Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Всё, что надо знать про овощи

Оглавление

В данной статье вы найдете краткую информацию про овощи.

А также тут представлена оглавление со ссылками на подробные статьи про овощи и видео про овощи.

Что относится к некрахмалистым овощам?

К группе овощей относятся зелень и овощи, которые могут быть свежими, замороженными, консервированными и высушенными. Их можно употреблять и в свежем и в приготовленном виде, целыми, нарезанными, в виде пюре, супов и смузи. На основе содержания питательных веществ некрахмалистые овощи поделены на 3 подгруппы: темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи и другие овощи.

Темно-зеленые овощи: брокколи, шпинат, ромэн, кресс-салат, темно-зеленый листовой салат, эндивий, руккола, петрушка, зелень репы, горчицы и свеклы, водоросли, листья и цветы хризантемы, браунколь, спаржа, брюссельская капуста.

Красные и оранжевые овощи: морковь, красный и оранжевый перец, тыква, помидоры, красный салат.

Прочие овощи: стручковый горошек, кабачки, сельдерей, огурцы, зеленый перец, цветная капуста, салат-латук, айсберг, грибы, лук, артишоки, проростки, репа, свекла и др.

Что относится к крахмалистым овощам?

К крахмалистым овощам относятся картофель, батат и другие крахмалистые овощи, которые могут присутствовать в рационе в отварном, запечённом виде, нарезанными и протертыми.

Примеры крахмалистых овощей: картофель, батат, кукуруза в початках и зелёный горошек, ямс и пастернак.

Иногда к данной группе овощей относят свеклу, иногда исключают батат. Картофель среди крахмалистых овощей занимает особое место. Во многих диетических рекомендациях, где крахмалистые овощи не выделяют в отдельную группу, картофель все равно отделяют от остальных овощей и относят в одну группу с хлебом, крупами и макаронами.

Почему важно есть овощи?

Некрахмалистые овощи имеют низкую калорийность и содержат «здоровую» часть углеводов нашего рациона. Они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами, антиоксидантами. При этом в них отсутствуют трансжиры, холестерин, соль и добавленный сахар. Некрахмалистые овощи помогают снизить калорийность ежедневного рациона человека, контролировать аппетит и заместить вредные продукты. Без некрахмалистых овощей невозможно построить сбалансированный рацион.

Некрахмалистые овощи имеют доказанную пользу для здоровья и входят в рекомендации многих диетологических сообществ и ассоциаций для ежедневного включения в питание. Ежедневное употребление овощей удлиняет жизнь, снижает риск онкологических заболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна из овощей снижают уровень холестерина, артериальное давление, улучшают иммунитет.

Крахмалистые овощи выделяют в отдельную группу потому, что у крахмалистых овощей калорийность, содержание углеводов, гликемический индекс примерно в 3 раза выше, чем у некрахмалистых овощей. Соответственно и на организм они влияют иначе.

Крахмалистые овощи содержат много пищевых волокон и витаминов. Картофель содержит много витамина С, В6 и В9, калия, марганца и меди. Батат является одним из лидеров по содержанию витамина А, в нем много пищевых волокон, витамина В5, С и марганца. Зеленый горошек богат пищевыми волокнами, растительным белком, витамином К, В1, В9, РР, калием, фосфором, марганцем, медью и цинком. В кукурузе немало пищевых волокон, витамина В5, РР, калия, фосфора и марганца.

Сколько овощей рекомендуется есть?

Некрахмалистые овощи желательно употреблять ежедневно. Примерная норма в день от 200 до 600 грамм. Желательно поделить это количество на 2-3 приема пищи.

Нормальное количество крахмалистых овощей — 300-800 грамм в неделю для большинства людей.

В каком виде лучше есть овощи?

Лучше всего есть свежие овощи в сыром или приготовленном виде без или с малым количеством соли, сахара и масла. Наилучшие способы приготовления: приготовление на пару, под давлением, отваривание, тушение, припускание.

Когда лучше есть некрахмалистые овощи?

Некрахмалистые овощи можно есть в любое время дня. Они являются хорошим вариантом выбора даже ночью, если по стечению обстоятельств необходимо поесть в темное время суток.

Они могут стать основой или компонентом любого из перекусов: утреннего, дневного или вечернего. Очень хорошо добавлять некрахмалистые овощи к завтраку, обеду и ужину.

Почему важно есть овощи на ужин?

Благодаря тому, что овощи – это низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, их можно употреблять практически в любое время суток без опасения за свою фигуру. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон они способствуют формированию чувства сытости и помогают снизить калорийность ужина. Они практически незаменимы для ужина при снижении веса, так как в этом случае желательно ограничивать другие источники пищевых волокон, которые богаты углеводами (фрукты и цельнозерновые продукты). Также, употреблять овощи на ужин – лучший способ не забыть включить овощи в свой ежедневный рацион.

Полезна ли квашеная капуста?

У квашеной капусты есть и положительные, и отрицательные свойства.

К положительным относится то, что она низкокалорийна, содержит хорошее количество пищевых волокон и витамина С, кроме того она является продуктом молочно-кислого брожения, что делает её полезной для микробиома кишечника.

При всем этом она содержит много соли. В 100 граммах капусты содержится до 20% суточной нормы соли. Но тут есть выход – промыть капусту перед употреблением.

Оглавление раздела про овощи

Всё про темно-зеленые овощи

Всё про крестоцветные овощи

  1. Сколько крестоцветных овощей рекомендуется употреблять?
  2. Когда и в каком виде лучше есть крестоцветные овощи?
  3. Какие существуют ограничения по употреблению крестоцветных овощей?
*жмите на цветной текст - это ссылка на подробную статью

Различные овощи

Состав, чем полезны и как влияют на организм, советы по употреблению, лучшие рецепты.

Чем полезны грибы?

Чем полезен имбирь?

Полезна ли квашеная капуста?

Что содержится в горчице? Чем она полезна?

10 интересных фактов про морковь

Какие овощи могут быть вредны для щитовидной железы? Всё о крестоцветных овощах

*жмите на цветной текст - это ссылка на подробную статью

Видео про овощи:

#некрахмалистые овощи #польза овощей #крахмалистые овощи

Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!