Сегодня приготовим с вами очень популярный в Армении торт *Микадо*. Этот интересный торт очень простой в приготовлении и доступный. В составе тонкие хрустящие коржи, чем- то напоминающие наполеоновские и шоколадно- карамельный масляный крем. У этого сладкого десерта свой неповторимый яркий вкус и аромат. Кусочек такого тортика приятно дополнит ваш кофе, поднимет вам настроение и порадует своим вкусом! Торт *Микадо* лучше готовить заранее, т. к он становится ещё вкуснее через пару дней после приготовления...
Армянская водка - "Арцах"! Что это такое, как его производят и чем отличается от нашей водки?
Всем привет! Расширяя нашу высокоградусную географию было бы преступлением не рассказать вам о таком интересном, но не имеющем высокого распространения на территории РФ напитке, как "Арцах", ведь рассказать тут есть о чем! С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем! Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно! Что такое Арцах Хоть Армения и знаменита своим коньяком, это не единственный...
1998 читали · 2 месяца назад
Почему армяне так любят кофе, каким любопытным словом его называют?
Настоящие армяне любят кофе, словно поэты - рифму. И дня него могут прожить без чашки этого ароматного напитка. Сама история любви армян к кофе уходит далеко вглубь веков. Еще средние века армянские купцы широко продавали кофе по всему востоку: от Индии до Ирана с Аравией. И именно армянин Паскаль Арутюн в 1670-е годы открыл первые кофейни в Европе: в Париже и Лондоне. А его соплеменник Геворг Аствацатурян спустя 30 лет - в Праге. Сегодня армяне не просто варят кофе, но творят его с любовью, превращая каждую чашечку в истинное произведение искусства...
11,5 тыс читали · 2 года назад
ОЧЕНЬ СОЧНЫЙ АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК ЧАЛАГАЧ
Чалагач - это наследие армянской национальной кухни. По сути это разновидность шашлыка. Но готовят его не из шейной части или филе, а из рёберной части туши. Мясо, зажаренное на косточке, получается нежным и ароматным. Приготовленное по всем правилам мясо практически тает во рту. Традиционный рецепт предполагает использование для чалагача свинины из рёберной части туши (кость должна быть длинная). Такой отруб называется стейк Томагавк. Выступающую кость зачищают до абсолютной гладкости. В результате кусок внешне напоминает топор индейцев с одноимённым названием...
2897 читали · 3 месяца назад
Чем отличаются армянская и азербайджанская кухни?
Прежде всего нужно сказать, что азербайджанская и армянская кухни очень древние. Просто потому, что Закавказье является одним из центров неолитической революции – исторического процесса, в ходе которого люди перешли от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Поэтому такие кулинарные достижения, как виноделие, хлебопечение, заквашивание, маринование были изобретены и опробованы именно здесь. Либо, как вариант, их очень рано позаимствовали у населения соседнего региона Плодородного полумесяца...