Найти в Дзене

Японская кухня

1042 топ-автора
247,8 тыс интересуются
Японская кухня — это уникальное кулинарное направление, сформировавшееся на протяжении многих веков на территории Японского архипелага. В её основе лежит философия максимального сохранения естественного вкуса продуктов при минимальной тепловой обработке. Эта кухня отличается особым вниманием к сезонности ингредиентов, изысканной подаче блюд и строгому соблюдению традиций. Японская кулинария органично сочетает в себе древние рецепты с современными технологиями приготовления, при этом сохраняя главный принцип — уважительное отношение к природе каждого продукта. Особое место в ней занимают морепродукты, рис и соевые продукты, которые формируют фундамент большинства традиционных блюд.
Период возникновения
III век до н.э.
Регион
Японский архипелаг
28,8 тыс читали · 2 года назад
За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить
Чем полезен минтай и почему он ничуть не хуже трески или лосося. Минтай — один из самых недооцененных продуктов на нашем столе — за ним даже закрепилась обидная репутация «кошачьей» еды. Зато в других странах минтай очень уважают, а в Японии он и вовсе считается деликатесом и входит в состав многих национальных блюд. И не зря: полезных качеств у рыбы не счесть, к тому же она куда дешевле своих благородных «собратьев». Подробности и изысканный рецепт — в нашем обзоре. Минтай называют младшим братом...
13,6 тыс читали · 2 года назад
Как приготовить варенье по японскому рецепту от Нострадамуса
Японцы любят западные блюда подстраивать под свой вкус. И вот сейчас, в декабре, в сезон карин (айвы китайской/японской), мои знакомые стали варить испанское твердое варенье - "мембрильо". И если в Испании его варят из айвы, то японцы уверены, что из карин оно получается намного ароматнее и плотнее! Dulce de Membrillo или просто "меммило" - говорят, что именно так называют это блюдо испанцы. Многим оно знакомо как "айвовый сыр". Этот мармелад популярен не только в Испании и в Японии, но и в других...
8267 читали · 7 месяцев назад
Стройные долгожители. Почему японцы худые, хотя едят горы риса
В стране Восходящего солнца живет довольно много долгожителей. Еще Япония славится тем, что среди ее граждан очень мало людей имеют лишний вес. При этом туристам кажется, что японцы едят один рис в разных вариациях. А рис — это же сплошные углеводы! На самом деле, японская кухня одним рисом и приправами к нему не ограничивается. Веками японцы формировали свои пищевые привычки так, чтобы каждое следующее поколение было здоровее предыдущего. Решил поделиться с вами секретами японской кухни, благодаря которым японцы с легкостью поддерживают стройность...
68,6 тыс читали · 1 год назад
Попытка накормить японцев русской кухней оказалась настоящим приключением
В начале года мы пригласили японских родственников в гости, и я решила угостить их русской кухней. Я подумала угостить их чем-то экзотичным для японцев, например борщом и винегретом. Японцы практически не употребляют свеклу в японской кухне, поэтому любое блюдо с этим овощем будет для них необычным. И вот тут начался квест по поиску ингредиентов для русской кухни… Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну! Поиск продуктов...
21,9 тыс читали · 1 год назад
Как японки готовят мойву
В одной из статей я рассказывала насколько популярна в Японии всем нам знакомая мойва. Писала, что во времена СССР я готовила ее по рецепту своей бабушки, заливая крепкой заваркой. Мои уважаемые читатели в комментариях просили поделиться рецептом, спрашивали - можно ли приготовить мойву с крепким чаем в мультиварке? Сегодня расскажу как я когда-то готовила это блюдо, а еще - как подают мойву мои знакомые японки. Я уже говорила, что мойва в Японии стоит совсем недешево (100 г от 80 руб). Продается маленькими упаковками, в которых от 5 до 12 рыбок (слегка соленая, вяленая)...
28 тыс читали · 2 года назад
Десерт "Безликий" в ресторане Ra'men. 11 японских блюд за 6000 руб.
Сегодня в эфире обзор финального летнего похода по азиатским ресторанам вместе со старшим сыном. И наше гастропутешествие не было бы полным без популярного японского ресторана Ra'men. "Ра'мен" относится к той же ресторанной группе, что и J'pan (где тоже есть в меню рамены, но в меньшем ассортименте) и корейский Kook. Я был во всех заведениях и писал про них обзоры, а в J'pan уже был дважды, причем второй раз как раз с сыном. Kook из всей троицы мне понравился меньше всего. Так что решил повести его в Ra'men, причем не совсем тесный на Цветном, а новый на Мясницкой улице...
58,7 тыс читали · 2 года назад
Почему японцы так любят рис и как едят его без соли? Расскажу, чем уникален японский рис
Все знают о том, что рис является основой японской кухни, однако вокруг японского риса ходит очень много легенд. Почему японцы любят есть его без соли и приправ? Как японцам удается есть рис палочками? Почему японцы покупают рис японского производства, несмотря на высокую стоимость? Почему японцы любят рис настолько, что даже везут рис с родины в путешествия за границу? Узнаете из этой статьи! Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту...
12 тыс читали · 1 месяц назад
15+ фото, доказывающих, что японская кухня — это праздник для глаз
Все мы знаем, что Япония — страна особого менталитета, ярких обычаев, милых и технологичных товаров. Кажется, что в этой стране все с изюминкой. И это касается даже еды, причем вполне привычных нам блюд: бутербродов, пельменей, булочек, которые японцы найдут как подать оригинально и незабываемо, со своим особым «почерком»...
10,6 тыс читали · 8 месяцев назад
Ешь, пробуй, удивляйся: гастрономический гид по Японии
Путешествуя по Японии, я постоянно оказывалась перед выбором: посвятить время достопримечательностям или новым гастрономическим открытиям. И знаете что? Еда часто побеждала!🤣 В свою защиту скажу: один из самых увлекательных способов понять Японию — через её кухню. Японская еда покоряет мир утончённостью, минимализмом и гармонией. Суши, моти, сашими — эти слова давно стали частью международной гастрономии. Но никакой ресторан за пределами Японии не сравнится с атмосферой местных закусочных, уличных киосков и традиционных ресторанчиков...
15,3 тыс читали · 2 месяца назад
Посетили новый фудхолл "BAZAAR" на Новой Риге всей семьей. Отведали японской, вьетнамской и греческой кухни
В прошлой статье я рассказал о ресторане, который мы с женой посетили после заселения нашего младшего сына в летний математический лагерь на Рублевке. Через неделю мы приехали навестить его и всей семьей отправились отметить его день рождения в новый фудхолл "BAZAAR", расположенный неподалеку на Новорижском шоссе. Почему мы выбрали не отдельностоящий ресторан, а фудмаркет? Дело в том, что детям, как известно, не так просто угодить. И если мой старший сын уже опытный ходок по ресторанам, то младшему, если в ресторане нет детского меню (фри, наггетсы и т...
25 тыс читали · 1 год назад
Японский ресторан Uni в районе Патриарших прудов. Ужин на двоих за 10290 рублей
Решила тут Димасика вывести в свет на хорошие суши, а то он регулярно причитает, что давно их не ел. В кои-то веки причитает вполне справедливо :) В общем, выбирали между Uni (подороже) и "Киану" (подешевле)... Остановились всё-таки на Uni, расположенном по адресу: гор. Москва, ул. Малая Бронная, дом 22, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. Входит в ресторанный концерн Alba Group, так что может считаться родственником паназиатского "Б12" на Большой Никитской. И, кажется, мы посетили все рестораны "Альбы"...