К некрахмалистым овощам относятся самые разнообразные зелень и овощи. Примеры некрахмалистых овощей: огурцы, помидоры, разные виды капусты, грибы, артишок, спаржа, свекла, брокколи, листовой салат, морковь, сельдерей, дайкон, редька, баклажаны, кабачки и цуккини, репа, кольраби, порей, лук, горох в стручках, бамия, стручковая фасоль (овощная), лобио, сладкий перец, редис, брюква, салатная зелень, укроп, петрушка, базилик, проростки фасоли, листовая капуста, салатная зелень (цикорий, эндивий, эскарол, салат, ромейн, шпинат, руккола, радиккио, кресс-салат), мангольд. Они могут быть представлены в рационе в разном виде: За некрахмалистые овощи также засчитываются овощи и зелень, которые находятся в составе супов, гарниров и других сложных блюд. Кроме некрахмалистых овощей есть крахмалистые овощи (картофель, батат, зеленый горошек, ямс, пастернак, кукуруза). Крахмалистые овощи выделяют в отдельную группу. Это связано с тем, что у крахмалистых овощей калорийность, содержание углеводов, гл