Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Всё, что надо знать про мясо

Оглавление

В данной статье вы найдете оглавление с ссылками на подробные статьи про мясо.

А также тут представлена краткая информация и видео про мясо.

Что относится к мясу?

К мясу относятся курица, индейка, крольчатина, свинина, говядина и другие виды красного мяса и птицы, которые могут присутствовать в рационе в отварном виде, в рубленном виде, в виде фарша, консервированными и в виде мясных полуфабрикатов. За мясо также засчитывается мясо, которое находится в составе супов, гарниров, салатов, котлет, тефтелей и других сложных блюд.

Виды мяса:

  • красное мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, конина, оленина, ягнятина, козлятина;
  • мясо птицы: курица, индейка, утка, гусь, перепел;
  • крольчатина;
  • мясо диких животных.

В каком виде лучше есть мясо?

Мясо лучше употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде, а также приготовленным на пару. Кулинарная обработка мяса влияет на его усвоение. Вареное мясо усваивается лучше жареного.

Желательно выбирать нежирные варианты сортов мяса и полуфабрикатов из мяса, так как в жирном мясе будет много насыщенных жиров, трансжиров.

Наименее предпочтительным вариантом будет обработанное мясо: копченое, вяленое, соленое. Как правило, это различные виды ветчины, сосисок, колбас, мясных нарезок. Сюда же относят мясо, приготовленное на высоких температурах, особенно с использованием большого количества соли и масла. Например, это мясо и птица на гриле, жареное мясо. В таких продуктах много веществ, оказывающих воспалительное, окислительное и канцерогенное действие.

Когда лучше есть мясо?

Мясо можно употреблять и на основные приемы пищи, и на перекусы.

Красное мясо хорошо подходит как вариант основного блюда на обед. Или как составная часть бутерброда, сэндвича или салата на завтрак или дневной перекус. На ужин красное мясо подходит меньше, так как это довольно тяжелая пища для нашего организма.

Мясо птицы и крольчатина хороший вариант основного блюда как на обед, так и на ужин. Как часть бутерброда, сэндвича или салата они подходят и на основные приемы пищи и на перекусы.

-2

Почему по красному мясу отдельные рекомендации?

Красное мясо является и полезным, и вредным продуктом одновременно. Это важная часть рациона, но оно не относится к незаменимым продуктам питания, т.е. его можно исключить совсем.

Полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, наличием витаминов (витамины группы В) и микроэлементов (железа, цинка) в усвояемой форме.

Однако для ежедневного питания оно не подходит. Ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск:

  • преждевременной смертности
  • сахарного диабета
  • артериальной гипертензии
  • ишемической болезни сердца
  • инсульта и хронической сердечной недостаточности.

Сколько мяса можно есть?

Точные нормы по употреблению мяса будут зависеть от пола, возраста, физической активности, хронических заболеваний, пищевых предпочтений.

Пример количества разных видов мяса за неделю (один из возможных вариантов):

  • красное мясо - 2-3 приема пищи (суммарно не более 150-300 грамм)
  • птица - 4-6 приемов пищи
  • кролик - 1 прием пищи
-3

Оглавление раздела про мясо:

Перейти в Главное меню

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!