Найти в Дзене

Японская кухня

1050 топ-авторов
247,8 тыс интересуются
Японская кухня — это уникальное кулинарное направление, сформировавшееся на протяжении многих веков на территории Японского архипелага. В её основе лежит философия максимального сохранения естественного вкуса продуктов при минимальной тепловой обработке. Эта кухня отличается особым вниманием к сезонности ингредиентов, изысканной подаче блюд и строгому соблюдению традиций. Японская кулинария органично сочетает в себе древние рецепты с современными технологиями приготовления, при этом сохраняя главный принцип — уважительное отношение к природе каждого продукта. Особое место в ней занимают морепродукты, рис и соевые продукты, которые формируют фундамент большинства традиционных блюд.
Период возникновения
III век до н.э.
Регион
Японский архипелаг
21 тыс читали · 1 год назад
Как японки готовят мойву
В одной из статей я рассказывала насколько популярна в Японии всем нам знакомая мойва. Писала, что во времена СССР я готовила ее по рецепту своей бабушки, заливая крепкой заваркой. Мои уважаемые читатели в комментариях просили поделиться рецептом, спрашивали - можно ли приготовить мойву с крепким чаем в мультиварке? Сегодня расскажу как я когда-то готовила это блюдо, а еще - как подают мойву мои знакомые японки. Я уже говорила, что мойва в Японии стоит совсем недешево (100 г от 80 руб). Продается маленькими упаковками, в которых от 5 до 12 рыбок (слегка соленая, вяленая)...
7813 читали · 5 месяцев назад
Стройные долгожители. Почему японцы худые, хотя едят горы риса
В стране Восходящего солнца живет довольно много долгожителей. Еще Япония славится тем, что среди ее граждан очень мало людей имеют лишний вес. При этом туристам кажется, что японцы едят один рис в разных вариациях. А рис — это же сплошные углеводы! На самом деле, японская кухня одним рисом и приправами к нему не ограничивается. Веками японцы формировали свои пищевые привычки так, чтобы каждое следующее поколение было здоровее предыдущего. Решил поделиться с вами секретами японской кухни, благодаря которым японцы с легкостью поддерживают стройность...
24,3 тыс читали · 2 года назад
За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить
Чем полезен минтай и почему он ничуть не хуже трески или лосося. Минтай — один из самых недооцененных продуктов на нашем столе — за ним даже закрепилась обидная репутация «кошачьей» еды. Зато в других странах минтай очень уважают, а в Японии он и вовсе считается деликатесом и входит в состав многих национальных блюд. И не зря: полезных качеств у рыбы не счесть, к тому же она куда дешевле своих благородных «собратьев». Подробности и изысканный рецепт — в нашем обзоре. Минтай называют младшим братом...
12,8 тыс читали · 2 года назад
Как приготовить варенье по японскому рецепту от Нострадамуса
Японцы любят западные блюда подстраивать под свой вкус. И вот сейчас, в декабре, в сезон карин (айвы китайской/японской), мои знакомые стали варить испанское твердое варенье - "мембрильо". И если в Испании его варят из айвы, то японцы уверены, что из карин оно получается намного ароматнее и плотнее! Dulce de Membrillo или просто "меммило" - говорят, что именно так называют это блюдо испанцы. Многим оно знакомо как "айвовый сыр". Этот мармелад популярен не только в Испании и в Японии, но и в других...
27,7 тыс читали · 1 год назад
Десерт "Безликий" в ресторане Ra'men. 11 японских блюд за 6000 руб.
Сегодня в эфире обзор финального летнего похода по азиатским ресторанам вместе со старшим сыном. И наше гастропутешествие не было бы полным без популярного японского ресторана Ra'men. "Ра'мен" относится к той же ресторанной группе, что и J'pan (где тоже есть в меню рамены, но в меньшем ассортименте) и корейский Kook. Я был во всех заведениях и писал про них обзоры, а в J'pan уже был дважды, причем второй раз как раз с сыном. Kook из всей троицы мне понравился меньше всего. Так что решил повести его в Ra'men, причем не совсем тесный на Цветном, а новый на Мясницкой улице...
67,9 тыс читали · 1 год назад
Попытка накормить японцев русской кухней оказалась настоящим приключением
В начале года мы пригласили японских родственников в гости, и я решила угостить их русской кухней. Я подумала угостить их чем-то экзотичным для японцев, например борщом и винегретом. Японцы практически не употребляют свеклу в японской кухне, поэтому любое блюдо с этим овощем будет для них необычным. И вот тут начался квест по поиску ингредиентов для русской кухни… Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну! Поиск продуктов...
21 тыс читали · 8 месяцев назад
Про еду в Японии. Я не фуд-блогер, всё очень просто
Я много раз повторяла, что про еду писать не умею. Я не фуд-блогер и в тонкостях ресторанной кухни не разбираюсь. Если еда красивая, мне хочется её сфотографировать, а не съесть. Поэтому не ждите от меня обзоров ресторанов и кафе или описания традиционных японских блюд. Но в один из вечеров у нас был настоящий японский ужин. Мы зашли в кафе, где на конвейере ездят тарелочки с разными суши и роллами. Я видела такое на видео и вот теперь посмотрела своими глазами. Тарелочки разного цвета. И каждый цвет - фиксированная стоимость угощения...
9780 читали · 7 месяцев назад
Ешь, пробуй, удивляйся: гастрономический гид по Японии
Путешествуя по Японии, я постоянно оказывалась перед выбором: посвятить время достопримечательностям или новым гастрономическим открытиям. И знаете что? Еда часто побеждала!🤣 В свою защиту скажу: один из самых увлекательных способов понять Японию — через её кухню. Японская еда покоряет мир утончённостью, минимализмом и гармонией. Суши, моти, сашими — эти слова давно стали частью международной гастрономии. Но никакой ресторан за пределами Японии не сравнится с атмосферой местных закусочных, уличных киосков и традиционных ресторанчиков...
58,3 тыс читали · 2 года назад
Почему японцы так любят рис и как едят его без соли? Расскажу, чем уникален японский рис
Все знают о том, что рис является основой японской кухни, однако вокруг японского риса ходит очень много легенд. Почему японцы любят есть его без соли и приправ? Как японцам удается есть рис палочками? Почему японцы покупают рис японского производства, несмотря на высокую стоимость? Почему японцы любят рис настолько, что даже везут рис с родины в путешествия за границу? Узнаете из этой статьи! Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту...
21,2 тыс читали · 1 год назад
Ресторан японской кухни Tokyo на Большой Никитской. Ужин за 22000 рублей на четверых. Повторный визит 2,5 года спустя. Суши, рис, лапша
Приветствую всех! Жарким июльским вечером мы собрались двумя перезрелыми парами: я с Димасиком, Илюша с женой Алёной. Это мой первый выход после турецкого отпуска, так что в голове ещё свежи воспоминания об отельных ресторанах а-ля карт: нежующейся говядине, хрючеватой сырной тарелке, лохматых роллах... :) Димасик хотел суши, так что мы его уважили и выбрали ресторан Tokyo, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 22/2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Tokyo наряду с Linbistro, Ester и Rebecca относится к группе ресторанов Светланы Дробот...
12,2 тыс читали · 1 месяц назад
Посетили новый фудхолл "BAZAAR" на Новой Риге всей семьей. Отведали японской, вьетнамской и греческой кухни
В прошлой статье я рассказал о ресторане, который мы с женой посетили после заселения нашего младшего сына в летний математический лагерь на Рублевке. Через неделю мы приехали навестить его и всей семьей отправились отметить его день рождения в новый фудхолл "BAZAAR", расположенный неподалеку на Новорижском шоссе. Почему мы выбрали не отдельностоящий ресторан, а фудмаркет? Дело в том, что детям, как известно, не так просто угодить. И если мой старший сын уже опытный ходок по ресторанам, то младшему, если в ресторане нет детского меню (фри, наггетсы и т...