К некрахмалистым овощам относятся самые разнообразные зелень и овощи.
Примеры некрахмалистых овощей: огурцы, помидоры, разные виды капусты, грибы, артишок, спаржа, свекла, брокколи, листовой салат, морковь, сельдерей, дайкон, редька, баклажаны, кабачки и цуккини, репа, кольраби, порей, лук, горох в стручках, бамия, стручковая фасоль (овощная), лобио, сладкий перец, редис, брюква, салатная зелень, укроп, петрушка, базилик, проростки фасоли, листовая капуста, салатная зелень (цикорий, эндивий, эскарол, салат, ромейн, шпинат, руккола, радиккио, кресс-салат), мангольд.
Они могут быть представлены в рационе в разном виде:
- свежие овощи и зелень
- приготовленные овощи
- замороженные овощи
- протертые овощи
- консервированные овощи
- высушенные овощи
- овощи в виде смузи и соков.
За некрахмалистые овощи также засчитываются овощи и зелень, которые находятся в составе супов, гарниров и других сложных блюд.
Некрахмалистые овощи – это самая низкокалорийная группа продуктов.
- Средняя калорийность у некрахмалистых овощей около 30 ккал на 100 грамм.
- В них содержится в среднем 6 грамм углеводов на 100 грамм.
- Средний гликемический индекс некрахмалистых овощей – 15 (очень низкий).
Кроме некрахмалистых овощей есть крахмалистые овощи (картофель, батат, зеленый горошек, ямс, пастернак, кукуруза).
Крахмалистые овощи выделяют в отдельную группу. Это связано с тем, что у крахмалистых овощей калорийность, содержание углеводов, гликемический индекс и нагрузка примерно в 3 раза выше, чем у некрахмалистых овощей. Соответственно, крахмалистые овощи оказывают другое влияние на организм и имеют другие свойства.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)