В цельном зерне максимальное количество витаминов и пищевых волокон. При варке из них выходит минимум полезных веществ. В дробленом зерне пищевых волокон будет чуть меньше. За счет увеличения поверхности на массу зерна увеличиваются потери полезных веществ при хранении и при варке. В плющенных зернах еще меньше пищевых волокон. Соответственно, выше и ГИ (гликемический индекс). Потери витаминов и микроэлементов будут выше, чем при дроблении. Например, плющенные зерна овса (геркулес) – это вполне хороший продукт питания. Эти варианты в любом случае лучше, чем хлопья быстрого приготовления и мюсли. Наиболее идеальным вариантом будут цельные зерна. Чтобы сократить время их приготовления, уменьшить количество фитиновой кислоты, лучше их замачивать на ночь, а потом варить. Чуть хуже по пищевой ценности будут дробленые крупы. Еще хуже – плющенное зерно. По мере обработки зерна идет уменьшение количества пищевых волокон, витаминов и минералов, увеличение ГИ. Соответственно, пищевая ценность па
Чем отличаются хлопья от дробленого и цельного зерна?
17 июля 202217 июл 2022
703
1 мин