Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Чем отличаются хлопья от дробленого и цельного зерна?

В цельном зерне максимальное количество витаминов и пищевых волокон. При варке из них выходит минимум полезных веществ. В дробленом зерне пищевых волокон будет чуть меньше. За счет увеличения поверхности на массу зерна увеличиваются потери полезных веществ при хранении и при варке. В плющенных зернах еще меньше пищевых волокон. Соответственно, выше и ГИ (гликемический индекс). Потери витаминов и микроэлементов будут выше, чем при дроблении. Например, плющенные зерна овса (геркулес) – это вполне хороший продукт питания. Эти варианты в любом случае лучше, чем хлопья быстрого приготовления и мюсли. Наиболее идеальным вариантом будут цельные зерна. Чтобы сократить время их приготовления, уменьшить количество фитиновой кислоты, лучше их замачивать на ночь, а потом варить. Чуть хуже по пищевой ценности будут дробленые крупы. Еще хуже – плющенное зерно. По мере обработки зерна идет уменьшение количества пищевых волокон, витаминов и минералов, увеличение ГИ. Соответственно, пищевая ценность па

В цельном зерне максимальное количество витаминов и пищевых волокон. При варке из них выходит минимум полезных веществ. В дробленом зерне пищевых волокон будет чуть меньше. За счет увеличения поверхности на массу зерна увеличиваются потери полезных веществ при хранении и при варке.

В плющенных зернах еще меньше пищевых волокон. Соответственно, выше и ГИ (гликемический индекс). Потери витаминов и микроэлементов будут выше, чем при дроблении. Например, плющенные зерна овса (геркулес) – это вполне хороший продукт питания. Эти варианты в любом случае лучше, чем хлопья быстрого приготовления и мюсли.

Наиболее идеальным вариантом будут цельные зерна. Чтобы сократить время их приготовления, уменьшить количество фитиновой кислоты, лучше их замачивать на ночь, а потом варить. Чуть хуже по пищевой ценности будут дробленые крупы. Еще хуже – плющенное зерно. По мере обработки зерна идет уменьшение количества пищевых волокон, витаминов и минералов, увеличение ГИ. Соответственно, пищевая ценность падает.

В ассортименте магазинов обычно есть разные виды круп, начиная от плющенных зерен, заканчивая цельным зерном. Переход к правильному питанию должен быть плавным и нетравматичным для человека. И первой ступенью тут будет переход от каш быстрого приготовления по типу "Быстров" и "Нордик", которые можно залить кипятком или приготовить за 2-3 минуты (высокий ГИ, более 70) к плющенному цельному зерну. У плющенного приготовленного зерна ГИ будет от 42 до 63, в среднем около 50-55. Чем меньше толщина хлопьев, тем выше ГИ готового продукта, который из них получится.

-2

Достаточно много людей останутся на этом этапе, убрав измельченные хлопья с сахарами и прочими вредными добавками. Следующим этапом может быть переход к дробленым цельным зернам, которые также можно замачивать заранее для уменьшения времени их приготовления. Ну и немного людей могут прийти к употреблению цельных зерен, как к лучшему варианту. Цельные зерна по вкусовым характеристикам могут нравиться людям значительно меньше, чем обычный геркулес.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!