Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Почему важно есть овощи?

Оглавление

Некрахмалистые овощи – это незаменимая часть рациона. Без них невозможно построить сбалансированный рацион.

Чем полезны овощи?

  • Некрахмалистые овощи – это низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой. Они содержат здоровую часть углеводов нашего рациона.
  • Некрахмалистые овощи богаты пищевыми волокнами, витаминами (витамином С, К, Е, В6, каротиноидами, тиамином, фолиевой кислотой, ниацином, холином), минералами (калием, магнием, железом, марганцем, медью), антиоксидантами и флавоноидами.
  • Они имеют «ощелачивающий» эффект, то есть являются источниками щелочных валентностей.
  • В овощах нет вредных качеств и веществ: нет избытка калорий, нет насыщенных жиров, трансжиров и холестерина, нет соли и добавленного сахара.

Как овощи влияют на здоровье?

Некрахмалистые овощи относятся к продуктам с доказанной пользой для здоровья. Они входят в рекомендации многих медицинских сообществ и ассоциаций.

Овощи и продолжительность жизни

Ежедневное употребление овощей продлевает жизнь: снижает преждевременную (общую) смертность на 7-13% . Имеются данные о более низком риске смертности от всех причин при высоком уровне потребления крестоцветных (-12%) и зеленых листовых овощей (-8%). Продлевают жизнь как приготовленные (-13%), так и сырые овощи (-12%).

Овощи и онкологические заболевания

Ежедневное употребление овощей снижает риск онкологических заболеваний на 5%. Ежедневное употребление овощей связано с уменьшением риска рака легких на 8%, рака ротоглотки и рака носоглотки, рака яичников и рака эндометрия.

Антиоксиданты из овощей могут нейтрализовать реактивные виды кислорода и уменьшить повреждение ДНК.

Овощи и сердечно-сосудистые заболевания

Ежедневное употребление овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Пищевые волокна из овощей снижают уровень холестерина , артериальное давление, процессы воспаления и агрегацию тромбоцитов.

Овощи и сахарный диабет 2 типа

Ежедневное употребление овощей снижает риск сахарного диабета на 5%.

Пищевые волокна из овощей улучшают иммунные функции организма, улучшают чувствительность к инсулину и секрецию инсулина, тем самым уменьшая инсулинорезистентность.

Некрахмалистые овощи и снижение веса

Некрахмалистые овощи помогают при снижении веса. Потребление таких овощей – один из лучших способов контролировать аппетит, так как они увеличивают чувство насыщения.

Некрахмалистые овощи могут помочь снизить калорийность ежедневного рациона человека, благодаря своей низкой калорийности и низкой энергетической плотности.

Они помогают заместить в рационе вредные продукты, богатые сахаром, солью, трансжирами и насыщенными жирами.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!