Некрахмалистые овощи – это незаменимая часть рациона. Без них невозможно построить сбалансированный рацион.
Чем полезны овощи?
- Некрахмалистые овощи – это низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой. Они содержат здоровую часть углеводов нашего рациона.
- Некрахмалистые овощи богаты пищевыми волокнами, витаминами (витамином С, К, Е, В6, каротиноидами, тиамином, фолиевой кислотой, ниацином, холином), минералами (калием, магнием, железом, марганцем, медью), антиоксидантами и флавоноидами.
- Они имеют «ощелачивающий» эффект, то есть являются источниками щелочных валентностей.
- В овощах нет вредных качеств и веществ: нет избытка калорий, нет насыщенных жиров, трансжиров и холестерина, нет соли и добавленного сахара.
Как овощи влияют на здоровье?
Некрахмалистые овощи относятся к продуктам с доказанной пользой для здоровья. Они входят в рекомендации многих медицинских сообществ и ассоциаций.
Овощи и продолжительность жизни
Ежедневное употребление овощей продлевает жизнь: снижает преждевременную (общую) смертность на 7-13% . Имеются данные о более низком риске смертности от всех причин при высоком уровне потребления крестоцветных (-12%) и зеленых листовых овощей (-8%). Продлевают жизнь как приготовленные (-13%), так и сырые овощи (-12%).
Овощи и онкологические заболевания
Ежедневное употребление овощей снижает риск онкологических заболеваний на 5%. Ежедневное употребление овощей связано с уменьшением риска рака легких на 8%, рака ротоглотки и рака носоглотки, рака яичников и рака эндометрия.
Антиоксиданты из овощей могут нейтрализовать реактивные виды кислорода и уменьшить повреждение ДНК.
Овощи и сердечно-сосудистые заболевания
Ежедневное употребление овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
Пищевые волокна из овощей снижают уровень холестерина , артериальное давление, процессы воспаления и агрегацию тромбоцитов.
Овощи и сахарный диабет 2 типа
Ежедневное употребление овощей снижает риск сахарного диабета на 5%.
Пищевые волокна из овощей улучшают иммунные функции организма, улучшают чувствительность к инсулину и секрецию инсулина, тем самым уменьшая инсулинорезистентность.
Некрахмалистые овощи и снижение веса
Некрахмалистые овощи помогают при снижении веса. Потребление таких овощей – один из лучших способов контролировать аппетит, так как они увеличивают чувство насыщения.
Некрахмалистые овощи могут помочь снизить калорийность ежедневного рациона человека, благодаря своей низкой калорийности и низкой энергетической плотности.
Они помогают заместить в рационе вредные продукты, богатые сахаром, солью, трансжирами и насыщенными жирами.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!