Найти тему

Всё, что надо знать про молочные продукты

Оглавление

В данной статье вы найдете краткую информацию про молочные продукты.

А также тут представлено оглавление со ссылками на подробные статьи и видео про молочные продукты.

Краткая информация про молочные продукты:

Что относится к молочным продуктам?

К группе молочных продуктов относятся все жидкие молочные продукты и продукты, приготовленные с использованием молока и сохранившие при этом высокое содержание кальция. Соевое молоко и миндальное молоко, обогащенные кальцием (соевый напиток), также является частью молочной группы.

Примеры молочных продуктов: молоко, йогурт, ряженка, варенец, козье молоко, сыр, творог.

Продукты, сделанные из молока, в которых мало кальция, белка и при этом много жиров, такие как сливочный сыр, сметана, сливки и сливочное масло, не входят в эту группу.

Чем полезны молочные продукты кроме того, что в них есть кальций?

Молочные продукты богаты качественным белком. Также в них много магния, витамина В12, кисломолочных бактерий. Молочные продукты улучшают обменные процессы, снижают риск развития ожирения в области живота, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, полезны для здоровья кишечника.

Сколько молочных продуктов рекомендуется употреблять?

Ежедневное количество молочных продуктов должно подбираться индивидуально. Оно зависит от возраста, пола и уровня физической активности, заболеваний и от того, нужно человеку снижать вес или нет. Примерное общее количество – 400-600 мл в день. При аллергии или непереносимости молочные продукты можно заменить аналогами.

В каком виде лучше употреблять молочные продукты?

Молочные продукты можно употреблять в разном виде. Молоко и кисломолочные продукты можно употреблять отдельно, как напиток. В них можно добавлять отруби, орехи и семена. Также их можно употреблять в составе каш и других сложных блюд. Нежелательным будет употребление их с сахаром. Также наиболее предпочтительны варианты молочных продуктов пониженной жирности и с низким содержанием натрия.

-2

Когда употреблять молочные продукты?

Молоко и кисломолочные продукты подходят на все приемы пищи, включая вечерний перекус.

Мацони стоит исключить во второй половине дня и на перекусы из-за соли в составе, поэтому оптимальными приемами пищи будут завтрак и обед.

Соевое молоко подходит на все приемы пищи.

Миндальное, гречневое и овсяное молоко лучше подойдут на завтрак, утренний перекус и обед.

Кому нужно особенно следить за жирностью молочных продуктов?

Особенно на жирность молока и кисломолочных продуктов стоит обращать внимание людям с проблемами с холестерином, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Есть ли польза в обезжиренной молочной продукции?

По данному поводу существует много точек зрения, однако, ведущие диетологические организации рекомендуют употреблять молочные продукты низкой жирности. Скорее всего данная рекомендация будет особенно актуальна для людей с нарушением липидного обмена, которым надо ограничивать жиры в рационе.

Что плохого в сладкой молочной продукции?

Сахар ухудшает усвоение кальция и состояние микрофлоры организма, увеличивает риск кариеса, хронических заболеваний. Сахар из напитков усваивается быстрее, что хуже для здоровья. Поэтому молочные напитки с сахаром, как и все остальные напитки с сахаром, рекомендуется ограничивать.

Если кефир несладкий, он полезен?

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Кисломолочные продукты в сравнении с простым молоком содержат пребиотики и пробиотики, которые улучшают состав микробиома кишечника, а это полезно и для снижения веса и для профилактики многих хронических заболеваний.

-3

Почему творог лучше есть утром?

Творог по сравнению с большинством других белковых продуктов (мясо, рыба, птица, морепродукты, дичь) содержит углеводы, поэтому его гликемический индекс чуть выше. Но эти нюансы важны только для снижающих вес людей, да и то — не для всех. Употребление творога спортсменами в вечернее время способствует росту мышц без влияния на окисление жиров ночью.

Ссылки на подробные статьи про молочные продукты:

*жмите на цветной текст - это ссылка на подробную статью

Видео про молочные продукты:

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!