Найти в Дзене

Правда ли то, что в грибах много белка? В каких грибах много белка на самом деле?

Очень часто белковую еду (мясо/птицу/рыбу/творог) вегетарианцы и постящиеся люди пытаются заменить грибами, так как они слышали, что в грибах много белка. Однако практически никто не проверяет, на самом ли деле много белка в грибах. И что такое – «Много белка»? И, быть может, разные грибы все-таки отличаются по составу?

В день среднему человеку нужно примерно 70-100 грамм белка в чистом виде

Стоит сразу сказать, что в день среднему человеку нужно примерно 70-100 грамм белка в чистом виде. Большая часть этого белка должна приходиться на белковые продукты и равномерно распределяться по основным приемам пищи по 10-25 грамм белка. Такое количество белка содержится в 100 граммах творога (12-18 грамм белка), 2 яйцах (12-15 грамм белка), 150 граммах гороха (16 грамм белка), куске мяса/птицы/рыбы/сыра в 60-90 грамм (15-25 грамм белка – до 30 грамм белка на 100 грамм приготовленного продукта). Остальная часть белка приходится на овощи (1-3 грамма белка на 100 грамм), крупы (2-4 грамма на 100 грамм), хлеб (7-12 грамм на 100 грамм). Во фруктах и маслах белка очень мало.

-2

В приготовленных грибах в среднем от 2 до 4 грамм белка на 100 грамм

Какую позицию среди этих продуктов занимают грибы? В вышеперечисленных примерах были продукты, в которых «много белка» - от 12 до 33 грамм на 100 грамм продукта. В приготовленных грибах в среднем от 2 до 4 грамм белка на 100 грамм, независимо от их вида. Белок из грибов усваивается хуже, чем из мясных продуктов, и страдает дефицитом лизина, метионина с цистеином, как и остальные растительные продукты. То есть, по своему составу и свойствам грибы скорее можно отнести к овощам, чем к высокобелковым продуктам.

Но есть один замечательный нюанс: в сушеных грибах белка становится намного больше, потому что это концентрированный продукт. И в жареных или тушеных (сушеных) грибах белка будет на порядок больше – до 10-11 грамм на 100 грамм готового продукта. То есть, приготовленные сушеные грибы можно использовать в качестве белкового продукта в своем рационе. Тем более, что они богаты витаминами (Витамином Е, PP, В2) и минералами (калий, железо, марганец).

-3

Приготовленные сушеные грибы можно использовать в качестве белкового продукта в своем рационе

Таким образом много белка содержат только сушеные грибы. А в свежих грибах белка не намного больше, чем в овощах.

Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.

➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене

➡️ Канал в Телеграм

Помните, что в питании важно разнообразие! 🤗