Здравствуйте, я врач-диетолог. Диетологом я работаю уже 10 лет, а в медицине - 18 лет.
Я очень люблю облепиху. И отношу её к "суперфудам".
Суперфуд - это очень полезная пища.
Облепиха очень сильно отличается от остальных ягод и фруктов. Самым необычной ягодой облепиху делает её состав: очень высокое содержание витамина С, большое количество жиров при относительно малом количестве углеводов, большое количество витамина Е. Состав можно посмотреть в справочнике. Поговорим подробнее про то, чем отличается облепиха. Выводы в конце.
Облепиха - самая "жирная" ягода. Обычно во фруктах и ягодах жиров почти нет. А вот в 100 граммах облепихи содержится около 1 чайной ложки жиров (5,4 г), а это примерно в 10-50 раз больше, чем в других фруктах, ягодах, овощах (исключая оливки и авокадо). В ней довольно много насыщенных жиров - 2,2 из 5,4 грамма на 100. Также там есть и полезные ненасыщенные жиры. Можно сказать, что 100 грамм облепихи - это 1 порция жиров.
Облепиха является одним из лидеров по содержанию витамина С, наряду с красным сладким перцем, шиповником и черной смородиной. В ней примерно в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. Для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно съесть 50 грамм облепихи. Поэтому это суперфуд, с моей точки зрения. Но, наверно, мало кто съест больше из-за кислого вкуса.
Ещё в облепихе много витамина Е. 100 грамм облепихи = 30% от суточной потребности в витамине Е. В большом количестве он содержится в орехах и маслах, но они калорийны и много за день их не съешь. А среди фруктов, ягод и овощей по содержанию витамина Е лидируют оливки, облепиха, листья одуванчика, авокадо и брокколи.
Также в облепихе много витамина А, но источником витамина А ее считать нельзя, так как его там в 7-10 раз меньше, чем в батате и моркови. Углеводов в облепихе в 2 раза меньше (5,7 г), чем в других фруктах и ягодах. Примерно столько же, сколько в овощах. По пищевым волокнам она не выделяется (2 г). Калорийность у облепихи чуть больше, чем у других ягод и фруктов (82 против обычных 40-60 ккал).
Облепиху используют в нетрадиционной медицине. Из нее делают масло. Однако, доказательств пользы и безопасности мало из-за малого количества исследований. Облепиха обладает очень своеобразным вкусом, она очень кислая. Часто ее добавляют, как ингредиент, в соки и смузи. А я лично ее люблю есть просто так, сырой и цельной.
Выводы
Облепиха очень отличается своим составом от остальных фруктов и ягод. По своему составу она даже чуть ближе к овощам и орехам, в сравнении с другими фруктами и ягодами.
Облепиху можно добавлять в разные сложные блюда, например в смузи, а можно и в кашу. Это обогатит рацион витамином С и витамином Е.
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!
Публикация потом будет использоваться для моего инстаграм. А также будет в книге про фрукты и ягоды, которую я пишу.