В данной статье вы найдете краткую информацию про овощи.
А также тут представлена оглавление со ссылками на подробные статьи про овощи и видео про овощи.
Что относится к некрахмалистым овощам?
К группе овощей относятся зелень и овощи, которые могут быть свежими, замороженными, консервированными и высушенными. Их можно употреблять и в свежем и в приготовленном виде, целыми, нарезанными, в виде пюре, супов и смузи. На основе содержания питательных веществ некрахмалистые овощи поделены на 3 подгруппы: темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи и другие овощи.
Темно-зеленые овощи: брокколи, шпинат, ромэн, кресс-салат, темно-зеленый листовой салат, эндивий, руккола, петрушка, зелень репы, горчицы и свеклы, водоросли, листья и цветы хризантемы, браунколь, спаржа, брюссельская капуста.
Красные и оранжевые овощи: морковь, красный и оранжевый перец, тыква, помидоры, красный салат.
Прочие овощи: стручковый горошек, кабачки, сельдерей, огурцы, зеленый перец, цветная капуста, салат-латук, айсберг, грибы, лук, артишоки, проростки, репа, свекла и др.
Что относится к крахмалистым овощам?
К крахмалистым овощам относятся картофель, батат и другие крахмалистые овощи, которые могут присутствовать в рационе в отварном, запечённом виде, нарезанными и протертыми.
Примеры крахмалистых овощей: картофель, батат, кукуруза в початках и зелёный горошек, ямс и пастернак.
Иногда к данной группе овощей относят свеклу, иногда исключают батат. Картофель среди крахмалистых овощей занимает особое место. Во многих диетических рекомендациях, где крахмалистые овощи не выделяют в отдельную группу, картофель все равно отделяют от остальных овощей и относят в одну группу с хлебом, крупами и макаронами.
Почему важно есть овощи?
Некрахмалистые овощи имеют низкую калорийность и содержат «здоровую» часть углеводов нашего рациона. Они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами, антиоксидантами. При этом в них отсутствуют трансжиры, холестерин, соль и добавленный сахар. Некрахмалистые овощи помогают снизить калорийность ежедневного рациона человека, контролировать аппетит и заместить вредные продукты. Без некрахмалистых овощей невозможно построить сбалансированный рацион.
Некрахмалистые овощи имеют доказанную пользу для здоровья и входят в рекомендации многих диетологических сообществ и ассоциаций для ежедневного включения в питание. Ежедневное употребление овощей удлиняет жизнь, снижает риск онкологических заболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна из овощей снижают уровень холестерина, артериальное давление, улучшают иммунитет.
Крахмалистые овощи выделяют в отдельную группу потому, что у крахмалистых овощей калорийность, содержание углеводов, гликемический индекс примерно в 3 раза выше, чем у некрахмалистых овощей. Соответственно и на организм они влияют иначе.
Крахмалистые овощи содержат много пищевых волокон и витаминов. Картофель содержит много витамина С, В6 и В9, калия, марганца и меди. Батат является одним из лидеров по содержанию витамина А, в нем много пищевых волокон, витамина В5, С и марганца. Зеленый горошек богат пищевыми волокнами, растительным белком, витамином К, В1, В9, РР, калием, фосфором, марганцем, медью и цинком. В кукурузе немало пищевых волокон, витамина В5, РР, калия, фосфора и марганца.
Сколько овощей рекомендуется есть?
Некрахмалистые овощи желательно употреблять ежедневно. Примерная норма в день от 200 до 600 грамм. Желательно поделить это количество на 2-3 приема пищи.
Нормальное количество крахмалистых овощей — 300-800 грамм в неделю для большинства людей.
В каком виде лучше есть овощи?
Лучше всего есть свежие овощи в сыром или приготовленном виде без или с малым количеством соли, сахара и масла. Наилучшие способы приготовления: приготовление на пару, под давлением, отваривание, тушение, припускание.
Когда лучше есть некрахмалистые овощи?
Некрахмалистые овощи можно есть в любое время дня. Они являются хорошим вариантом выбора даже ночью, если по стечению обстоятельств необходимо поесть в темное время суток.
Они могут стать основой или компонентом любого из перекусов: утреннего, дневного или вечернего. Очень хорошо добавлять некрахмалистые овощи к завтраку, обеду и ужину.
Почему важно есть овощи на ужин?
Благодаря тому, что овощи – это низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, их можно употреблять практически в любое время суток без опасения за свою фигуру. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон они способствуют формированию чувства сытости и помогают снизить калорийность ужина. Они практически незаменимы для ужина при снижении веса, так как в этом случае желательно ограничивать другие источники пищевых волокон, которые богаты углеводами (фрукты и цельнозерновые продукты). Также, употреблять овощи на ужин – лучший способ не забыть включить овощи в свой ежедневный рацион.
Полезна ли квашеная капуста?
У квашеной капусты есть и положительные, и отрицательные свойства.
К положительным относится то, что она низкокалорийна, содержит хорошее количество пищевых волокон и витамина С, кроме того она является продуктом молочно-кислого брожения, что делает её полезной для микробиома кишечника.
При всем этом она содержит много соли. В 100 граммах капусты содержится до 20% суточной нормы соли. Но тут есть выход – промыть капусту перед употреблением.
Оглавление раздела про овощи
Всё про темно-зеленые овощи
Всё про крестоцветные овощи
- Сколько крестоцветных овощей рекомендуется употреблять?
- Когда и в каком виде лучше есть крестоцветные овощи?
- Какие существуют ограничения по употреблению крестоцветных овощей?
*жмите на цветной текст - это ссылка на подробную статью
Различные овощи
Состав, чем полезны и как влияют на организм, советы по употреблению, лучшие рецепты.
Что содержится в горчице? Чем она полезна?
10 интересных фактов про морковь
Какие овощи могут быть вредны для щитовидной железы? Всё о крестоцветных овощах
*жмите на цветной текст - это ссылка на подробную статью
Видео про овощи:
#некрахмалистые овощи #польза овощей #крахмалистые овощи
Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!