Фрукты, богатые эллагитаннинами, полезны для нормализации уровня артериального давления.
Это вывод из нового исследования, с результатами которого хочу вас познакомить. Питание - это основа лечения при гипертонической болезни.
Считается, что пища, богатая эллагитаннинами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и особенно артериального давления (АД).
Повышение артериального давления - это главная причина сокращения длительности жизни. В клинических испытаниях активно изучается роль различных продуктов для снижения АД. Было выявлено, что продукты, богатые полифенолами особенно полезны. Потребление фруктов, содержащих пищевые полифенолы, связано со снижением риска артериальной гипертонии (Strilchuk et al. 2020).
Систематический обзор и метаанализ (20 исследований с участием 200 256 человек и 45 732 пациентов с артериальной гипертонией) показал, что антоцианы (подкласс полифенолов) могут быть связан со снижением риска развития артериальной гипертонии на 8 % (Godos et al., 2019).
Существует несколько метаанализов потребления конкретных продуктов, богатых ЭТ, на уровень артериального давления:
🔸ягоды ( Sweeney et al., 2022 )
🔸гранат ( Wang et al., 2020 )
🔸миндаль ( Eslampour et al., 2020 ) .
Что такое эллагитаннины?
Эллагитаннины - тип полифенолов со сложной химической структурой, которые естественным образом содержатся в некоторых фруктах и орехах.
Фрукты, богатые ЭТ:
🔸гранаты
🔸рамбутан
🔸клубника
🔸малина
🔸ежевика
🔸морошка
🔸клюква
Орехи, богатые ЭТ:
🔸грецкие орехи
🔸миндаль
🔸кешью
🔸пекан
Про новое исследование:
В метаанализе РКИ (19 исследований с участием 1249 человек) было выявлено незначительное снижение систолического артериального давления (САД) и значительное снижение диастолического артериального давления (ДАД) при употреблении фруктов, богатых ЭТ.
🍓Потребление фруктов, богатых ЭТ, снижало САД у гипертоников и людей с метаболическим синдромом.
🍓Дозировка 500–1000 мг полифенола в фруктах, богатых ЭТ, показала себя эффективной для снижения САД.
Механизм влияния эллагитаннинов:
ЭТ из пищи имеют низкую биодоступность из-за их высокой полярности и большой молекулярной массы. Установлено, что кишечная микробиота отвечает за превращение ЭТ во вторичные метаболиты, такие как эллаговая кислота (ЭК) и уролитины. ЭК всасывается и метаболизируется микробиотой кишечника в уролитины, которые затем всасываются в кишечнике. Вполне вероятно, что польза для здоровья, наблюдаемая после употребления пищи, богатой ЭТ, связана с этими кишечными метаболитами, а не с исходными полифенолами. Экспериментальные исследования показали, что способность кишечных микробов продуцировать уролитин и пропионовую и масляную кислоты может влиять на АД посредством модуляции основных метаболических процессов.
В исследованиях выявлено, что ЭТ и их метаболические производные, ЭК и уролитины обладают клинически полезными биологическими свойствами: противовоспалительные, антимикробные, антигипергликемические, антигипертензивные и снижающие риск рака свойства.
Кроме этого, важно отметить, что у разных людей ЭТ могут по-разному метаболизироваться в кишечнике. У некоторых людей ЭТ плохо превращаются во вторичные метаболиты, поэтому у них влияние продуктов, богатых ЭТ, на давление - ограничено.
Выводы:
Потребление фруктов, богатых эллагитаннинами, можно рекомендовать пациентам с высоким риском гипертонии.
В рацион гипертоника во всех рекомендованных здоровых моделях питания входят фрукты и орехи. Данное исследование - повод особенно рекомендовать гранаты, ягоды (клубника, малина, ежевика, морошка, клюква) и орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан).
Необходимы дальнейшие исследования.
Ссылка на исследование: Impact of ellagitannin-rich fruit consumption on blood pressure: A systematic review and meta-analys
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Фрукты и ягоды
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!